Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.06.2014 15:31

Выдумка и мастерство в налоговой политике

После введения налога на воздух герои сказки «Чиполлино» стали меньше дышать, и правители государства были вынуждены остановить эту возмутительную тенденцию принятием незамедлительных мер - введением нового налога на осадки. Стоит признать, что в этом вопр

Политика есть искусство постоянного

 нахождения причин для новых налогов.

 Гарольд Нар

После введения налога на воздух герои сказки «Чиполлино» стали меньше дышать, и правители государства были вынуждены остановить эту возмутительную тенденцию принятием незамедлительных мер - введением нового налога на осадки. Стоит признать, что в этом вопросе сказка достоверно отражает реальность - государство во все времена стремилось получить максимум поступлений от своих граждан, поэтому подобные налоги не являются редкостью в современном мире, в том числе и налог на осадки. Он действительно существует. Например, в Германии такой налог рассчитывается индивидуально для каждого частного дома и начисляется на воду, которая сбегает в ливневую канализацию с крыш строений, парковок и дорожек. Очевидно, что проливной дождь обходится немцам в кругленькую сумму и стремительно пополняет казну.

В целом налоговая политика некоторых стран, ее формы и методы осуществления, а также преобразования, проводимые в этой области, нередко поражают выдумкой и мастерством, порой необычного и парадоксального, повышения уровня налоговой нагрузки. В итоге это приводит к тому, что социально-экономический строй общества становится похож на фантазийное зазеркалье, в котором хитросплетенная система налогообложения заведет в тупик даже самого финансово подкованного гражданина. Так, в 1931 году именно за неуплату налогов властям удалось посадить за решетку человека, от рук которого погибли сотни людей, легендарного главаря мафии и рэкетира Аль Капоне.

История знает немало примеров, так называемых, налоговых курьезов. Это и налог на солнце на Балеарских островах, обязывающий туристов выплачивать по 1 евро в день за пребывание на отдыхе, и налог на тень в Венеции, когда с владельцев различных заведений взимаются средства, если тень от их ресторанов, магазинов и кафе падает на муниципальную землю. Не менее занимательный налог был введен министерством экономики Армении, где население должно оплачивать расходы по удалению пыли во дворах. Стоит отметить, что эти типы налогов не является единичными случаями нематериальных сборов, так, в одном из регионов Бельгии налогообложению подлежит приготовление еды на гриле по причине того, что во время барбекю в атмосферу выбрасывается углекислый газ и таким образом способствует глобальному потеплению. Примечательно, что сумма в размере 20 евро уплачивается при каждом использовании гриля, а за выполнением этого налогового закона следят вертолеты, оснащенные специальным оборудованием.

Часто необычные налоги становятся вынужденной мерой и серьезным сдерживающим фактором для необдуманных и абсурдных действий граждан. Так Налоговая служба Швеции обязана контролировать такой тонкий вопрос как имена детей, поскольку в шведской практике были случаи, когда малышей называли в честь конструктора Лего, поисковика Гугл и рок-группы Металлика. А в 90-х одна семейная пара долгие пять лет тщетно пыталась зарегистрировать своеобразное имя для своего сына - «Brfxxccxxmnpcccclllmmnprxvclmnckssqlbb11116», но в итоге по истечению допустимого срока регистрации была оштрафована на 5000 крон. Попытки других родителей назвать детей в честь Супермена, Аллаха и мебельного гиганта Икеа также не увенчались успехом.

Лично для меня всегда особенно интересно услышать мнения людей, которые эмигрировали в другие страны и столкнулись с проблемой курьезного налогообложения. Ведь зачастую наши представления о западной модели устройства общества совершенно не соответствует действительности, и мы напрасно тешим себя иллюзиями, что кому-то где-то живется намного лучше, чем нам на родной земле.

Например, в Европе, приходится платить за совсем обычные для нас вещи. Если в Украине достаточно купить телевизор, поставить недорогую антенну или по возможности подключить спутниковое или кабельное телевидение, то в Германии и Великобритании помимо этого вам придется ежемесячно уплачивать немалые налоги за просмотр и запись фильмов и телепередач. С 2007 года в Соединенном Королевстве сумма налога на ТВ постоянно повышалась. Сейчас она составляет 145.50 фунтов стерлингов за использование цветного телевизора и 49 фунтов стерлингов за прозябание у черно-белого экрана. Конечно, можно рискнуть и сказать, что телевизора у вас нет. Но будьте уверены, что к вашему дому обязательно направят специального агента («TV Licensing officer»), который посчитает вас нарушителем налогового закона и оштрафует на сумму до 1000 фунтов стерлингов.

Меняется мир, общество и технологии, но налогообложение по-прежнему остается одним из главных составляющих жизнедеятельности государственной системы и неустанно становится источником социально-экономического театра абсурда.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net