Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.05.2014 15:26

Готов ли украинский патриот отдать свой автомобиль армии?

Новые вызовы украинскому обществу способствуют реальной, настоящей проверке на приверженность граждан идеалам Майдана.

Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя,

 - спроси, что ты можешь сделать для своей родины.

 Джон Кеннеди

 

Майдан закончился, поставив остро вопросы перед учеными, экспертами, журналистами и самими участниками революционных событий, насколько изменились украинцы, сформировались ли в стране условия для  развития гражданского общества, поднялся ли уровень ответственности людей за судьбу Украины.  За несколько месяцев борьбы за светлое будущее участники Майдана сплотились, ощутили свою значимость в происходящих политических процессах, ничего не жалея для свержения диктаторского режима. Люди привозили медикаменты, продукты, одежду, стояли сутками на морозе, поддерживали друг друга и в радости, и в горе….

Украинский журналист Виктор Крук так описывал происходящее на центральной площади страны: «Кто бывал на Майдане, тот ощутил его позитивную энергетику, братство и единение, царящее на площади, возвышенное настроение всех участников акций протеста и его защитников. Он изменил всех нас и изменил нашу страну. В то, что такие перемены стали возможными без вмешательства каких-то высших сил, трудно поверить. Как до сих пор не могут поверить миллионы украинцев, что на баррикадах люди сражались не за деньги, а за свободу, за будущее своей страны, за справедливость… И это в то время, когда миллионы соотечественников спокойно жили и ничем не рисковали… Феномен Майдана заключается в том, что он меняет людей к лучшему прямо на наших глазах, очищая их от душевной гнили, подлости, жадности, неверия…»

Конечно, говорить теперь о том, что «миллионы соотечественников спокойно живут», не приходится. Но я сейчас не об этом. Новые вызовы украинскому обществу способствуют реальной, настоящей проверке на приверженность граждан идеалам Майдана. Одним из таких вызовов является слабость армии, которая требует как человеческих, так и материальных ресурсов. В связи с этим 6 мая в Верховной Раде был принят в первом чтении законопроект № 4785 «Про внесення змін до деяких законів України щодо удосконалення оборонно-мобілізаційних питань під час проведення мобілізації», который предполагает возможность изъятия любых транспортных средства у юридических и физических лиц на нужды армии и национальной гвардии.

Инициаторами законопроекта являются: А. И. Кузьмук (выбирался от ПР), С. Р. Гриневецкий (ПР), Ю.П. Самойленко (ПР), Ю. Н. Сиротюк (ВО «Свобода»), И. М. Стойко (ВО «Батькивщина»). За то, чтобы принять данный законопроект за основу, проголосовало 249 депутатов.

Если данный законопроект будет принят во втором чтении, то для изъятия транспортного средства будет достаточно решения местной госадминстрации в соответствии с запросом военкомата: «Залучення транспортних засобів під час мобілізації здійснюється військовими комісаріатами на підставі рішень місцевих державних адміністрацій, які оформлюються відповідними розпорядженнями».

 Возвращать транспортное средство будут через 90 дней, но, к сожалению, конкретно не прописана процедура и форма возмещения нанесенного ущерба владельцу автомобиля:

« Повернення транспортних засобів власнику здійснюється протягом 90 календарних діб з моменту оголошення демобілізації. П орядок компенсації шкоди, яка завдана транспортним засобам внаслідок їх залучення під час мобілізації, визначається Кабінетом Міністрів України».

  Но главный вопрос заключается в следующем: готовы ли наши граждане, пройдя «очищение» Майданом, поддержать инициативу депутатов?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]