Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.09.2014 00:22

Правоохранительное ведомство европейского образца

Долгие годы в Украине говорят о необходимости реформирования системы МВД с учетом европейских тенденций развития правоохранительной системы.

Всякая перемена прокладывает путь другим переменам.

Николо Макиавелли

 

Долгие годы в Украине говорят о необходимости реформирования системы МВД с учетом европейских тенденций развития правоохранительной системы. Тем не менее, невзирая на все попытки государства осуществить эту реформу, на сегодня ее стратегические цели, выражающиеся в устранении дублирующих функций и поэтапном преобразовании министерства в правоохранительное многопрофильное интегрированное гражданское ведомство европейского образца, пока остаются на бумаге и отражены только в виде нескольких различных проектов Концепции реформирования органов внутренних дел. В текстах этих документов помимо правоохранительного направления обновленному Министерству предлагают предоставить социально-сервисные функции, а для формулирования принципов реформирования используются такие термины как «многопрофильность», «демилитаризация», «децентрализация управления», «прозрачность», «деполитизация» и «права человека».

Также в духе реформаторской тенденции в последнее время все чаще говорят о необходимости создания Национальной полиции. Для этого в разные годы были разработаны несколько законопроектов. Однако на данный момент, когда системная реформа МВД постоянно откладывается, власти ограничилась проведением эксперимента по созданию «новой» милиции в Львовской области - милиции европейского образца. Целями этого проекта, итоги которого планируют подвести в ноябре 2014 года, является изучение правоохранительной системы, оценка деятельности правоохранителей со стороны населения и внедрение модели community policing в работе с ним, создание местной полиции, реформирование деятельности подразделений ГАИ, а также повышение уровня прозрачности и ответственности в деятельности.

Следовательно, пока Украина делает первые шаги в реформировании МВД, важной задачей, как для органов власти, так и для экспертов гражданского сообщества, является необходимость исследования структуры Министерства внутренних дел в разных странах Европы и определения, какой на самом деле является милиция европейского образца.

Так, европейский опыт говорит о том, что в большинстве стран ЕС МВД является многопрофильным ведомством, в компетенцию которого входит выполнение широкого спектра заданий. В то же время, как отметил эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук, в трети стран-членов ЕС, например, в Ирландии, Швеции, Норвегии, Швейцарии, Дании, Нидерландах, полиция находится в структуре Министерства юстиции.

К примеру, в Германии Федеральное министерство внутренних дел несет ответственность за обеспечение внутренней безопасности и защиты конституционного строя, защиту гражданского населения от бедствий и терроризма, административные вопросы и даже спорт. Основными правоохранительными институтами там являются Федеральная полиция, которая подчиняется Министерству внутренних дел и выполняет комплексные задачи, Земельная полиция (полицейские структуры в различных федеральных землях) и Федеральное ведомство криминальной полиции, которое является центральным органом, отвечающим за координацию действий федеральных и земельных структур во всех вопросах, связанных с полицейской деятельностью. Полиция Германии, в которой трудятся 265 тысяч человек, относится к исполнительной ветви власти и функционально делится на защитную, уголовную, охранную, полицию безопасности на водах и полицию готовности. По данным опросов, уровень доверия к полиции очень высокий, а оскорбление полицейского считается уголовным деянием, наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 1 года или денежного штрафа в несколько тысяч евро.

Во Франции помимо вопросов общей внутренней безопасности страны и регулирования иммиграции, МВД занимается вопросами, которые в Украине входят в компетенцию Министерства чрезвычайных ситуаций. Французская полиция состоит их двух централизованных институтов, которые обладают одинаковыми полномочиями, но находятся под разной юрисдикцией – это национальная полиция (в подчинении МВД, численность порядка 150 тыс. человек) и жандармерия (более 100 тыс. служащих, которые находятся в подчинении министерства обороны). Также в стране действует муниципальная полиция. Примечательно, что во Франции эти структуры считаются надежным орудием защиты существующей государственности и законности. Почему? Все дело в последовательных и постепенных реформах, и комплексном подходе: жесткий отбор кадров, их интенсивная профессиональная и идеологическая подготовка, высокая заработная плата и социальные гарантии, создание благоприятных прозрачных условий для продвижения по службе посредством применения конкурсного метода комплектования и непрерывной ротации большинства категорий личного состава.

Следовательно, учитывая структуру МВД и опыт работы полицейской системы некоторых стран Евросоюза, можно прийти к выводу, что украинское реформирование системы правоохранительных органов должно осуществляться строго организованно, целенаправленно, разумно и поэтапно, тем более что одними из основных задач, которые предстоит решить украинским властям, является повышение кадрового профессионализма и очищение органов внутренних дел от коррупции.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net