Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.08.2014 00:36

Европейская политика соседства и политика добрососедства

Политика добрососедства относится к фундаментальным основам современных международных отношений.

Самый хороший способ испортить отношения — это начать выяснять их.
Уинстон Черчилль

 

Политика добрососедства относится к фундаментальным основам современных международных отношений. Считается, что впервые термин «добрососедство» был введен при президенте США Франклине Рузвельте, администрация которого стремилась установить взаимовыгодные отношения со странами Латинской Америки, позже это дипломатическое понятие было закреплено в документах ООН как принцип международного права, выражающийся в развитии сотрудничества между государствами. Однако стоит признать, что во много благодаря тому, что каждый регион трактует его по-своему, до сегодняшнего дня «добрососедство» остается организационно слабым понятием с довольно размытым смыслом. Поэтому необходимо разобраться, какими на самом деле должны быть добрососедские отношения между странами в классическом понимании и насколько они отличаются от современного нововведения - Европейской политики соседства (ЕПС).

Итак, в устоявшемся понимании под «добрососедством» понимают симметричные отношения субъектов международного права по государственно-центристской (Вестфальской) модели мира, которые основываются на равенстве прав, обязанностей и нацелены на взаимовыгодное сотрудничество. Синонимами этого термина считаются «равноправие», «невмешательство во внутренние дела друг друга» и «баланс интересов», поэтому устаревшее геополитическое правило «чем ближе малая страна к сильному соседу, тем меньше у нее суверенитета» здесь не действует. Следовательно, абсолютно очевидно, что «добрососедство» - понятие универсальное и многомерное, и определяется как географической ситуацией, принципами международных отношений и их целями, так и формой сотрудничества, которая в данном случае является договорной. Известно, что на основе принципа добрососедства многие государства, очень часто заключают соглашения о партнерстве и сотрудничестве, в то же время поддержание добрососедских отношений не предусматривает взаимную финансовую поддержку, за исключением оказания технической и гуманитарной помощи в определенных обстоятельствах.

Тем не менее, немаловажно будет заметить, что для Европы «добрососедство» – это уже исторически пройденный этап. Безусловно, страны, входящие в Европейский союз, до сих пор придерживаются данной стратегии, однако со временем она вышла за рамки ЕС и перешла на качественно иной уровень. Сегодня о добрососедстве в стратегии ЕС, Европейской политике соседства, которая реализуется за счет бюджета Евросоюза, речь идет только в связи с третьими странами, отношения с которыми выстраиваются ассиметричным образом по евроцентристской модели, когда Евросоюз находится в привилегированном положении по отношению к периферии. Здесь важнейшей формой соседства являются ассоциативные связи, целью которых считается внутреннее реформирование соседних стран извне, а также их европеизация по трем основным направлениям: европеизация стран-членов (углубление интеграции), европеизация расширения (европеизация кандидатов на вступление) и европеизация региона соседства (по отношению к странам, не имеющим определенных перспектив членства).

Главным отличием ЕПС от привычного понимания «добрососедства» является то, что при выстраивании отношений с соседями ставятся предварительные условия: прежде чем «подружиться с Европой», странам необходимо будет стать на нее похожими и взять на себя определенные обязательства, при этом, не гарантируя себе место в ее политической системе. Так, невзирая на политические, экономические, социальные и культурные особенности, в одностороннем направлении странам-соседям потребуется внедрить определенные «европейские ценности». Стоит ли говорить о том, что именно по этой причине многими экспертами ЕПС воспринимается как одно из наиболее спорных направлений во внешней политике Евросоюза, которое может создавать определенные трудности в развитии отношений между ЕС и другими государствами.

Также Европейскую политику соседства можно рассматривать как средство стимулирования торгово-экономических отношений между ЕС и третьими странами, участвующими в ЕПС, однако помимо этого ее можно назвать экспортером стабильности. Это значит, что Европа проводит экономические и политические реформы, но в первую очередь занимается вопросами собственной безопасности, создавая вокруг себя буферную зону, которая должна нейтрализовать определенные угрозы еще до достижения ее границ.

Очевидно, что «добрососедство» в классическом и современном «европейском» понимании - это принципиально разные вещи. Тем не менее, их особенности не всегда учитываются. Поэтому можно прийти к выводу, что для того чтобы лучше понять политику и направления сотрудничества разных стран международное право нуждается в более детальном анализе контекста этих понятий и их расшифровке.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]