Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

К главным проявлениям геополитических интересов государства принято относить стремление к политической независимости, сохранение неприкосновенности границ, обеспечение безопасности, а также экспансию, правда, в ее современном понимании.

Геополитические интересы –

основа международного бесправия .

П. Шарпп

 

Одним из главных вызовов современной эпохи является анализ и прогнозирование сценария развития международных отношений в условиях растущей глобализации, когда, несмотря на стремление к установлению глобального мирового порядка, на международную арену выходят государства, которые преследуют те или иные геополитические интересы, обусловленные системным влиянием географических, политических, экономических, военных, экологических и других факторов. Объяснение такому ходу событий дает классик геополитики Р. Челлен: согласно его определению, государство, как и любой живой организм, прежде всего, наделено инстинктом к самосохранению, тенденцией к росту и стремлением к власти, следовательно, международные отношения всегда будут оставаться полем «борьбы за существование», подчиненной вечным законам природы . Данный вывод служит убедительным доказательством тому, что вся сложность и многоплановость процессов, протекающих в государстве, которое зависит от своего географического положения, непосредственно определяет его внешнеполитический вектор и отражает его геополитические приоритеты, значимость которых в современном политическом процессе увеличилась по причине раздела мира, формирования глобального рынка и перехода к информационному обществу.

Стоит отметить, что система интересов в геополитических отношениях является сложной, динамичной двухуровневой структурой и в зависимости от целей государства подразделяется на фундаментальные (практически не меняются или меняются чрезвычайно медленно) и ситуативные интересы (цели, сформировавшиеся в результате достигнутого согласия, компромисса или обозначившегося противостояния). К главным проявлениям геополитических интересов государства принято относить стремление к политической независимости, сохранение неприкосновенности границ, обеспечение безопасности, а также экспансию, правда, в ее современном понимании. Речь идет как о территориальной экспансии, так и о культурной, религиозной, информационной, политической (например, политическое давление вплоть до международных санкций и изоляции) и в первую очередь экономической, в силу того, что сегодня борьба за сферы влияния в мировом масштабе ведется экономическими средствами. Таким образом, экспансия в ХХ I веке превращается в постоянный, разнонаправленный процесс, и, осуществляемая многими государствами в отношении друг друга, при столкновении интересов зачастую порождает огромное количество конфликтов.

С учетом этих факторов важно охарактеризовать комплекс условий обеспечивающих геополитическое могущество современного государства, среди которых выделяют политическую стабильность, поверхность территории, природу границ, объем населения, наличие или отсутствие полезных ископаемых, технологическое развитие, этническую однородность, уровень социальной интеграции и национальный дух. И одними из наиболее важных считаются финансовые и экономические возможности государства, в состав которых также включается военная сила. Так, применение или угроза использования вооруженной силы может оказаться действенным и иногда даже необходимым условием для разрешения экономических конфликтов, облегчения доступа к источникам сырья и энергии, и защиты национальных инвестиций за рубежом и т.д. Тем не менее, военная мощь может играть и самостоятельную роль, а также служить средством достижения других, неэкономических целей. В обратном случае, если государство не обладает достаточным уровнем геополитической мощи, оно вынуждено искать глобальную стратегическую геополитическую протекцию путем вступления в более общий стратегический союз.

Таким образом, исходя из комплекса факторов, играющих важную роль в сохранении или изменении общемирового и регионального баланса сил, международной, национальной и региональной безопасности, можно прийти к выводу, что значение геополитических интересов государств в современном политическом процессе в частности сводится к выражению целей господства или ослабления другого государства или группы государств, или же, напротив, противодействия ему.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net