О геополитике без романтики
К главным проявлениям геополитических интересов государства принято относить стремление к политической независимости, сохранение неприкосновенности границ, обеспечение безопасности, а также экспансию, правда, в ее современном понимании.
Геополитические интересы–
основа международногобесправия.
П. Шарпп
Одним из главных вызововсовременной эпохи является анализ и прогнозирование сценария развитиямеждународных отношений в условиях растущей глобализации, когда, несмотря на стремлениек установлению глобального мирового порядка, на международную арену выходятгосударства, которые преследуют те или иные геополитические интересы,обусловленные системным влиянием географических, политических, экономических,военных, экологических и других факторов. Объяснение такому ходу событий даетклассик геополитики Р. Челлен: согласно его определению, государство, как и любойживой организм, прежде всего, наделено инстинктом к самосохранению, тенденциейк росту и стремлением к власти, следовательно, международные отношения всегдабудут оставаться полем «борьбы за существование», подчиненной вечным законамприроды. Данныйвывод служит убедительным доказательством тому, что вся сложность имногоплановость процессов, протекающих в государстве, которое зависит от своегогеографического положения, непосредственно определяет его внешнеполитическийвектор и отражает его геополитические приоритеты, значимость которых всовременном политическом процессе увеличилась по причине раздела мира,формирования глобального рынка и перехода к информационному обществу.
Стоит отметить, что системаинтересов в геополитических отношениях является сложной, динамичнойдвухуровневой структурой и в зависимости от целей государства подразделяется нафундаментальные (практически не меняются или меняются чрезвычайно медленно) иситуативные интересы (цели, сформировавшиеся в результате достигнутогосогласия, компромисса или обозначившегося противостояния). К главнымпроявлениям геополитических интересов государства принято относить стремление кполитической независимости, сохранение неприкосновенности границ, обеспечениебезопасности, а также экспансию, правда, в ее современном понимании. Речь идеткак о территориальной экспансии, так и о культурной, религиозной, информационной,политической (например, политическое давление вплоть до международных санкций иизоляции) и в первую очередь экономической, в силу того, что сегодня борьба засферы влияния в мировом масштабе ведется экономическими средствами. Такимобразом, экспансия в ХХI веке превращается впостоянный, разнонаправленный процесс, и, осуществляемая многими государствамив отношении друг друга, при столкновении интересов зачастую порождает огромноеколичество конфликтов.
С учетом этих факторов важноохарактеризовать комплекс условий обеспечивающих геополитическое могущество современногогосударства, среди которых выделяют политическую стабильность, поверхностьтерритории, природу границ, объем населения, наличие или отсутствие полезныхископаемых, технологическое развитие, этническую однородность, уровеньсоциальной интеграции и национальный дух. И одними из наиболее важных считаютсяфинансовые и экономические возможности государства, в состав которых также включаетсявоенная сила. Так, применение или угроза использования вооруженной силы можетоказаться действенным и иногда даже необходимым условием для разрешенияэкономических конфликтов, облегчения доступа к источникам сырья и энергии, и защитынациональных инвестиций за рубежом и т.д. Тем не менее, военная мощь можетиграть и самостоятельную роль, а также служить средством достижения других,неэкономических целей. В обратном случае, если государство не обладаетдостаточным уровнем геополитической мощи, оно вынуждено искать глобальнуюстратегическую геополитическую протекцию путем вступления в более общийстратегический союз.
Таким образом, исходя изкомплекса факторов, играющих важную роль в сохранении или измененииобщемирового и регионального баланса сил, международной, национальной и региональнойбезопасности, можно прийти к выводу, что значение геополитических интересовгосударств в современном политическом процессе в частности сводится к выражениюцелей господства или ослабления другого государства или группы государств, илиже, напротив, противодействия ему.
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко вчора о 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар вчора о 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну Андріян Фітьо 12.09.2025 17:51
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік Андрій Павловський 12.09.2025 17:12
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 389
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 337
- Дипломатія кадрових помилок 318
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 141
- Культура бідкання: як історична травма формує українську економіку 135
-
10 найкращих образів премії "Еммі": Скарлетт Йоганссон, Селена Гомес і Педро Паскаль
Життя 9822
-
Порт індійської Adani не взяв на розвантаження танкер з російською нафтою – Reuters
Бізнес 6000
-
Що таке "медовий бронд" і як Кейт Міддлтон зробила його кольором 2025 року
Життя 4355
-
Мінус 100 мільярдів гривень. Хто заплатить за боргову кризу в енергетиці
Бізнес 4277
-
МВФ запропонував Україні переглянути оподаткування посилок – Гетманцев
Фінанси 3333