Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.04.2015 10:24

Концепция непрерывного образования

Сегодня мировое сообщество находится на том этапе, когда интеллект и образование стали главными ресурсами социально-экономического развития.

Учитесь учиться.

Д. Лихачев

 

Сегодня мировое сообщество находится на том этапе, когда интеллект и образование стали главными ресурсами социально-экономического развития, поэтому в условиях глобализации и стремительного научно-технического прогресса наибольшей угрозой является неспособность человека справляться со стремительными изменениями, которые происходят в окружающем его мире. В связи с этим среди основных приоритетов государственной политики многих западных стран была выдвинута концепция непрерывного образования или lifelong learning. Следует заметить, что, несмотря на то, что это понятие используется очень часто, идея «обучения в течение всей жизни» остается весьма туманной и многогранной, так как в разных странах существуют определенные различия в подходах к данному термину, его значению и содержанию.

В классическом понимании концепция непрерывного образования подразумевает обеспечение каждому человеку постоянного творческого развития на протяжении всей жизни, обновления знаний и совершенствования его профессиональных навыков. В результате реализации такого подхода практически все европейские страны прошли путь от традиционной подготовки специалистов широкого профиля к обучению в течение жизни, и на сегодняшний день политика образования и инвестиции в его развитие являются основой экономической политики Европейского союза.

Так, во Франции специальный закон о непрерывном образовании был принят еще в 1971 году. Он был направлен на поддержание стремления граждан получать дальнейшее обучение на определенных условиях во время традиционного отпуска или специального образовательного отпуска, также этим законом каждой компании предписывалось иметь план обучения персонала. В настоящее время в стране существует тесная взаимосвязь общего и профессионального образования, дополняемая подготовкой на производстве. В большей части французских вузов есть специальные факультеты непрерывного обучения, которые предлагают разнообразные курсы по переподготовке и повышению квалификации, при этом широкое распространение имеет вечерняя форма обучения. Такие курсы позволяют получить квалификацию, требуемую производством, а общее число учащихся составляет приблизительно 400 тысяч человек. Большинство этих студентов работают, находятся в поиске работы, или вернулись в процесс университетского образования после нескольких лет перерыва. В целом, непрерывным образованием во Франции охвачено около 20% рабочей силы.

Непрерывное обучение в течение жизни предполагает не только формальное образование, но и самообразование, а также получение необходимых социальных навыков, таких как уверенность, ответственность, умение рисковать, ориентироваться в потоке информации, действовать на основе постоянного выбора  и адаптироваться к переменам. Тем не менее, при всех образовательных возможностях, которые доступны для населения зрелого возраста в западных странах, существует проблема, когда средства и время, вложенные в повышение квалификации и получение новых знаний и навыков, в связи ситуацией на рынке труда полностью не возмещаются. При этом изначально концепция непрерывного образования задумывалась как один способов развития справедливого, демократического общества, достигнуть которого можно путем предоставления непривилегированным слоям общества возможностей изменения своего статуса за счет повышения уровня образования и улучшения качества жизни.

За рубежом во многих фирмах обучение становится существенной частью профессиональной деятельности сотрудников. Так, по различным оценкам, корпорации США расходуют на обучение своих работников от 40 до 80 млрд долларов в год. При том повышение квалификации может осуществляться не только с помощью посещения специальных курсов, но и в результате организационной перестройки производства, связанной с конкретными изменениями в экономике, технике, технологиях. Таким образом, обучение проникает в производственный процесс, а производство - в сферу образования.

Среди ключевых вопросов, связанных с европейской интеграцией, образовательный процесс традиционно занимает важное место. Поэтому, учитывая внешнеполитический курс Украины, можно прийти к выводу, что нашей стране все-таки придется задуматься о внедрении системы непрерывного обучения, разработке новых программ, использовании инновационных методик преподавания и новейших информационных технологий, а также создании системы признания полученного образования.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net