Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.08.2014 16:14

Все ли европейские ценности так хороши для Украины?

Многие в нашей стране заговорили о декриминализации как первом шаге к легализации так называемого «легкого» наркотика - марихуаны.

Просто скажи «нет».

Нэнси Рейган

 

Считается, что уровень наркотизации Украины является самым высоким в Европе и одним из самых высоких в странах СНГ. Так, по информации 2013 года на официальном учете в Украине находится почти 92,5 тысячи граждан, употребляющих наркотики. Однако в действительности их количество подсчитать очень сложно: по независимым оценкам эта цифра колеблется от 1 до 1,5 миллиона человек и ежегодно увеличивается на 8-10%, что лишь свидетельствует о том, что по всей стране наркомания превратилась в настоящую эпидемию. Согласно данным исследования, проведенного институтом Горшенина, с этой проблемой непосредственно сталкивается каждая десятая семья в Украине, при этом возраст наркоманов стремительно снижается. Поэтому нельзя сказать, что употребление наркотиков и связанные с ним болезни – это личное дело каждого, нет, это беда всего украинского общества и бороться с ней необходимо сообща. В то же время, невзирая на опасную статистику многие в нашей стране заговорили о декриминализации как первом шаге к легализации так называемого «легкого» наркотика - марихуаны.

На сегодняшний день употребление и хранение этого наркотика является легальным в Уругвае, также его частичный оборот возможен в некоторых штатах США, Канаде, Израиле и ряде стран Европы - Нидерландах, Чехии, Бельгии, Португалии и Испании. По всему миру защитники марихуаны уверяют, что это вещество намного безобиднее, чем алкоголь, табак и кофеин, и указывают на то, что оно очень ценно в использовании в терапевтических целях, а его вредность никем и никак не доказана. Они призывают правительства отказаться от репрессивных методов борьбы с этим наркотиком, в том числе аргументируя это прямыми выгодами для государства, так как марихуана считается одной из самых прибыльных товарных культур в мире.

Следует заметить, что в войне с этим растением правительства многих стран признали свое поражение, и дали марихуане «зеленый свет» на законодательном уровне. Что же помимо материальных выгод и благодарности курильщиков они получили в результате? Еще один официально признанный инструмент одурманивания общества и большой социальный эксперимент, в ходе которого в ближайшие десятилетия будут изучены все факторы риска и до сегодняшнего дня неизвестные последствия употребления марихуаны.

В действительности информации о вероятных побочных эффектах регулярного употребления этого вещества очень мало, к тому же любые указания на его вредность старательно опровергаются его защитниками. Тем не менее, здесь с уверенностью можно говорить о возможных индивидуальных и социальных рисках, таких как биологические, психологические и психические факторы, а также условия развития личности, то есть ее социальное окружение, культура и модные тенденции, законы и нормы, а также стабильность общества. Стоит признать, что марихуана считается самым распространенным и относительно дешевым наркотиком в мире, поэтому ее употребление зачастую начинается в очень юном возрасте и впоследствии может вызывать зависимость. Это подтверждают выводы научной работы американских ученых «Неблагоприятные последствия для здоровья вследствие хронического употребления каннабиса», опубликованной в 2013 году в журнале Drug Testing and Analysis. Так, среди побочных эффектов регулярного употребления этого вещества в работе выделяют не только синдром зависимости, но также нарушения дыхательной функции, сердечно-сосудистые заболевания, когнитивные нарушения, и общее оказание неблагоприятного воздействия на психосоциальное развитие подростков и психическое здоровье взрослых. Помимо этого в результатах исследования говорится о том, что сорта марихуаны, которые сегодня получили преимущественное распространение, очень сильно отличаются от обычной дикорастущей конопли максимальным уровнем психотропного воздействия и могут нанести серьезный вред здоровью. Так, среди прочего каннабиоидная наркомания опасна для репродуктивной функции человека, а будущие дети курильщиков не защищены от развития серьезных патологий, проблем с памятью и трудностей с обучением.

Как стало известно из выводов научного исследования Drug Testing and Analysis за последние два десятилетия равнозначно увеличению употребления марихуаны среди молодежи в США, Австралии и Европе, включая Нидерланды, также увеличилось число лиц обращающихся за помощью в борьбе с зависимостью. Поэтому стоит предположить, что о реальных последствиях для здоровья и социальных последствиях употребления каннабиса, в том числе в сравнении с уровнем употребления алкоголя, опиоидной или зависимостью от любого другого вещества, мы услышим уже в скором времени и, руководствуясь опытом других государств, сделаем свои собственные выводы в отношении декриминализации и легализации чего-либо.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net