Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Норвегия может стать одним из крупнейших партнеров Украины в сфере экономического и энергетического сотрудничества.

                                                   Если не высказаны противоположные мнения,    то              не из чего выбирать  наилучшее.

Геродот

В начале октября СМИ сообщили, что НАК «Нафтогаз Украины» заключила контракт на поставку газа с норвежской государственной нефтяной компанией Statoil, что, по мнению многих отечественных экспертов, стало еще одним важным шагом на пути к энергетической независимости нашей страны. Однако как много мы знаем о новом поставщике газа для Украины? Ведь еще каких-то несколько десятков лет назад Норвегия считалась одной из беднейших стран Европы, жители которой промышляли рыболовлей и ездили на заработки в США.

Все изменилось в конце 1960-х годов, когда на территории Северного моря нашли нефтяные месторождения. В тот момент в истории Норвегии началась Нефтяная эра, которая показала всему миру пример эффективного использования и распределения богатства страны и превратила это маленькое северное государство с населением 5 млн. человек в одного из лидеров по добыче и экспорту нефти и газа.

Так, с началом промышленной добычи нефти и открытием первых месторождений, которые произошли во многом благодаря работе американских компаний, в 1971 году норвежский парламент принял концепцию энергетической политики,  в которой прописал положение о том, что нефть и газ являются достоянием народа. Как следствие была создана национальная нефтедобывающая компания Statoil, которая дает государству, владеющему 71% акций компании, 78% валютного дохода, государственный орган управления нефтяным бизнесом - Норвежский нефтяной директорат, и специальный нефтяной фонд «Государственный пенсионный фонд – Зарубежье», главной целью которого является накопление средств для поддержания экономической стабильности на случай истощения запасов нефти. Иными словами деньги, полученные в этой сфере, изолированы от национальной экономики, поэтому благосостояние страны и будущих поколений норвежцев гарантировано при любых условиях.

Через несколько лет, в 1975 году Норвегия обрела энергетическую независимость и стала продавать углеводороды. Позже, в 1981 году для поисково-разведочных работ страна открыла свой сектор арктического шельфа в Баренцевом море, обнаружив там крупное газовое месторождение Снёвит. На протяжении последующих 30 лет Statoil и ряд других международных компаний закрепились в данном регионе, занимаясь активным освоением северных месторождений и бурением более 80 скважин. Как результат пик добычи нефти в стране пришелся на 2000 год, после чего производство начало снижаться. Невзирая на стремительное истощение запасов на данный момент добыча нефти и газа ведется как в Северном, так и в Норвежском море, также важно будет заметить, что при этом используются технологии «чистой» энергетики, обеспечивающие безопасность окружающей среды.

Однако главной надеждой скандинавов на развитие нефтегазового сектора в долгосрочной перспективе является Баренцево море на норвежском континентальном шельфе. Интересно, что с 1970-х годов между СССР и Норвегией происходил спор о необходимости разграничения территории в Баренцевом море площадью порядка 175 тысяч км?, и в сентябре 2010 года Россия и Норвегия все-таки подписали соответствующее соглашение, которое, как пишут в СМИ, стало для Норвегии «царским подарком». Почему? Дело в том, что на территории, доставшейся норвежцам, нашли запасы нефти и газа, которые по нынешним расценкам могут стоить около 30 млрд евро, поэтому подготовка к разработке месторождения сейчас находится в активной фазе.

В целом страна располагает практически 8.000 км морских газопроводов на шельфе Арктики, где сосредоточено 25% всех оставшихся мировых запасов природного газа, и имеет несколько точек входа на территорию континентальной Европы, находящихся во Франции, Бельгии, Германии и Великобритании. А компании, добывающие углеводороды в Норвегии, имеют договоры на продажу газа с покупателями большинства стран Европы, Японии и США, при том сами норвежцы потребляют лишь около 5% производимого в своей стране газа.

По разным оценкам из разведанного на шельфе газа Норвегии хватит еще на 100 лет, а его добыча достигнет пика в 2020 году. По прогнозу развития восьми центров добычи в норвежских арктических водах, согласно данным доклада консалтинговой фирмы «Rystad Energy», ожидается, что до 2030 года в Норвежском и Баренцевом морях будет инвестировано до 25 млрд евро, а к 2040-му этот район станет лидером по добыче нефти в Норвегии. Похожего мнения придерживается Юхан Петтер Барлиндахауг, председатель правления региональной нефтяной компании «North Energy», который уверен, что к 2030 году уровень добычи нефти и газа в Норвегии можно будет поднять на целых 50%, если будет задействован потенциал арктического шельфа страны.

Стоит заметить, что уровень жизни в Норвегии считается одним из самых высоких в мире, однако зависимость от нефти делает экономику страны крайне уязвимой от скачков цены на нее на мировых сырьевых рынках. Тем не менее, самодостаточные норвежцы не спешат вступать в Евросоюз, с легкостью преодолевают последствия мирового финансового кризиса и уверены в стабильном экономическом росте своего государства, который в ближайшие годы им прогнозируют эксперты. Таким образом, Норвегия может стать одним из крупнейших партнеров Украины в сфере экономического и энергетического сотрудничества, а норвежский опыт грамотного управления природными ресурсами может быть полезным для украинцев, и в дальнейшем позволит ускорить темпы роста благосостояния нашей страны и увеличения национального богатства. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]