Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.06.2014 17:40

О проблемах сотрудничества между вузами и работодателями

По признанию всех участников образовательного процесса, представителей бизнеса и бюджетной сферы, в последние годы Украина сталкивается с огромным дефицитом квалифицированных кадров.

  Д олжно стремиться к знанию

 не ради споров, не для презрения других,

не ради выгоды, славы, власти или других целей ,

а ради того, чтобы быть полезным в жизни. 

Фрэнсис Бэкон

 

По признанию всех участников образовательного процесса, представителей бизнеса и бюджетной сферы, в последние годы Украина сталкивается с огромным дефицитом квалифицированных кадров. Среди многих причин называют недостаточную конкурентоспособность вузов, низкое качество образования, и особенно выделяют слабую связь между работодателями и программами высших учебных заведений.

Объективно, тот факт, что сфера подготовки специалистов не всегда отражает интересы экономики и в основном не ориентирована на рынок труда, на сегодняшний день является едва ли не главным «камнем преткновения» в системе образования и трудоустройства. Многие вузы обвиняют в том, что они не поспевают за технологическим прогрессом, не проявляют новаторства в методиках преподавания и организации учебного процесса, и передают формальные, не прикладные знания, большая часть которых не приносит пользы и быстро устаревает. Особенно ярко этот процесс проявляется в сфере информационных, коммуникационных и мультимедиа технологий. Также по причине отсутствия автономии многие украинские вузы не имеют возможности осуществлять мониторинг рынка труда и прогнозировать изменения его структуры и спроса на специальности. Подобная неустойчивая взаимосвязь образования и практики приводит к тому, что качество высшего образования значительно падает, а это в свою очередь является опасной тенденцией.

Дело в том, что в отличие, например, от Германии, большинство высших учебных заведений в которой являются государственными, а плата за обучение отсутствует или минимальна, финансовое обеспечение в сфере высшего образования в нашей стране в основном проявляется в форме самофинансирования. Как следствие студенты ожидают получить качественное образование, достойную занятость и высокую оплату труда, компенсирующую затраты на обучение, а на деле очень часто пополняют ряды безработных. Поэтому и государство, и бизнес, и академическое сообщество в вопросе подготовки работников должны действовать сообща. Тем не менее, стоит признать, что в этом сотрудничестве таятся определенные риски.

Так, например, в сфере бизнеса образование могут оценивать всего лишь как стратегический экономический интерес, что в первую очередь чревато для сфер науки и культуры, которые не имеют четко выраженной рыночной направленности. К тому же подчинение учебных программ узким интересам крупных корпораций может привести к пренебрежению более широкими интересами и потребностями национального и регионального уровней. Поэтому к сотрудничеству необходимо привлекать максимально широкий состав бизнес-структур, иначе в обществе может образоваться пласт ненужных специальностей, а люди будут восприниматься как бездушные винтики в работе бизнес-машины.

В действительности борьба за реформирование высшего образования в Украине длится уже долгие годы, однако введение эффективных мер, направленных на улучшение качества образования, все время откладывается, и прямым тому доказательством служит ситуация вокруг законопроекта 1187-2, который депутаты не спешат принимать. Этот факт бездействия властей стал причиной протестов, когда 5 июня студенты пикетировали Верховную Раду. К слову, среди основных положений законопроекта, который в случае принятия действительно станет шагом к интеграции Украины в Европейское пространство высшего образования, можно выделить предоставление вузам автономии, создание Нацагентства по качеству образования, обеспечение условий для академического обмена, реализации международных образовательных и научных проектов, а также налаживание систематизированного взаимодействия образования и работодателей.

Безусловно, для дальнейшего успешного развития высшего образования в Украине вузы должны быть конкурентоспособными, а их взаимодействие с работодателями должно проходить с необходимым финансированием и применением опыта тех стран, в которых подобное сотрудничество было успешным, например, Великобритании и Германии. Поэтому необходимо не только создать систему подготовку кадров согласно практическим потребностям рынка труда, но и оценить преимущества некоторых мировых программ, например, программы, которая в Великобритании называется «Joint honours degree» - «Двойной диплом». Данная программа дает возможность учиться одновременно по двум направлениям специальностям и получить два диплома за более короткий срок, чем при последовательном обучении, что выгодно выделит молодого соискателя на рынке труда.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net