Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Казалось бы, тот факт, что снежная зима – это характерная особенность климата Украины, неоспорим. Тогда почему данный период все так же остается для нашей страны непреодолимым препятствием?

“Народная” примета: Чем дольше снежная зима,

тем уже и уже дороги.

Владимир Борисов

 

Еще в начале осени украинские власти говорили о том, что подготовке объектов, дорог и населенных пунктов к зимнему периоду следует уделить первоочередное внимание. Однако, как недавно заявил начальник Департамента ГАИ МВД Украины Анатолий Сиренко, государство не готово встретить холода, так как проведение ревизии в дорожно-коммунальных организациях показало, что из общего числа областей в 17 регионах страны ситуация с подготовкой к зиме является критической.

Казалось бы, тот факт, что снежная зима – это характерная особенность климата Украины, неоспорим. Тогда почему данный период все так же остается для нашей страны непреодолимым препятствием? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо обратиться к мировому опыту, который подскажет много полезных идей относительно содержания дорог.

Так, в некоторых европейских городах для осуществления своевременной уборки снега дорожными и коммунальными службами существует система четных и нечетных дней, согласно которой в определенные даты на отдельных улицах запрещено парковаться, что позволяет снегоуборочной технике беспрепятственно и эффективно их очищать. Немаловажным можно назвать тот факт, что в скандинавских странах дорожная сеть делится на классы зимнего содержания в зависимости от интенсивности движения и важности дорог в общей транспортной системе. И от качества их обслуживания существенно зависит уровень пропускной способности, что является главным показателем эффективности большинства принимаемых на дорогах мер в зимний период.

Например, в Швеции снегоуборочные работы выполняются на самом высоком уровне - с применением новых технологий и более 3 тысяч единиц современной спецтехники. Причина такого подхода кроется не только в суровых погодных условиях, но и в том, что для того чтобы проводить подобные мероприятия, частным компаниям сначала необходимо выиграть государственный тендер на обслуживание дорог, а потом поддерживать свой имидж благодаря качественно выполненной работе.

Методика очистки городских улиц и магистралей федерального значения в Швеции предполагает укатывание и разравнивание снега, и покрытие дорог смесью из воды и щебня при помощи специального оборудования. В целом шведским, а также норвежским изобретением можно назвать способ, когда за пределами города обледеневшие трассы посыпают мокрым песком или мелким щебнем, разогретыми до высокой температуры. Такая смесь вплавляется в лед и повышает коэффициент сцепления с автомобильными шинами в полтора-два раза, при том длится этот эффект несколько дней. Также стоит заметить, что такой реагент как хлорид кальция в одних скандинавских странах не используют вовсе, а в других применяется только во время ледяного дождя, к тому же все дороги обязательно очищаются как перед обработкой реагентом, сразу после выпадения осадков, так и после обработки песком.

В качестве средства от гололедицы в странах Скандинавии, США, Канаде, Японии, Финляндии, Исландии также используется такой экзотический для нашей страны метод как подогрев дорожного полотна. Эту практику нельзя назвать массовым явлением, однако зарубежный опыт показал, что посыпать улицы песком и реагентами, а также закупать технику и производить уборку снега, как правило, обходится намного дороже, чем строительство и эксплуатация теплых тротуаров, автостоянок, автобусных остановок и железнодорожных платформ. Помимо прочего сегодня подобная практика применяется возле крупных торговых и офисных центров, жилых многоквартирных и частных домов, что позволяет не только избавиться от гололеда или загрязненного песка, но и существенно облегчает работу служб, очищающих улицы от снега.

Как видно, для подготовки к зиме не нужно изобретать что-то новое, ведь, фактически, меры по уходу за дорогами и уборку снега следует начинать ещё до его выпадения - с помощью грамотной организации работы и превентивных мер. Так, необходимо проводить анализ прогнозов, в соответствии с которыми могут наступить такие погодные условия, которые приведут к снижению сцепных качеств дорожного покрытия. И, владея информацией, дорожные и коммунальные службы обязаны заранее посыпать дороги песком, солью или каким-либо другим реагентом, а не «посыпать голову пеплом» от того, что движение в городе неожиданно оказалось парализованным из-за снегопада и гололеда.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net