Мировой опыт построения социально-трудовых отношений
Формирование корпоративной культуры – это длительный, сложный и довольно затратный процесс, тем не менее, по своей сути такая культура является скрытым резервом организации в её текущем и стратегическом развитии.
Персоналпредприятия – это как футбольная команда: ребята должны играть как единаякоманда, а не скопище ярких личностей.
Ли Якокка
На пути к повышениюинвестиционной привлекательности Украины вместе со стремлением внедритьевропейские стандарты всё актуальней становится тема формирования корпоративнойкультуры как инструмента повышения конкурентоспособности предприятий. Этоособенно важно для отечественных организаций, так как в условиях социально-экономическойтрансформации необходим правильный старт и грамотный подход, иначе наша странана долгие годы может сохранить за собой статус отстающей.
Следует заметить, чтосмысл понятия «корпоративная культура» в Украине несколько искажен. Под подобнымявлением зачастую понимают исключительно пресловутые «корпоративы», в то времякак, согласно определению, корпоративная культура состоит из системыосновополагающих ценностей, идей, убеждений, символов, а также деловыхпринципов, норм поведения и традиций, которые сложились в организации за времядеятельности и разделяются её сотрудниками. Это особая среда, климат внутри организации,и чтобы он был благоприятным, а компания, фирма или государственная структурастали успешными, следует уделять должное внимание множеству деталей.
Мировой опыт поформированию корпоративной культуры содержит совершенно разные подходы иопределяется такими факторами как национальная культура и менталитет, секторэкономики, тип производства, уровень экономического, социально-политического икультурного развития региона и т.д. Важно понимать, что без учета всех этихфакторов ни одна насаждаемая предприятию модель корпоративной культуры неприживется.
Наибольших успехов в синтезеи переосмыслении классических концепций западных управленческих культур иприведении их в соответствие с собственной национальной спецификой добилисьяпонцы. Современная корпоративная культура этой страны характеризуетсяоткрытостью, что послужило основой для достижения Японией вершинытехнологического прогресса. Так, в центре японского менеджмента стоитчеловеческий фактор, управление персоналом и ориентация на отдаленные цели. Напроизводствах в Японии традиционная культура коллективизма соединяется суникальными методиками организации человеческих отношений, что создает дляработника атмосферу согласия, толерантности и защищенности.Наиболее продуктивно японцы трудятся в группах, при этомсоперничество между ними обычно поощряется руководством. Считается, что черезработу в группе достигается взаимная солидарность её участников, а каждыйотдельный сотрудник лучше осознает цели и задачи корпорации, поэтому в Японииочень большое значение придается психологической сопоставимости внутри рабочейгруппы. Примечательно, что принятие управленческих решений также осуществляетсяпутем группового консенсуса, ведь каждый сотрудник рассматривается как важноезвено, человек, имеющий свои особенности и потребности. Поэтому японскийменеджмент в своей деятельности полагается не на наказание, а на вознаграждениеи мотивирование, а также на непрерывное обучение работников, которое позволяет им постоянносовершенствовать свое мастерство и сопутствует дальнейшему карьерному росту.
Схожими чертами наделенаи скандинавская корпоративная культура, которую часто называют идеаломсоциально ответственной культуры. Так, в Северной Европе особое значениепридается качеству рабочей среды и человеческим отношениям на предприятии.Северная предпринимательская культура включает в себя такие факторы какпроцессы информирования и консультирования, автономия работников, высокаястабильная оплата труда, безопасность, взаимное доверие, открытость, качество иаккуратность, честность, разделение рабочего и свободного времени. Особоевнимание уделяется подбору персонала.
Если говорить о деловойкультуре Запада, то у нее несколько другие приоритеты. В целом, в европейском иамериканском менеджменте основной задачей является получение наибольшей прибылис минимальными стараниями, а главными его чертами считаются динамизм, рационализми индивидуализм. Кадровая политика является базисным компонентом длякорпоративной культуры стран Запада. Так, в США, где существует культ успеха, большинствукомпаний свойственна агрессивная политика в завоевании рынка, поэтому ониотбирают очень работоспособных и решительных кандидатов, в то время как немцы,к примеру, предпочитают серьезных и педантичных профессионалов. Точно одно -устроиться на работу через знакомых или родственников практически невозможно.
Формированиекорпоративной культуры – это длительный, сложный и довольно затратный процесс,тем не менее, по своей сути такая культура является скрытым резервоморганизации в её текущем и стратегическом развитии. Следовательно, крайневажно, чтобы мировой опыт построения социально-трудовых отношений былсинтезирован отечественными специалистами (экономистами, психологами,журналистами и др.) и применен в Украине с учетом её национальных особенностей,условий и факторов.
- Дніпровська міська рада передала в оренду частину землі лісового фонду під забудову Павло Васильєв 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв вчора о 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак вчора о 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева вчора о 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська вчора о 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва вчора о 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко вчора о 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Тримати зв’язок: як підтримати людей на тимчасово окупованій території 207
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 206
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 198
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 72
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 69
-
Польща розробила два сценарії для мігрантів з України на випадок закінчення війни
Бізнес 4142
-
Насправді про зраду США зможуть свідчити два конкретних рішення. Ось що має зробити Трамп
Думка 3286
-
Ексглава Укрспецекспорту відмивав гроші через Францію: НАБУ оголосило підозру
Бізнес 2788
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2225
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 1975