Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.10.2014 17:44

Биозаповедник в Чернобыле или ЦХОЯТ?

По заявлениям властей главной целью этого проекта, инициатива запуска которого обусловлена требованием ЕС об увеличении заповедных территорий Украины с 6% до 15%, является сохранение в природном состоянии экосистемы Полесья, повышение барьерных функции зон

Людям почему-то нравится сваливать мусор в такие места, где еще сохранилась природа…

Маргарет Этвуд

Для того чтобы сохранить биологическое разнообразие в условиях растущего антропогенного воздействия человечество изобрело биосферные заповедники, территории которых объединяет чистейший воздух, удивительные ландшафты, естественные водоемы, редкие виды животного мира и уникальные виды растений. В число наиболее известных биосферных заповедников мира входит Аскания-Нова, Зальцбургер Лунгау-Кертнер Нокберге в Австрии, Мура-Драва-Дунай, охватывающий территорию Хорватии и Венгрии, Ла Гомера в Испании, Гэллоуэй-Южный Эйршир в Великобритании, Ист Веттерн Скарп в Швеции и многие другие. Тем не менее, в скором времени этот список может пополниться еще и 230 тыс. гектарами Чернобыльской зоны отчуждения.

Биозаповедник в Чернобыле? По заявлениям властей главной целью этого проекта, инициатива запуска которого обусловлена требованием ЕС об увеличении заповедных территорий Украины с 6% до 15%, является сохранение в природном состоянии экосистемы Полесья, повышение барьерных функции зоны отчуждения, стабилизация водного режима, очищение загрязненной радионуклидами территории. Также в дальнейшем планируется создание трансграничного украинско-белорусского биосферного резервата площадью около 500 тыс. га. Однако открытым остается вопрос, каким образом разнонаправленная экологическая реабилитация этого многострадального края будет сочетаться с работой Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), поступающего с украинских атомных электростанций? Объективно, в этом контексте понятие «биосферный заповедник» и строительство ЦХОЯТ противоречат друг другу, а само хранилище, по всей видимости, является ключевым проектом атомной энергетики на данный момент.

Строительство этого объекта в зоне отчуждения началось 26 августа, его территория составляет 18 га, при том ранее для этих целей правительство выделило 45,2 га. Примечательно, что разговоры о строительстве хранилища для отработанного топлива ведутся не один год. Так, еще в 2005 году американская компания Holtec International подписала пакет документов с Национальной атомной энергогенерирующей компанией «Энергоатом». Тем не менее, невзирая на все договоренности, Владимир Литвин, который в то время занимал пост председателя ВР, заявил, что «нет никаких гарантий, что если хранилище будет построено для украинских ядерных отходов, то им не смогут воспользоваться и другие государства», поэтому никаких хранилищ отработанного ядерного топлива в Украине строиться не планировалось. Тогда идея ядерных могильников вблизи столицы действительно осталась на бумаге. Однако как недавно отметил глава «Энергоатома» Юрий Недашковский, «только сейчас удалось преодолеть все бюрократические препятствия и приступить к физическому выполнению этого важнейшего проекта».

Стоит разобраться, что для каждого из граждан Украины значит этот проект? Нас убеждают, что хранилище позволит в будущем получить мощный источник энергии, хотя, по мнению экспертов, появление реакторов, работающих на такой энергии, ожидается только через 40-50 лет. Из чего можно сделать вывод, что ядерные отходы просто-напросто будут накапливаться на украинской территории, в Чернобыльской зоне отчуждения, которую с недавних пор в СМИ стали называть биосферным заповедником, правда, с поправкой на его радиологическую природу.

Другим аргументом сторонников строительства хранилища ядерных отходов называют энергетическую независимость и экономию денежных средств, так как до сих пор отработанное топливо вывозится на переработку и временное хранение в РФ. Считается, что затраты на строительство и эксплуатацию хранилища будут почти в четыре раза меньше, чем в рамках сотрудничества с Россией, а инвестиции в ЦХОЯТ окупятся менее чем через четыре года. Завершение строительства запланировано на 2017 год, однако смогут ли власти, не имеющие соответствующего опыта особых безопасных технологий хранения высокорадиоактивного топлива, гарантировать населению соблюдение всех норм безопасности?

Ведь не стоит забывать, что Украина еще не оправилась от Чернобыльской катастрофы, которую называют самой страшной ядерной аварией в мировой истории, и потом… нужен ли нам «второй Чернобыль»?

Последние открытия учёных красноречиво свидетельствуют о том, что масштаб последствий взрыва на ЧАЭС был недооценен, а по заявлению экологической организации Гринпис, период реабилитации территории составит несколько сотен лет. Также это подтверждают доклады отечественных и зарубежных врачей, которые ежегодно сообщают о росте детской смертности, росте количества онкологических, сердечных и прочих заболеваний, вызванных, по их мнению, последствиями аварии на ЧАЭС и получением малых доз радиации в течение длительного времени. Следовательно, сегодня проект биозаповедника в Чернобыле можно назвать не иначе как иллюзией, а факт строительства ядерной свалки в Киевской области – следующим шагом на пути к возможной огромной экологической проблеме.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net