Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.04.2015 10:23

Дать или не дать, вот в чем вопрос

Как отмечают украинские СМИ, в последнее время количество граждан, которые просят милостыню или собирают пожертвования, достигло критической отметки.

Нищий от милостыни не разбогатеет,

а  богач не обнищает.

 

Бауржан Тойшибеков

 

Как отмечают украинские СМИ, в последнее время количество граждан, которые просят милостыню или собирают пожертвования, достигло критической отметки. Наибольшее недовольство у киевлян вызывают «просители» в общественном транспорте, особенно это касается   метрополитена, горячая линия которого буквально разрывается от звонков с жалобами от горожан. Тем не менее, бродяжничество и попрошайничество в Украине не являются преступлением, а к ответственности привлекаются только те лица, которые заставляют граждан заниматься такой деятельностью.

Однако не все страны настолько терпимы по отношению к данному явлению - на сегодня запрет на попрошайничество можно назвать общеевропейским трендом, который, впрочем, вызывает массу дискуссий.

Так, в Германии подобный запрет существовал до 1974 года. Он был отменен, хотя проблема осталась и даже усугубилась, поэтому власти крупных городов решили принимать меры. Например, в Мюнхене официально запрещено назойливое и агрессивное попрошайничество, использование детей в такой деятельности, имитация телесных увечий и представления с использованием непригодных для игры музыкальных инструментов. Штрафы и запреты действуют также в Нюрнберге, Аугсбурге, Вюрцбурге, Карлсруэ, Регенсбурге, в то время как в Берлине и Штутгарте было принято решение об увеличении количества полицейских на улицах с целью обеспечения большей безопасности для граждан.

В Великобритании попрошайничество считается незаконным с 1824 года. Также оно запрещено законом в Венгрии, в нескольких федеральных землях Австрии, во многих городах Швейцарии, в частности в Женеве, в Дании, где карается тюремным заключение до 6 месяцев, в Испании, где попрошаек на улицах Мадрида штрафуют на сумму до 750 евро.

Несколько лет назад запрет на попрошайничество был введен в историческом центре Риги, при этом нищенствовать в других районах разрешено при предъявлении удостоверяющего личность документа. Под запрет попало активное попрошайничество, использование нищими домашних животных, попрошайничество в общественном транспорте, на проезжей части, на тротуарах, лестницах, эстакадах, площадях и в других местах, предназначенных для пешеходов, исключение сделали только для уличных музыкантов. Полиция, обнаружив нарушение, может вынести нищему предупреждение, задержать его на короткое время или применить штраф в размере 14 евро. Примечательно, что в Риге запрещено просить милостыню у церквей, кроме мест, согласованных с религиозными организациями.

В Вильнюсе, например, пошли ещё дальше - там запрещается не только попрошайничать на улицах, но и давать милостыню. Считается, что гражданин, пожертвовавший деньги не в стенах храма или в обход специальных мероприятий, нарушает городской порядок. Этот закон действует уже несколько лет, и, по утверждению городских властей, количество попрошаек значительно сократилось. Многим помогли вернуться к нормальной жизни, ведь вместо денег нищим просят давать карточки с адресами больниц, ночлежек и пунктов питания.

Борьба с попрошайками в европейских городах дошла до того, что некоторые решении властей вызывают протесты в обществе. Так, к примеру, в прошлом году стало известно о том, что во французском Марселе бездомных обязали носить отличительные метки в виде желтых треугольников, содержащие личные данные и информацию о заболеваниях, которыми страдает владелец метки. Вне всякого сомнения, такие меры можно назвать слишком жесткими, тем не менее, проблема попрошайничества остается очень актуальной для многих стран Европы. Так, уже не один год активная дискуссия относительно принятия закона о введении штрафов и уголовной ответственности за попрошайничество на улицах и за оказание помощи нищим ведется в Финляндии, Швеции и Норвегии, однако до сих пор подобные законопроекты не нашли отклика у правительств этих государств.

Возвращаясь к возросшему уровню попрошайничества в Украине стоит признать, что ситуация накалилась до предела и необходимо принимать меры. Безусловно, запрещая просить или подавать милостыню общую проблему бедности решить невозможно, однако важно помнить, что за обычным попрошайничеством может стоять организованная система, следовательно, борьба с этим явлением требует комплексного подхода.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net