Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.01.2014 16:58

Наши слова порождают наши поступки

Любое общество, начиная с самых древних основ цивилизации, вырабатывает нормы поведения, определяет, что можно допускать, а что нет.

Слова обладают властью и зла, и добра.

Когда слова и верные, и добрые,

 они способны изменить наш мир.

 Сиддхартхе Гаутама

 

Любое общество, начиная с самых древних основ цивилизации, вырабатывает нормы поведения, определяет, что можно допускать, а что нет.

Этикет выражает содержание тех или иных принципов нравственности, уважения к человеку. И абсолютно понятно, что никакое общение  не будет успешно без соблюдения культуры речи. Немаловажным критерием успешности политика является соблюдение им культуры речи. Владение речевым этикетом дает много видимых преимуществ политику: способствует приобретению авторитета, порождает доверие и уважение со стороны широких масс. Особую ценность имеют такие качества, как терпимость, выдержанность, доброжелательность. А также одним из важных качеств является политкорректность, такие способы общения, которые не задевают чувства и достоинства языковой безтактностью. Основные требования этики-не допускать жаргонных слов, окорбительных выражений. В силу ряда причин – недостаточного знания этики, плохого воспитания, корыстности, жестокости и.т.д , люди применяют в своей речи недопустимые обороты. Современные политики, к сожалению, допускают  нарушения этикетного характера, задевающие достоинстводругих людей, следствием чего является дискредитация самого говорящего, либо того, к кому направлена речь.

В нашей стране, находящейся на крутом повороте истории, в течение уже более двадцати лет происходят бурные и существенные изменения,затрагивающие все стороны общественной жизни.  Изменения характеризуются обострением идеологической борьбы, вспышками социальной нетерпимости и неприязни. В политической дискуссии часто используются "сильные выражения", экспрессивные оценочные языковые средства с целью дискредитации, оскорбления, унижения собеседника. Участившееся использование в публичной речи бранных слов  связано с распущенностью, вседозволенностью, нередко - с популизмом, желанием выглядеть перед рядовыми гражданами "своим в доску", принципиальным и смелым.

Подобные "издержки демократизации" часто свидетельствуют оневоспитанности, несдержанности, о конфликтной направленности сознания говорящих, которые зачастую следуют так называемому советскому риторическому идеалу, сутью которого было решительное разоблачение оппонента.

Одной из печальных примет нашего времени является фактическая "легализация" мата, который В. Даль называл "похабством, мерзкой бранью". На публичное употребление этой небольшой группы слов в культурном обществе накладывается табу. Однако в наши дни мат буквально пронизывает все слои населения, щегольнуть нецензурным выражением некоторые образованные люди, включая и представителей государственного административного "истеблишмента", считают едва ли не шиком, "оживляжем", проявлением раскрепощенности, деловитости, сильного характера и незаурядной воли.

В любом языке существует жаргонная лексика, то есть специальные слова, используемые определенной социальной или профессиональной группой. Однако изобилие жаргонной лексики в речи людей, занимающих заметное положение в общественной иерархии, вызывает обоснованный протест со стороны интеллигенции, деятелей образования и науки.

В повседневное деловое общение и в публичные выступления некоторых ораторов проникли слова из молодежного сленга, из уголовного жаргона.Засорение языка подобными словами - это не только отражение криминализации общества, но и свидетельство активного проникновения криминальных элементов в общественную и политическую жизнь страны. Кроме того, эти слова несут в себе "заряд" психологии и мировоззрения криминального мира, поэтому их массовое использование в речи далеко не безобидно. Вполне логично выглядит такое развитие событий: от ненормативной лексики - к ненормативным действиям.

В наши дни в выступлениях некоторых деятелей можно услышать  "яркие" выражения. Однако сейчас благодаря СМИ они тут же становятся достоянием общественности, и политики, заботящиеся о своей репутации ,  стараются не допускать промахов, а если допускают, потом сожалеют об этом.

Кроме того, сейчас остро  стоит  вопрос воспитания подрастающего поколения страны. Прежде всего это обусловлено тем, что современная молодежь характеризуется низким уровнем гражданской ответственности, а это значит, что проблемы патриотического воспитания должны быть  первостепенными.. Очень ярко по этому поводу выразился известный русский академик Д.С.Лихачев: « Общая деградация   сказалась на языке, прежде всего. Если бесстыдство быта переходит в язык, то бесстыдство языка создает ту среду, в которой бесстыдство уже привычное дело… Важнейший способ узнать человека – прислушаться к тому, как он говорит. Язык человека – это его мировоззрение и его поведение, как говорит, так, следовательно, и думает». Поэтому культура речи современного человека и прежде всего молодежи и школьников, вызывает беспокойство.  Огромный поток ненормированной лексики, жаргонизмов, вливающихся в язык подрастающего поколения, ведет к необратимым последствиям. А ведь именно молодежи  предстоит строить будущее Украины. Политики всегда на виду, с них берут пример и поэтому очень важно, чтобы стиль и культура  их речи соответствовали этическим нормам.  

      

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net