Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Множественное гражданство становится достаточно распространенной нормой, поскольку имеет ряд неоспоримых преимуществ, но подобная практика может нести в себе довольно серьезные риски и последствия, как для самих граждан, так и для государства в целом.

Тот, кто всюду живет, нигде не живет.

Марциал

 

В условиях глобализациипрактика внедрения множественного гражданства становится достаточнораспространенной нормой, поскольку имеет ряд неоспоримых преимуществ, средикоторых основными являются возможность свободно пересекать границу безнеобходимости получения виз, гарантирование законных условий длятрудоустройства и ведения бизнеса за границей, социальная защита, выбор «второйродины» и т.д. Однако следует заметить, что в противовес довольно успешной международнойпрактике на данный момент двойное гражданство, с получением которого человекобретает права и обязанности гражданина двух государств, не предусмотрено Конституциейи законодательством Украины. Так в статье 4 Основного Закона говорится о том,что «в Украине существует единое гражданство», что подтверждает направленностьэтого принципа на обеспечение унитарного характера государства, но в то жевремя не указывает на обязательства граждан, на запрет двойного гражданства, итем более на привлечение к ответственности за его получение. Также здесьуместно будет отметить, что существует иное понятие – второе гражданство, вслучае получения которого человек становится подданным двух государств в разноевремя. И сегодня, несмотря на всю свою сложность и дороговизну, процедура добровольногоприобретения гражданином Украины второго гражданства все еще остается возможнойблагодаря пробелам в законодательстве и неясным юридическим формулировкам,позволяя получить иностранное подданство, не неся за это никакойответственности и не лишаясь при этом украинского гражданства.

Ярчайшим примером коллизиив законодательстве, которым пользуется предприимчивое население, являетсяправило, установленное в статье 2 «О гражданстве Украины» Конституции: «Еслигражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства илигосударств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданиномУкраины». Подобная путаница приводит к тому, что вопросконституционно-правового регулирования множественного гражданства в Украине периодическипересматривают. Поэтому в целях конкретизации правовых норм Основного Закона вфеврале 2014 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона, в случаепринятия которого Уголовный кодекс дополнится статьей за «Нарушение обязанностигражданина Украины относительно сообщения о получении иностранного гражданства(подданства)». Нарушение предусматривает штраф в размере 100 необлагаемыхминимумов доходов граждан или лишение свободы на срок от трех до десяти лет. Нопока не будут внесены изменения в действующее законодательство Украины,сужающие права иностранцев и лиц без гражданства, а также разработаныдейственные механизмы выявления лиц имеющих два паспорта, проблема двойногогражданства будет оставаться неразрешимой.

К тому же, стоитзаметить, что, невзирая на то, что из года в год огромное количество украинцевпродолжают получать подданство других государств, у процедуры находятся своипротивники. Их главным аргументом является утверждение о том, что подобнаяпрактика может нести в себе довольно серьезные риски и последствия, как для самихграждан, так и для государства в целом. Так, по мнению тех, кто не признаетмножественное гражданство, которое пока не легализировано в нашей стране, обладателидвойного гражданства рискуют потерять полную правовую связь с Украиной. Такимобразом, те, у кого есть два и более паспорта не будут иметь право требовать отсвоего государства выполнения его обязанностей и в дальнейшем могут столкнутьсяс рядом проблем. Речь идет о прекращении получения пенсий, медицинской помощи ивысшего образования, запрете на трудоустройство и занятие государственныхдолжностей, неоказании дипломатической и консульской помощи за рубежом, лишенииизбирательного права и права на социальную защиту. Также получение украинцамигражданства другого государства несет в себе серьезную угрозу суверенитету,независимости и территориальной целостности Украины, так как в соответствии сзаконами новой Родины граждане могут стать военнообязанными и вполне вероятномогут быть призваны на военную службу. Также в случае угрозы жизни своихграждан и соотечественников за рубежом, в Украине, другое государство можетначать использование вооруженных сил на нашей территории. Так, например,несколько лет назад в России полномочия армии за рубежом были расширены послекорректировки Закона "Об обороне". Следует отметить, что необходимостьвнесения изменений в Закон была продиктована кровавыми событиями в Южной Осетиии Абхазии. Поэтому сегодня вооруженные силы и находящиеся за пределами странывоинские контингенты РФ наделены новыми функциями борьбы с пиратами, защитыроссийских солдат и офицеров за пределами национальной территории, обеспечениябезопасности российских граждан и соотечественников, а также оказания военнойпомощи дружественным России странам. Этот же Закон разрешаетиспользовать воинские подразделения для антитеррористической деятельности, в том числе за рубежом.

Еще одним примером надвигающейсяугрозы демографической и национальной безопасности Украины являетсяцеленаправленная внешняя политика Румынии, которая стремится довести количествосвоих граждан в украинском регионе до 20% населения. Так, в Румынии впротивовес украинскому законодательству двойное гражданство разрешено, поэтомуна Буковине наблюдается опасная растущая тенденция увеличения количестварумынских граждан, которые получают вторые паспорта по льготным условиям.

Следовательно, важнопризнать, что преодоление несовершенства, недостаточности и двусмысленности вукраинском законодательстве, а также пересмотр вопроса легализации двойногогражданства, обретение которого дает лицу определенные преимущества, но можетнести угрозу целостности государства, являются одними из основных задач новогоправительства, и требуют детального и деликатного рассмотрения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net