Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.07.2014 12:09

Кризис – благодатная почва для тоталитарных сект

Во времена личного, общественного, политического или экономического кризиса человек наиболее подвержен стрессу, последствием которого может стать посттравматическая стрессовая реакция.

Чтобы обрести над человеком власть,

достаточно подчинить себе его слабости.

М. Мамчич


Во времена личного, общественного, политического или экономического кризиса человек наиболее подвержен стрессу, последствием которого может стать посттравматическая стрессовая реакция. Психологи уверяют, что под влиянием ПТСР люди становятся очень уязвимыми, они страдают от страхов, испытывают чувство подавленности и даже агрессии, и как результат, очень часто становятся главной мишенью для манипуляторов сознанием, среди которых особое место занимают тоталитарные секты и психокульты. Деятельность таких организаций во многих странах мира была признана деструктивной, однако для нашего государства эта проблема до сих пор остается актуальной. На сегодняшний день, невзирая на все попытки предотвращения их работы, число подобных образованийв Украине постоянно растет и во многом благодаря тому, что на законодательном уровнеони защищеныЗаконом «О свободе совести и религиозных организациях».

Сегодня к тоталитарным сектам и психокультам причисляют не только организации религиозной направленности, но и культы, которые существуют в психотерапевтической, коммерческой, образовательной и других формах. Наиболее известными из новых сектантских образований считаются популярные системы психологических тренингов, где учат думать «правильно» и жить качественно, тренинги лидерства и личностного роста, а также сетевой маркетинг, в котором объективно зарабатывает только «верхушка», а задача остальных заключается в вербовке новых участников.

По утверждению экспертов, подобные группы отличаются тем, что в основе вовлечения в них лежит психотехнология формирования DDD-синдрома - D eception, D ependency, D read (обман, зависимость, страх). Проявляется этот синдром, который является начальным нарушением психики, в подавлении собственной личности, потере воли и критичности к культу, в страхе, основанном на постоянно поддерживаемом чувстве вины, в чувстве беспомощности в одиночестве, а также в перекладывании ответственности на других и делении мира на «черное» и «белое». Вслед за DDD-синдромом возможно развитие более тяжелых психических расстройств, вплоть до развития суицидальных наклонностей. Так, например, в 2008 году после психотренингов в Нью-Йорке и Киеве погибли две известные модели.

Обычно в тоталитарных сектах действительные цели культа скрываются, при этом в организации всегда есть харизматический лидер, который со временем становится объектом поклонения. Достаточно вспомнить события 1978 года, когда весь мир был потрясен, узнав о том, как распорядился жизнями более 900 своих адептов Джим Джонс. Проповедник убедил их совершить «революционный акт самоубийства», приняв яд, и они не посмели ослушаться.

Зачастую главными методиками убеждения и контроля, применяемых в ходе многих собраний и тренингов для достижения целей групповых лидеров, является мощное групповое давление, изоляция членов секты от друзей и семьи, стимулирование полной зависимости от группы и страха перед уходом из нее. Также в целях таких организаций значится нивелирование индивидуальности, доведение до истощения, повышение внушаемости и управление информационным потоком. Как результат подобное «исправление мышления» превращает здравомыслящих людей в послушную паству, готовую на все ради учения. Тем не менее, цели работы сект абсолютно прозаичны: в них четко отражается тенденция к манипулированию людьми и эксплуатации их тяги к духовности, знаниям или успеху для целей достижения материальных выгод.

Так, например, американская организация «Lifespring», которую относят к разряду психокультов, долгие годы проводила дорогостоящие лидерские программы и тренинги продвинутого образа жизни, достижения реальных результатов и целей. Однако огромное количество судебных разбирательств по фактам психических расстройств и самоубийств адептов «Lifespring» повлекло за собой жесткую критику, и номинально деятельность секты была прекращена. Тем не менее, последователи организации по всему миру продолжают создавать культы по ее подобию.

Безусловно, тоталитарные секты и психокульты убеждают, что у счастья есть рецепт или, как сейчас говорят, «Секрет». « The Secret » – это не только паранаучный фильм, сценарий которого написан в виде прописных истин и псевдонаучных фактов, но и торговая марка, под которой выпускают видеоролики, книги, рекомендуемые многими сектами, проводят тренинги. «Секрет», главная идея которого для людей с критическим мышлением совсем не секрет, в свое время произвел фурор. Его лидеры и самопровозглашённые гуру стали проводить собственные программы личностного роста, однако результаты были плачевными. Так, на дорогостоящем выездном тренинге одного из лидеров «Секрета» Джеймса Артур Рэя, обучающего американцев методам достижения богатства на «поле чудес», три человека погибло, а 18 оказалось на больничной койке. Рэй попал в тюрьму, отсидел срок, вышел на свободу и… решил возобновить карьеру. А погибшие жертвы его учения так и не узнали, что сам гуру не был настолько богатым, как он рассказывал, и «секрета» никакого не знал.

Попасть в ловушку культа очень просто, ведь в такой организации каждому дают то, чего ему не хватает в реальной жизни, будь то любовь, чувство общности или причастности к чему-то великому. Тем более, главной приманкой сект является избавление от испытания свободой выбора: никому не приходится принимать решения и брать ответственность на себя, за любого участника это сделают лидеры-мошенники, в чьи руки человек вверяет всю свою жизнь. Однако с сектами необходимо бороться, как это делают во всех мировых государствах. Украина должна прекратить играть в либерализм и начать процесс законодательного урегулирования этого вопроса, поскольку жертвами сектантства new age и других культов восточной и западной ориентации, с каждым днем становится все больше наших соотечественников.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net