Концепция непрерывного образования
Сегодня мировое сообщество находится на том этапе, когда интеллект и образование стали главными ресурсами социально-экономического развития.
Учитесь учиться.
Д. Лихачев
Сегоднямировое сообщество находится на том этапе, когда интеллект и образование стали главнымиресурсами социально-экономического развития, поэтому в условиях глобализации истремительного научно-технического прогресса наибольшей угрозой является неспособностьчеловека справляться со стремительными изменениями, которые происходят вокружающем его мире. В связи с этим среди основных приоритетов государственнойполитики многих западных стран была выдвинута концепциянепрерывного образования или lifelong learning. Следует заметить, что,несмотря на то, что это понятие используется очень часто, идея «обучения втечение всей жизни» остается весьма туманной и многогранной, так как в разныхстранах существуют определенные различия в подходах к данному термину, его значениюи содержанию.
Вклассическом понимании концепция непрерывного образования подразумеваетобеспечение каждому человеку постоянного творческого развития на протяжениивсей жизни, обновления знаний и совершенствования его профессиональных навыков.В результате реализации такого подхода практически все европейские страныпрошли путь от традиционной подготовки специалистов широкого профиля к обучениюв течение жизни, и на сегодняшний день политика образования и инвестиции в его развитиеявляются основой экономической политики Европейского союза.
Так, воФранции специальный закон о непрерывном образовании был принят еще в 1971 году.Он был направлен на поддержание стремления граждан получать дальнейшее обучениена определенных условиях во время традиционного отпуска или специальногообразовательного отпуска, также этим законом каждой компании предписывалосьиметь план обучения персонала. В настоящее время в стране существует теснаявзаимосвязь общего и профессионального образования, дополняемая подготовкой напроизводстве. В большей части французских вузов есть специальные факультетынепрерывного обучения, которые предлагают разнообразные курсы по переподготовкеи повышению квалификации, при этом широкое распространение имеет вечерняя формаобучения. Такие курсы позволяют получить квалификацию, требуемую производством,а общее число учащихся составляет приблизительно 400 тысяч человек. Большинствоэтих студентов работают, находятся в поиске работы, или вернулись в процессуниверситетского образования после нескольких лет перерыва. В целом,непрерывным образованием во Франции охвачено около 20% рабочей силы.
Непрерывноеобучение в течение жизни предполагает не только формальное образование, но исамообразование, а также получение необходимых социальных навыков, таких какуверенность, ответственность, умение рисковать, ориентироваться в потокеинформации, действовать на основе постоянного выбора и адаптироваться к переменам. Тем не менее,при всех образовательных возможностях, которые доступны для населения зрелоговозраста в западных странах, существует проблема, когда средства и время,вложенные в повышение квалификации и получение новых знаний и навыков, в связиситуацией на рынке труда полностью не возмещаются. При этом изначальноконцепция непрерывного образования задумывалась как один способов развития справедливого,демократического общества, достигнуть которого можно путем предоставлениянепривилегированным слоям общества возможностей изменения своего статуса засчет повышения уровня образования и улучшения качества жизни.
За рубежомво многих фирмах обучение становится существенной частью профессиональнойдеятельности сотрудников. Так, по различным оценкам, корпорации США расходуютна обучение своих работников от 40 до 80 млрд долларов в год. При том повышениеквалификации может осуществляться не только с помощью посещения специальныхкурсов, но и в результате организационной перестройки производства, связанной сконкретными изменениями в экономике, технике, технологиях. Таким образом,обучение проникает в производственный процесс, а производство - в сферу образования.
Средиключевых вопросов, связанных с европейской интеграцией, образовательный процесстрадиционно занимает важное место. Поэтому, учитывая внешнеполитический курсУкраины, можно прийти к выводу, что нашей стране все-таки придется задуматься овнедрении системы непрерывного обучения, разработке новых программ,использовании инновационных методик преподавания и новейших информационныхтехнологий, а также создании системы признания полученного образования.
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський вчора о 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський вчора о 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська вчора о 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв 30.06.2025 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко 30.06.2025 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 752
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 542
- Реформа "турботи" 254
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 196
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 125
-
Найдорожчі весілля в історії: 5500 дронів, верблюди й нескінченна розкіш Безоса, Амбані та Чарльза
Життя 62443
-
"Кремль втрачає контроль". Що означає конфлікт Росії з Азербайджаном
31841
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 15275
-
"Гарантії безпеки" Кадирової представлять Україну на 61-й Венеційській бієнале: деталі
Життя 12886
-
Гладка шкіра без зморщок: дев’ять продуктів, які містять велику кількість колагену
Життя 10317