Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.09.2015 10:03

Условия начисления транспортного налога: Украина и зарубежье

Сколько обязаны платить граждане Украины и других государств за право ездить на личном автомобиле?

Если вы нарушаете правила, вас штрафуют;

если вы соблюдаете правила, вас облагают налогом.

Лоуренс Питер

 

Недавно в Министерстве финансов Украины выступили с предложением изменить введенный с 2015 года налог 25.000 гривен в год на автомобили объемом двигателя свыше 3000 см в налог исключительно на машины класса «люкс», а также одновременно ввести налог для всех владельцев автомобилей не старше 5 лет в размере до 1000 гривен. Чтобы оценить правильность и целесообразность трансформации этого налога в нашей стране, необходимо обратиться к международному опыту. Сколько обязаны платить граждане других государств за право ездить на личном автомобиле? Отмечу, что условия начисления транспортного налога в разных странах значительно отличаются. Так, существует несколько основных схем уплаты налога, которые зависят от стоимости автомобиля, от его технических параметров (мощность, масса, выбросы СО2, экологический класс) или от фактического пробега автомобиля и количества использованного им топлива.

Общеизвестный факт, что за последние десятилетия в цивилизованных странах при помощи транспортного налога власти стараются активно бороться с пробками на дорогах и выхлопными газами, и потому вводят налоговые льготы для владельцев экологичных автомобилей и санкции для машин, которые сильнее других загрязняют атмосферу. Более того, с целью уменьшения количества автомобилей в ряде европейских стран используют большие налоги на регистрацию новых авто, которые в среднем составляют около 70% от их стоимости. К примеру, в Дании при регистрации автомобиля водителю необходимо уплатить налог от 100% до 180% от стоимости машины, при этом огромным акцизом также облагается бензин, однако сам транспортный налог в стране небольшой.

В Великобритании от уплаты транспортного налога освобождены владельцы электрокаров, в то время как для других автомобилистов размер налога определяется в зависимости от объема двигателя машины и чистоты выхлопа. Автомобиль с двигателем объемом до 1 л налогом не облагается, для остальных четких ставок нет, но авто с объемом двигателя 1,4 л и 3,5 л ежегодно будут обходиться примерно 175 и более 300 фунтов стерлингов соответственно. Большая часть поступлений от транспортного налога в Великобритании направляется на финансирование дорожной отрасли, а остальные средства идут на различные экологические программы.

В Германии автомобилисты также платят транспортный налог в зависимости от объема двигателя и объема выбросов CO2. Льготные нормы на выбросы CO2 с каждым годом снижаются, что, по мнению властей, должно стимулировать граждан покупать более экологичные автомобили, которые освобождены от уплаты транспортного налога.

В целом по Европе, в частности в Австрии, Швейцарии, Чехии, Венгрии, Словении, действует такая практика, когда после уплаты транспортного налога необходимо приобрести специальный стикер – виньетку, которая может быть рассчитана на 1 год, месяц или 10 дней. Такая виньетка, как свидетельство уплаты налога, должна быть прикреплена к лобовому стеклу машины, в обратном случае водителю грозит серьезный штраф.

Если обратиться к опыту США, то в этой стране дорожный налог изначально включен в цену бензина и уплачивается на заправках при покупке топлива. Таким образом, без лишней бюрократии автоматически пополняется казна и федерального дорожного фонда, и бюджет штата, в котором заправился автовладелец. Безусловно, такая схема имеет некоторые недостатки, ведь стоимость топлива постоянно растет. Тем не менее, следует признать, что оплата происходит в зависимости от интенсивности использования автомобиля, что можно назвать достаточно справедливым решением: чем выше расход топлива, чем чаще автомобиль выезжает на дорогу и чем больше выбрасывает вредных веществ в атмосферу, тем больше платит его владелец. В целом, деньги, собранные с водителей, идут на строительство и ремонт дорожной инфраструктуры. Примечательно также, что начислением транспортного налога в США занимаются местные власти. Так, например, в некоторых штатах размер налога кроме прочего зависит от возраста автомобиля и рассчитывается пропорционально его фактической стоимости.

Какую схему начисления транспортного налога можно назвать наиболее правильной? Стоит признать, что на этот вопрос нет однозначного ответа. С уверенностью можно утверждать только то, что каким бы не был транспортный налог, главное, чтобы автовладельцы были уверены, что все уплаченные ими средства направляются в дорожные фонды и используются на конкретные цели. Так, по опыту стран Европы и США, из отчислений налогоплательщиков следует финансировать ремонт, строительство и реконструкцию дорог, а также реализовывать различные экологические программы, связанные с улучшением качества воздуха в нашей стране. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net