Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Недавно в Украине прошли внеочередные парламентские выборы...

Плохие власти выбираются хорошими гражданами,

 которые не голосуют.

Джордж Джин Нейтан

 

Недавно в Украине прошли внеочередные парламентские выборы, которые, по мнению многочисленных наблюдателей и самих участников, традиционно сопровождались скандалами, связанными с подкупом избирателей, судебными процессами, требованиями пересчета голосов и фальсификациями. Безусловно, избирательный процесс проводился в сложных экономических, политических и социальных условиях, однако следует признать, что последние выборы наглядно показали все недостатки украинской избирательной системы, которая определенно нуждается в существенных изменениях путем внедрения новейших технологий. Тем более что в обществе неоднократно звучит мысль, что перспективой преодоления фальсифицирования протоколов о результатах выборов может стать внедрение электронного подсчета голосов.

Электронное голосование в разной степени, в том числе в качестве экспериментальных проектов, применяется в США, Канаде, Эстонии, Швейцарии, Литве, Франции, Нидерландах, Бельгии, Норвегии, Великобритании, Испании, Италии, Бразилии, Венесуэле, Индии, Австралии и других странах. От традиционного такой вид волеизъявления отличают особые правовые, процедурные и технологические стандарты, обеспечивающие требования полной безопасности и прозрачности системы. И, собственно, то, что избиратели без вмешательства посредников, которые могут повлиять на результат, могут проголосовать различными удобными им способами: с помощью интернета или мобильных устройств, перфорированных карт, специальных терминалов с сенсорными экранами и систем оптического сканирования бюллетеней.

Развитие и внедрение системы электронного голосования является многоэтапным, сложным и длительным процессом, поэтому на пути к глобальной демократии существует много трудностей. На данный момент, к примеру, в мире наблюдаются две тенденции, когда электронное голосование находит широкое применение во многих зарубежных странах и одновременно бойкотируется в остальных государствах, предпочитающих традиционные печатные бюллетени. Так, эксперимент по введению электронного голосования в Ирландии был приостановлен из-за многочисленных негативных отзывов, а некоторое время назад в Германии Конституционный суд и вовсе признал такое голосование не отвечающим принципам честных и открытых выборов. Тем не менее, результаты исследований в Бельгии, Великобритании, Дании, Италии и других странах продемонстрировали такие его неоспоримые преимущества как высокая скорость подведения итогов голосования, отсутствие ошибок при подсчете бюллетеней, обеспечение принципа прозрачности выборов и снижение затрат на их проведение, облегчение труда избирательных комиссий, а также использование многоязычных интерфейсов. Однако в то же время практика экспериментов выявила и существенные недостатки: недоработки в программном обеспечении, опасность атак хакеров, зависимость от электропитания, а также необходимость обучения избирателей и специальной подготовки членов комиссий.

И все-таки работа над системой электронного голосования и ее интеграцией с информационной системой, обеспечивающей избирательный процесс, продолжается. Так, интересным можно назвать опыт проведения выборов в Эстонии, в ходе которых применяется голосование по интернету - самый противоречивый и специфический тип системы голосования на сегодняшний день. Интернет с уверенностью можно назвать неконтролируемой средой, но в целях увеличения активности избирателей (особенно молодежи), глобальной модернизации процедуры голосования и обеспечения ее прозрачности эстонцы постепенно разработали особые технологические решения - открытые электронные ключи, систему цифровой подписи персонального документа, удостоверяющего личность, и быструю систему проверки ее подлинности. Таким образом, эти нововведения, эффективность которых отмечают даже иностранные эксперты, обеспечивают тайну голосования, а также гарантии и принципы проведения выборов, закрепленные в Конституции государства.

Очевидным является тот факт, что уровень демократии, образовательный и ментальный уровень населения в разных странах отличается. Тем не менее, всё меняется. И современные технологии, которые практически перевернули мировой порядок, также изменят устаревшие гражданские и политические институты, что приведет к повышению избирательной активности населения  и позволит каждому быстро и легко принимать участие в избирательном процессе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net