Провокации и политика
Между словарными определениями развитого гражданского общества и успешно управляемой толпы лежит огромная смысловая пропасть.
Быть легковерным - глупои опасно,
И легковерье - это путь страданий…
Лопеде Вега
Между словарнымиопределениями развитого гражданского общества и успешно управляемой толпы лежитогромная смысловая пропасть. В отличие от участника толпы, гражданинасовременного общества принято считать объективным, честным, справедливым иполитически незаангажированным. Однако эти два, на первый взгляд, совершенно разныхчеловека, все-таки имеют кое-что общее, один существенный недостаток, о которомв СМИ говорить не принято - речь идет о простодушном неумении держать своиэмоции под контролем. В итоге это заурядное человеческое качество всегда становитсяосновой эксплуатации, движущей силой манипуляции поведением, осуществленияпрямого и неявного психологического воздействия, а также распространения провокаций.«Паситесь, мирные народы!» - писал А.С.Пушкин, обличая иллюзию осознанностиобщества, в то время как в ходе борьбы за власть и капитал государства, партии,лидеры, общественно-политические движения, экстремистские группировки напротяжении многих веков целенаправленно прибегают к методу провокаций, прикрываякамуфляжем свои истинные намерения и апеллируя к эмоциям доверчивого электората.
Согласно определению, политическаяпровокация — это прием политического противоборства, который включает в себяинформацию или действие подрывного характера, несущее функцию предлога дляначала конфликта, направленное на дестабилизацию обстановки, дискредитациюполитического или экономического субъекта, а также дезинформацию мнения идезориентации сознания общества.
Как правило, цель любой провокации сводится к поддержанию гегемонии и желанию доступа к управлениюфинансовыми потоками.
Для формирования замыслапровокации, ее разработки и организации необходимы три составные части: высокопоставленныезаказчики, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки, обладающие могущественнымвлиянием и средствами для реализации какой-либо акции; лица, занимающиесяоперативной разработкой плана действий; а также организация, котораяв итоге исполнит замысел и проведет акцию.
Провокации - это сложные, особые технологии,над разработкой и осуществлением которыхработают профессионалы, обладающие специальными знаниями. Политтехнологи отлично чувствуют инстинкты и понимаютпсихологию толпы, мнение которой не поддается рациональным доводам,доказательствам и логической аргументации. Толпа слышит только то, что хочетслышать, она уважает только силу и верит своим лидерам, которые с легкостьюуправляют массовым сознанием при помощи эмоциональной коммуникации, иллюзий,преувеличения чувств и идей, облеченных в простую понятную форму.
Для политическихпровокаций характерно сужение информационного потока, в который попадают какреальные, обычные факты и стандартные рассуждения, так и специально придуманныефакты, воздействующие на сознание в нужном направлении, а также ложныерассуждения, которые носят эмоциональный окрас и не имеют под собойрационального основания. Важно понимать, что СМИ играют едва ли не главную рольв выполнении политических провокаций, распространении «черного пиара» икомпромата.
Следует признать, что,несмотря на всю трагичность истории человеческой цивилизации, множественныевойны и конфликты, которые должны были послужить жителям XXIвекасерьезным уроком, сегодня поддержание мира все также оказывается никому невыгодным. Это привело к тому, что практикаполитических провокаций,требующая огромных знаний, усилий, а главное – средств, стала обыденностью, какв отдельных государствах, так и в международной политике в целом.
- Инвалидность отменят всем. Постановление 1338. Обзор Віра Тарасенко 13:32
- "Браслети" правосуддя: коли електронний контроль стає зайвим Владислав Штика 01:30
- Впровадження ERP для ІТ-бізнесу Віталій Курдюмов вчора о 21:22
- 7 ключових аспектів роботи керівника з молодим спеціалістом покоління дистанційної освіти Оксана Захарченко вчора о 16:22
- Скасування бронювання працівника. Які дії роботодавця? Віталій Соловей вчора о 01:34
- Як обрати внутрішнього керівника ERP-проєкту? Віталій Курдюмов 24.01.2025 21:22
- Додаткові витрати за сімейним законодавством: як не програти сімейний спір Леся Дубчак 24.01.2025 20:03
- Професія адвоката: як зберегти ментальне здоров’я у світі юридичних викликів Світлана Приймак 24.01.2025 16:26
- Ресурси перемоги: як працюють сучасні благодійні фонди Нісар Ахмад 24.01.2025 15:58
- Чи варто шукати справедливості у країні чиновників? Любов Шпак 23.01.2025 20:42
- Последние изменения в правилах оформления отсрочки от мобилизации Віра Тарасенко 23.01.2025 18:49
- Документи в умовах окупації: між правом та реальністю Дмитро Зенкін 23.01.2025 17:06
- Івенти для покоління Хоумлендерів. Особливості та деякі думки Олексій Куліков 23.01.2025 16:12
- Спецоперація проти "Глобино" Євген Магда 23.01.2025 14:29
- Податок на посилки: думки щодо за і проти цієї ініціативи Олег Пендзин 23.01.2025 14:20
-
Українська блогерка Анна Жук загинула в ДТП
Життя 2880
-
У трьох країнах Європи створять центри повернення для українських біженців
Бізнес 2877
-
Чому дієти приречені на провал та як проблеми зі здоров'ям впливають на вагу
Життя 1846
-
США дозволили Індії розвантажити підсанкційні танкери до 27 лютого
Бізнес 1652
-
"Покажіть ордер". Чому батьки у США бояться відправляти дітей до школи
1601