Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.03.2014 10:38

Урегулирование конфликтов требует высокого профессионализма дипломатов

Международные переговоры выступают важнейшим фактором развития мира и в условиях глобального информационного общества, увеличения числа сторон переговоров и достаточно открытого, публичного характера их ведения, деятельность дипломатов требует высочайшего

Там, где кончается дипломатия, начинается война.  

П. Димитракопулос

Становление современной дипломатии происходит в век глобализации, что определенно обусловливает развитие дипломатических отношений фактом наличия инновационных информационно-коммуникационных технологий. Сверхбыстрый обмен информации и поддержание связи путем использования IP-телефонии, видеосвязи, электронной почты и т.д. оказывает огромное влияние на формирование межгосударственного диалога и приводит стороны международных отношений к необходимости определения роли многосторонней дипломатии в мировой политике, что, безусловно, является одним из наиболее серьезных вызовов для многих национальных государств.

В силу того что процессы глобализации все чаще выводят внутригосударственные конфликты за границы отдельных стран и допускают возможность вмешательства во внутренние дела извне, само понятие суверенитета подрывается, а значение дипломатической системы в политической жизни современного общества претерпевает принципиальные изменения. Но могут ли эти факторы свидетельствовать о бесповоротном исчезновении дипломатии, основными функциями которой является обеспечение национальных интересов и реализация внешнеполитического курса? И кто сегодня решает судьбы народов и оказывает непосредственное влияние на ход мировых событий?

После Карибского кризиса 1962 года урегулирование конфликтов стало одной из наиболее актуальных задач современной дипломатии. События тех лет, которые повлекли за собой разворачивание множественных локальных и региональных конфликтов, привели к появлению таких понятий как кризисная и превентивная дипломатия, суть которых сводится к деятельности, направленной на снижение напряженности и предотвращение развития конфликтных и кризисных ситуаций в мире.

Активное участие современной дипломатии в переговорном процессе позволяет не только анализировать и регулировать, но и открыто формировать внешнеполитические решения на международной арене, поэтому сегодня глобализация и создание нового мирового порядка определенно вынуждают идти на переговоры даже враждующие страны. В результате можно говорить о возникновении такой модели дипломатии, которая включает решение межгосударственных и многочисленных внутригосударственных проблем некоторых стран - конфликтов между группами населения, причиной которых являются религиозные, национальные, этнические, экономические и территориальные особенности.

Стоит признать, что дипломатическая деятельность действительно обретает новые задачи и функции. В сложный процесс международных переговоров вовлекаются не только профессиональные дипломаты и такие организации как ООН, ОБСЕ, НАТО и Красный Крест, но и новые влиятельные акторы - международные посредники, эксперты, межправительственные и неправительственные, экономические, политические и другие организации, ассоциации и группы интересов. Таким образом, международные переговоры выступают важнейшим фактором развития мира и в условиях глобального информационного общества, увеличения числа сторон переговоров и достаточно открытого, публичного характера их ведения, деятельность дипломатов требует высочайшего профессионализма, а подготовка дипломатических кадров - многоплановости в освоении новых сфер переговоров и более значительной аналитической работы. Так, первостепенными задачами новой дипломатии является взаимодействие с общественностью и координация усилий по укреплению региональной и глобальной безопасности, и борьбы с международным терроризмом. Также современные дипломаты обязаны выполнять связующую функцию в разработке стратегий по урегулированию конфликтов и налаживанию сотрудничества между государствами совместно с представителями непрофессиональных дипломатов, сильных акторов, которые пытаются отстаивать свои интересы (вопросы национальной идентичности, суверенитета и т.д.) в отдельных регионах и субрегионах.

Объективно, что формы дипломатической деятельности и проблемы регулирования международных отношений имеют тенденцию постепенного усложнения. Прежде всего, это обусловлено нарастающей опасностью использования силового решения международных проблем вместо дипломатических методов, что составляет прямую угрозу мировому развитию и порядку. К тому же, последствия процессов глобализации и факт активного вовлечения негосударственных участников в переговоры, в свою очередь, может быть прямым указанием на то, что роль дипломатии в мировой политике не только претерпит изменений, но и закономерно возрастет.

Глубокий политический кризис в нашей стране, обусловленный многими факторами, в том числе и геополитической составляющей, чрезвычайно остро ставит вопрос о профессионализме кадров украинской дипломатической службы. Развитие системы непрерывного образования, подготовка, переподготовка и повышение квалификации дипломатических кадров МИД должны стать первостепенной задачей для Украины.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net