Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.08.2014 01:01

Количество не обязательно переходит в качество

Совершенствование функционирования рынка образовательных услуг и, в частности, рынка высшего образования, является необходимым условием практической реализации евроинтеграционного курса Украины.

Образование – лицо разума.

Кей Кавус

 

В процессе евроинтеграции Украине предстоит провести много реформ, и одной из наиболее сложно выполнимых задач правительства является реформа научно-образовательной системы. Созданная и успешно работающая в Советском Союзе, и незначительно изменившаяся после его распада, система образования в нашей стране сегодня утратила свою конкурентоспособность. Нарастающая тенденция «утечки мозгов», непризнание украинских дипломов за рубежом и даже на внутреннем рынке труда, а также особенности образовательного бизнеса, заключающиеся в огромном, несоизмеримом с населением государства количестве высших учебных заведений, стали серьезным препятствием на пути вхождения Украины в общеевропейское научно-образовательное пространство. Тем не менее, устаревшие системы придется кардинальным образом ломать и обновлять, приводя их в соответствие с европейскими стандартами. Ведь совершенствование функционирования рынка образовательных услуг и, в частности, рынка высшего образования, является необходимым условием практической реализации евроинтеграционного курса Украины, в том числе направленного на рост уровня жизни населения.

Стоит напомнить о том, что с начала нулевых сеть высших учебных заведений постоянно расширялась и в 2003-2004 достигла своей пиковой отметки – 1009 вузов! С тех пор власти неоднократно заявляли о намерении сократить количество высших учебных заведений вплоть до 100. Однако данные Государственной службы статистики Украины свидетельствуют о том, что на начало 2013/14 учебного года их число все так же велико и составляет 803 - 478 вузов І-II уровней аккредитации и 325 вузов III-IV уровней аккредитации. В то же время в силу сложной демографической ситуации и низкой платежеспособности граждан количество выпускников высших учебных заведений страны в 2013 г. по сравнению с предыдущим учебным годом уменьшилось на 36,6 тысяч и составило 576 тысяч человек. Эти показатели свидетельствует о том, что вузы испытывают значительный недостаток студентов, аспирантов и молодых специалистов, необходимых для поддержания живой научной среды, а также о том, что само количество высших учебных заведений, эффективность их функционирования и соответствие планам профессиональной подготовки специалистов по европейским и международным стандартам необходимо пересмотреть.

Как известно, одним из приоритетов развития Европейского Союза является создание в регионе самой конкурентоспособной и динамичной экономики в мире, основанной на «knowledge based society». Так, в Великобритании, население которой составляет 63 млн, на 1 вуз приходится более 200.000 граждан, при этом образование полученное в этой стране считается одним из самых престижных и качественных в мире. Та же ситуация во Франции с населением в 65 млн, в Германии (81 млн), Испании (47 млн), Италии (61 млн). И только в Украине, где проживает 43 млн граждан на 1 вуз приходится немногим более 53.000 человек!

Однако если обратиться к украинской системе образования, то можно заметить, что количество вузов не обязательно переходит в качество. Так, например, в отличие от Германии, где число частных высших заведений не превышает 69, в нашей стране их количество составляет 177, и, объективно, многие из них значительно уступают государственным вузам в академической деятельности. Случается, что в некоторых таких вузах обучают разом и юристов, и стилистов, и финансистов, поэтому неудивительным является тот факт, что в прошлом году в 20 частных вузов абитуриенты подали менее 10 заявок, а восемь из них не получили ни одной заявки. К тому же, в то время как, в нашей стране образование в основном держится за счет частного финансирования, в Германии, например, большинство высших учебных заведений являются государственными и субсидируются правительством.

Также Украине следовало бы перенять опыт Великобритании, где с 1997 года существует Агентство гарантии качества высшего образования, бюджет которого составляет 11 млн. фунтов стерлингов. Безусловно, это неподъемная сумма для украинской экономики, однако учреждение подобной организации на национальном уровне помогло бы обеспечить соблюдение вузами академических стандартов квалификаций и подотчетность вузов в отношении государственных инвестиций, а также гарантировать качество образовательных услуг и предоставление достоверной информации о них. Следовательно, для того чтобы эффективно реализовать огромный научно-образовательный потенциал Украины, нашему правительству крайне необходимо включить образование и науку в главные направления евроинтеграции.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net