Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Между словарными определениями развитого гражданского общества и успешно управляемой толпы лежит огромная смысловая пропасть.

Быть легковерным - глупо и опасно,
И легковерье - это путь страданий…

Лопе де Вега


Между словарными определениями развитого гражданского общества и успешно управляемой толпы лежит огромная смысловая пропасть. В отличие от участника толпы, гражданина современного общества принято считать объективным, честным, справедливым и политически незаангажированным. Однако эти два, на первый взгляд, совершенно разных человека, все-таки имеют кое-что общее, один существенный недостаток, о котором в СМИ говорить не принято - речь идет о простодушном неумении держать свои эмоции под контролем. В итоге это заурядное человеческое качество всегда становится основой эксплуатации, движущей силой манипуляции поведением, осуществления прямого и неявного психологического воздействия, а также распространения провокаций. «Паситесь, мирные народы!» - писал А.С.Пушкин, обличая иллюзию осознанности общества, в то время как в ходе борьбы за власть и капитал государства, партии, лидеры, общественно-политические движения, экстремистские группировки на протяжении многих веков целенаправленно прибегают к методу провокаций, прикрывая камуфляжем свои истинные намерения и апеллируя к эмоциям доверчивого электората.

Согласно определению, политическая провокация — это прием политического противоборства, который включает в себя информацию или действие подрывного характера, несущее функцию предлога для начала конфликта, направленное на дестабилизацию обстановки, дискредитацию политического или экономического субъекта, а также дезинформацию мнения и дезориентации сознания общества.

Как правило, цель любой провокации сводится к поддержанию гегемонии и желанию доступа к управлению финансовыми потоками.

Для формирования замысла провокации, ее разработки и организации необходимы три составные части: высокопоставленные заказчики, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки, обладающие могущественным влиянием и средствами для реализации какой-либо акции; лица, занимающиеся оперативной разработкой плана действий ; а также организация, которая в итоге исполнит замысел и проведет акцию.

Провокации - это сложные, особые технологии, над  разработкой и осуществлением которых работают профессионалы, обладающие специальными знаниями. Политтехнологи отлично чувствуют инстинкты и понимают психологию толпы, мнение которой не поддается рациональным доводам, доказательствам и логической аргументации. Толпа слышит только то, что хочет слышать, она уважает только силу и верит своим лидерам, которые с легкостью управляют массовым сознанием при помощи эмоциональной коммуникации, иллюзий, преувеличения чувств и идей, облеченных в простую понятную форму.

Для политических провокаций характерно сужение информационного потока, в который попадают как реальные, обычные факты и стандартные рассуждения, так и специально придуманные факты, воздействующие на сознание в нужном направлении, а также ложные рассуждения, которые носят эмоциональный окрас и не имеют под собой рационального основания. Важно понимать, что СМИ играют едва ли не главную роль в выполнении политических провокаций, распространении «черного пиара» и компромата.

Следует признать, что, несмотря на всю трагичность истории человеческой цивилизации, множественные войны и конфликты, которые должны были послужить жителям XXI века серьезным уроком, сегодня поддержание мира все также оказывается никому не выгодным. Это привело к тому, что практика политических провокаций, требующая огромных знаний, усилий, а главное – средств, стала обыденностью, как в отдельных государствах, так и в международной политике в целом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net