Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.03.2014 00:08

Опыт Сингапура может быть полезен для Украины

В настоящее время Украина переживает один из самых тяжелых моментов со времен обретения независимости.

Я получаю знание не из одного лишь

 моего опыта, но и из опыта других.

Людвиг Витгенштейн

 

В настоящее время Украина переживает один из самых тяжелых моментов со времен обретения независимости. Перед нашей страной, которая вступила в период политического и экономического кризиса, стоит нелегкая задача. Властям предстоит предпринять конкретные шаги по преодолению социально-экономического коллапса и определению политического курса, одними из ключевых составляющих которого является сохранение целостности суверенитета Украины и налаживание отношений со стратегическими партнерами.

Стоит отметить, что мировая политика знает немало успешных примеров борьбы развивающихся государств с серьезными экономическими и политическими трудностями, и одним из наиболее образцовых примеров считается Сингапур.

Когда-то бедная колония, а сегодня одно из самых богатых государств мира, маленький и густонаселенный Сингапур в удивительно короткие сроки, всего за одно поколение, встал на путь процветания. Многие годы этот небольшой остров являлся крупнейшей военно-морской базой британской империи в юго-восточной Азии, но в результате обретения независимости в 1965 году столкнулся с серьезными сложностями в виде нерешенных национальных вопросов, отсутствия большинства природных ресурсов и слабости национальной экономики. Треть населения симпатизировала коммунистам, соседние страны были настроены недружественно, и в целом Сингапур находился в таком упадке, что вынужден был импортировать даже пресную воду и строительный песок.

Поднять новообразовавшееся государство на сегодняшний уровень удалось правящей партии страны «Народное действие» во главе с премьер-министром Ли Куан Ю. До того как правительство запустило процесс расширения сингапурского порта, аэропорта, банковского бизнеса, электроники, торговли и туризма, создания армии, совершенно «с нуля» была создана новая отрасль промышленности – нефтепереработка. Именно решение развивать нефтеперерабатывающий бизнес, строить заводы и привлекать к этому ведущие мировые компании положило начало формирования Сингапура как высокотехнологичной державы.

Привлекая инвесторов при помощи льготного налогообложения, простоты и прозрачности регулирующих процедур, сегодня Сингапур занимает одно из ведущих мест по объему иностранных инвестиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и благодаря выгодному стратегическому положению является ключевым региональным центром торговли и самым оживленным портом мира.

Тем не менее, важно отметить, что после обретения независимости Сингапур страдал от высокой коррупции, однако власти незамедлительно стали бороться с этим постыдным явлением. Так со временем были жёстко подавлены мафиозные группировки, а коррупцию в высших эшелонах власти начал контролировать специальный независимый орган, который наказывал виновных по всей строгости закона. Одной из мер стала замена личного состава полиции, поднятие зарплат госслужащим, занимающим ответственные посты, и судьям, на должности которых привлекались лучшие частные адвокаты. Также были приняты серьезные шаги по упрощению процедур вынесения решений и удаления всякой двусмысленности в законах путем издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования. Все это в результате привело к тому, что современный Сингапур стал одним из наименее коррумпированных государств мира, а на население всего в 4 млн. человек приходится более 50 тыс. местных миллионеров и даже несколько миллиардеров.

Одной из важнейших реформ правительства стала реформа системы образования, в ходе осуществления которой строились школы для одаренных детей, на обучение сингапурских студентов в лучших университетах мира тратились крупные суммы, а для высокообразованных людей организовывались бесплатные круизы. Также огромное значение уделялось созданию грамотной системы ипотечного кредитования, что привело к резкому росту жилищного строительства и уменьшению процента арендного жилья. Параллельно этим реформам, правительство Ли Куан Ю занялось изданием строгих законов о поддержании общественного порядка, например, запрета на курение в общественных местах и разбрасывание использованной бумаги, нарушение которых грозило огромными штрафами.

Таким образом, в результате настойчивого и последовательного применения выбранной стратегии Сингапур смог превратиться в одну из самых высокоразвитых стран мира за чрезвычайно короткий срок. Поэтому сегодня опыт этого маленького островного государства служит примером в том числе и для Украины, среди многочисленных задач которой основными являются реальная борьба с коррупцией, грамотное реформирование судебной и законодательной систем, внедрение высокотехнологичных производств, создание привлекательного инвестиционного климата, эффективной образовательной системы, сильной армии и обеспечение социальной защиты граждан.

 

Пользуясь случаем, хочу искренне поздравить всех женщин с прекрасным весенним праздником – с 8 Марта!  Желаю вам, дорогие женщины, добра, любви и мира!

                                                                                                                                       

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net