Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

На протяжении всей истории человечества насилие было одним из наиболее популярных средств политической борьбы.

Всякая насильственная мера

 чревата новым злом.

 Фрэнсис Бэкон


На протяжении всей истории человечества насилие было одним из наиболее популярных средств политической борьбы. К сожалению, даже сегодня во многих демократических правовых государствах насилие, которое, по сути, всегда должно оставаться последней мерой, все чаще выходит за юридические и нравственные рамки, вытесняет ненасильственные методы деятельности и предпочитается компромиссу. Эта опасная тенденция приводит к тому, что насилие, присущее таким формам силового решения конфликтов как революции, государственные перевороты, мятежи, восстания, бунты, перестает считаться чем-то неприемлемым и становится нормой политической действительности, со временем превращаясь в обыкновенное зрелище для сторонних наблюдателей. Тем не менее, не стоит забывать, что данное средство политического противостояния таит в себе огромнейшие риски и в результате очень часто оказывается малоэффективным. В определении его эффективности речь идет о цене, которую приходится заплатить за победу. Важно помнить, что она может быть слишком высокой и к тому же совершенно неоправданной. В первую очередь это искалеченные судьбы и человеческие жертвы, которые на сломе смены правящих элит случайно, по своей воле или по приказу становятся средством достижения чьей-либо политической цели.

В силу своей автократичности политические методы борьбы с применением насилия представляют большую опасность для демократии, так как требуют перестройки всего государственного строя и в целом, единожды возникнув, порождают цепную реакцию, «заражая» жаждой насилия всех и вся. Так, закономерным следствием использования политически мотивированного насилия является многократное усиление эмоциональной напряженности в обществе, а также разворачивание информационной войны, что приводит к эскалации насильственного противоборства и способствует распространению провокаций, направленных на дальнейшую дестабилизацию обстановки. В конечном итоге, действия субъектов и объектов насилия, как правило, приобретают непредсказуемый, неконтролируемый характер и утрачивают принцип избирательности. Такие акты насилия как взрывы, поджоги зданий, разрушение материальных ценностей, убийства, избиения, которые осуществляются по установке «око за око, зуб за зуб», зачастую слепо оправдываются теми, кто их совершает. Притом основанием этим действиям служит теория совершения меньшего зла в соответствии с возможной угрозой нападения врагов, либо следование высшей благородной цели, или применение насилия как единственного способа мести и доступного метода достижения успеха. Подобное стирание границ и меры насилия только усугубляет ситуацию и приводит всех участников конфликта к Рубикону, «точке невозвращения», в которой происходит окончательный разрыв между сторонами политических отношений.

Использование насильственных методов, безусловно, парализует духовную жизнь общества и превращает граждан в пассивный объект политических манипуляций. В этих условиях каждое умышленное или необдуманное высказывание, может породить дальнейшую эскалацию конфликта. Следственно, прежде чем выступать в поддержку той или иной политической силы, необходимо осознать всю ответственность участия в политической борьбе. Также важно понимать, что некоторым организациям (например, Церкви) следует воздержаться от участия в политическом процессе и в первую очередь направить свои силы на поиск возможных путей к примирению. Главным из них по праву считается стратегия ненасилия, основными принципами которой является готовность к диалогу и компромиссу, объективный анализ сложившейся ситуации, открытое поведение и активная борьба со злом, но неприменение насилия к людям, стоящим за ним. Так, ненасилие доказало свою политическую эффективность благодаря активной деятельности Мартина Лютера Кинга во время противодействия расовой дискриминации в 1960-е гг. в США, а также послужило примером успешной борьбы за достижение независимости Индии под руководством Махатмы Ганди.

Между насильственными и ненасильственными методами решения конфликтов имеется ряд фундаментальных отличий, поэтому применение той или иной стратегии является делом совести и определяется уровнем нравственного воспитания каждого гражданина общества, который должен осознавать, что любой внутриполитический конфликт имеет потенциал стать международным и может привести к необратимым катастрофическим последствиям. Следовательно, как только дорогостоящая машина по осуществлению насилия в политическом противоборстве будет запущена, остановить ее будет очень и очень сложно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net