Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.07.2014 18:17

Как не стать жертвой общества потребления

С уверенностью можно сказать о том, что культура потребления, активно поддерживаемая СМИ, стала серьезным испытанием для родителей и одной из главных проблем молодого поколения.

Человек живёт на земле не для того,

 чтобы стать богатым, но для того,

 чтобы стать счастливым.

Стендаль


Всегда считалось, что главными учителями в жизни детей являются родители, поэтому именно они должны научить ребенка самостоятельности, основным навыкам общения и правилам безопасности. В то же время перед современными родителями стоит куда более сложная задача - вырастить человека, который в будущем не станет жертвой общества потребления, ежедневно продуцирующего новые соблазны и навязывающего настойчивое желание обладать.

С уверенностью можно сказать о том, что культура потребления, активно поддерживаемая СМИ, стала серьезным испытанием для родителей и одной из главных проблем молодого поколения. Все мы помним, что раньше дети играли со сверстниками, стремились научиться чему-то новому, и не имели большого выбора развлечений. Поток импортных товаров хлынул в страну вначале 90-х и с тех пор полки магазинов заполнены всевозможными игрушками, а с недавних пор даже детскими компьютерами. Современные дети очень быстро освоили новую технику и с головой погрузились в виртуальный мир игр и общения. Сегодня они не отрываются от планшетов, мало двигаются и играют, и как результат очень часто бывают замкнутыми, страдают от одиночества и комплексов, не подозревая о том, что детство за компьютером или телевизором является идеальной основой для воспитания легко внушаемых и управляемых потребителей.

На удовлетворение потребительских потребностей общества старательно работает маркетинг и реклама, культивирующие успешность и конкуренцию. Сегодня это единая управляемая система, объединяющая массы, которая с раннего возраста берет ребенка в оборот и учит заполнять внутреннюю пустоту все большим и большим потреблением, убеждая, что знаковые вещи приносят социальный престиж и счастье, и что купить можно не только вещи, но и чувства, общение и знания. Однако, по мнению психологов, это, конечно же, является ловушкой. Они предостерегают, что у культа потребления есть своя логика и свои цели, и главной из них считается создание фиктивных ценностей и потребностей, очередных средств самовыражения, на которые человек постоянно тратит деньги, но не всегда испытывает радости от покупки. Это приводит к состоянию, схожему с наркотической или алкогольной зависимостью, когда человеку все время требуется новая доза. В связи с этим в медицине появился новый термин «ониомания», которым обозначают непреодолимое желание что-либо покупать, не обращая внимания на необходимость и последствия. Причиной ониомании считают склонность к зависимости, иллюзию власти, иллюзию свободы и контроля над своей жизнью, и жажду адреналина.

К тому же, как отмечают психоаналитики, такая модная общесоциальная тенденция, как консьюмеризм, постоянно провоцирует людей на неудержимое стремление к успеху и перфекционизму, результатом чего является эпидемия эгоизма и нарциссизма. Одним из ярчайших его проявлений можно назвать моду на «селфи» - фотографирование самого себя, а также «фаббинг» — привычку отвлекаться на мобильные устройства вместо того, чтобы поддерживать разговор с собеседником.

Также, согласно исследованиям, существует «парадокс широкого выбора», когда покупатели либо теряются в огромном ассортименте товаров, либо остаются недовольны покупкой и жалеют об упущенных возможностях, или же испытывают радость от обладания новинкой лишь в том случае, если она является эксклюзивной и недоступна остальным в их окружении. Стоит ли говорить, что подобное устойчивое чувство потребительской неудовлетворенности приводит к неврозам и депрессиям, и толкает людей на необъяснимые поступки, как в случае с 17-летним китайским школьником, который несколько лет назад продал почку для того, чтобы купить планшет и смартфон известной марки.

Культура потребления – это суть капитализма. В какой-то мере постоянные траты, накопления товаров, философию жизни «здесь и сейчас», стремление к абсолютной платежеспособности и кредитоспособности можно назвать замкнутым кругом, но не все так безнадежно.

Необходимо помнить о том, что в ловушку рекламы в первую очередь попадают дети, поэтому важно расширять их круг интересов, развивать индивидуальность, способность мыслить критически, и воспитывать в них духовные, а не символические сиюминутные ценности. В будущем такая духовная основа позволит человеку стать целостной личностью, разбирающейся в диалектике массовой культуры.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]