Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.04.2014 11:00

Языковые вопросы в демократических обществах

Вопрос взаимодействия таких общественных явлений как государство, язык и многоязычие сегодня вновь находится в эпицентре политических противостояний.

Существование людей крепко связано языком.

Ж. Батай

 

Вопрос взаимодействия таких общественных явлений как государство, язык и многоязычие сегодня вновь находится в эпицентре политических противостояний. Одни призывают к этнической мобилизации, считая многоязычие угрозой суверенитету и посягательством на государственный язык, другие апеллируют к необходимости введения политики мультикультурализма для разрешения споров между этническими сообществами, но с уверенностью можно утверждать только то, что назвать украинскую языковую политику взвешенной пока, к сожалению, не представляется возможным.

В контексте глобализации и ввиду общественно-политического развития государств вектор языковой политики все чаще связывают с вопросом национальной самоидентификации. Безусловно, национальный язык является одним из главных маркеров национальной идентичности, ее образующим, стабилизирующим и объединяющим фактором. Это общенародное явление, составная часть культуры, которая создает этнические границы, сберегает духовное богатство нации, способствует осознанию народом своего единства и существует до тех пор, пока существует этнос, народ. Однако, в условиях создания единого информационного поля и экспансии общекультурной системы идей и ценностей, стремление отдельных наций к языковой унификации скорее можно обозначить как этническую самозащиту, что отнюдь не является превалирующей общемировой тенденцией.

Сегодня в языковой политике современных государств с демократическими нормами правления преобладает официальный полилингвизм, который не имеет цели ассимилировать граждан. Напротив, в рамках национального суверенитета и территориальной целостности признается языковое разнообразие населения, и гарантируются языковые права представителей национальных меньшинств. Одним из основных документов, подтверждающих данные принципы в европейском сообществе, является Европейская хартия региональных языков, которая в 2006 году вступила в силу и в Украине. Целью этого документа является сохранение и защита исторических региональных языков или языков меньшинств, которых в Европе огромное множество. Так, полилингвизма придерживаются в Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии и т.д. В политике этих государств многоязычие осуществляется на государственном уровне в сфере законодательства, образования, судопроизводства, делопроизводства в органах власти, и используется в смешанном формате, когда статус языка общегосударственного значения дополняется другими языками, которые имеют статус государственных, национальных, официальных, региональных или языков межнационального общения.

Тем не менее, несмотря на попытки проведения взвешенной языковой политики, некоторые государства все еще сталкиваются с серьезными трудностями. Например, во Франции подписание и ратификация Хартии были предметом политических конфликтов. Однако европейские политики стремятся разрешить языковые вопросы мирным, демократичным способом, и пытаются реализовать полилингвистический принцип таким образом, чтобы обеспечить потребности всех этнических и культурных групп, составляющих народ страны.

Если обратиться к ситуации в Украине, то можно заметить, что здесь вновь разыгрывают «языковую карту». В политическом дискурсе все чаще появляется достаточно опасное понятие «титульной нации», которое фактически выстраивает в обществе далеко не европейскую иерархию ценностей – верховенства одного, так называемого «титульного» народа над другими народами и этносами, что представляет угрозу стабильности государства и подрывает доверие к внешнеполитическому курсу Украины. Важно помнить, что в результате «титулования» украинцев наше общество станет закрытым и, образуя «тотемный» украинский язык, и ставя табу на всех остальных, в одночасье сведет индивидуальные права и свободы граждан к нулю.

Следовательно, украинские власти должны выработать четкую и взвешенную языковую политику, обеспечивающую принципы демократии и реализующую системный подход в равноправном сохранении и развитии языка этнического большинства и языков национальных меньшинств. Также крайне необходимо вывести этот вопрос, который является избитым сценарием повышения градуса напряженности в обществе в преддверии выборов, из сферы политических манипуляций и циничных игр на грани, исходом которых всегда становится равномерный раскол общества и, как следствие, выгодный как сторонникам провластного большинства, так и представителям оппозиции последующий раздел электората.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net