Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.12.2013 21:58

Просто зритель или объект манипулирования?

Современная цивилизация пребывает на стадии перехода от постиндустриального типа общества к информационному, что фактически означает безмерное расширение сферы потребления и вхождение в эпоху развлечений, где как на войне, в борьбе за аудиторию все методы

Если ты не научишьсяуправлять собой,

 тобой будут управлять другие.

Хасай Алиев

 

Современная цивилизация пребываетна стадии перехода от постиндустриального типа общества к информационному, чтофактически означает безмерное расширение сферы потребления и вхождение в эпохуразвлечений, где как на войне, в борьбе за аудиторию все методы хороши. Потомустоит признать, что герой фильма «Москва слезам не верит», телевизионныйоператор, оказался отчасти прав, предсказывая, что стремительное развитие телевиденияможет привести к исчезновению всех видов искусства. К счастью, ни кино, нитеатр, ни газеты, ни книги окончательно не исчезли, но определенно потерялисвою медийную конкурентоспособность. Вследствие их депопуляризации мирзахватила поп культура, и в итоге одним из главных источников информации стало телевидение- «оружие массового поражения». В силу своей специфики это «оружие» являетсямощным социальным институтом и универсальным инструментом влияния намногомилионную аудиторию, формирует социальные роли, нормы, ценности,конструирует модели общества и направления его развития, а также с легкостьюприменяется для других целей, например, для создания образа врага. Сегоднятелеканалы прежде всего ведут активную борьбу за рейтинги, уникальный контент, деньгирекламодателей, и непозволительно редко задаются вопросом – телепродукт какогокачества они подают и какова главная коммуникативная цель современноготелевидения: воспитание ценностей и формирование вкусов у зрителей, или всего-навсегоразвлечение и удовлетворение их запросов?

Находясь в руках медиаолигарховс политическим влиянием, одни телеканалы свели свою работу к выполнению «госзаказа»– подаче «правильной» информации, а другие ради собственной выгоды преднамереннооболванивают и добровольно-принудительно развлекают население, тем самым отвлекаяего от реальных проблем и угроз. К сожалению, говорить онравственно-воспитательных функциях современного массового телевидения больше неприходится. С небольшой долей интеллектуальных, думающих зрителей телевизионныемужи совершенно не считаются и предпочитают заниматься изготовлением низкопробногоневыверенного телепродукта «быстрого приготовления», на котором они надеютсявоспитать общество массового потребления. Методы развлечения аудитории, котораябезвольно зависима от ТВ, давно утратили свою безобидность, перешли вседопустимые границы и приобрели другие характеристики, которые определяюткачество современной телевизионной продукции. Телеэкраны наполнены жестокостью,пошлостью, унижением человеческого достоинства, оскорблениями, нецензурной браньюи ксенофобией, и это не считается зазорным, ведь рейтинги превыше всего. Гонказа получением новой дозы развлечения превращает информационное пространство вполный хаос: острые вопросы подаются в привлекательной обертке беззаботноговеселья, факты неустанно перекручиваются, смыслы обесцениваются, а такиесерьезные понятия как нравственность, содержательность, эстетика, качество,профессионализм и вовсе уходят в небытие. Через бесконечные сериалы,развлекательные программы и шоу массовое телевидение транслирует легкие переживанияпраздной жизни, таким образом дезориентируя и отрывая народ от реальности, ккоторой он оказывается абсолютно неподготовлен. При этом именитые продюсеры убеждаютнас, что вседозволенность в применении развлекательного подхода на телевидениипродиктована истинными устремлениями самих зрителей, о которых давным-давнописали римляне – оказывается, мы до сих пор хотим «хлеба и зрелищ» и не желаемменяться.

Основным принципомединственного, казалось бы, адекватного вида программ, новостей, является удивительнаяособенность, которая не предусматривает объективность, информативность иливзвешенность позиций разных сторон конфликта. Важно одно - чем больше негатива,тем лучше. Успех новостного блока напрямую зависит от трансляции максимальногоколичества катастроф, скандалов, убийств и несчастий, и при этом обязательного окончанияэфира на позитивной ноте, например, показе умилительного видео о котятах. Вследствиеэтих манипулятивных журналистских процессов закрепляется внимание зрителей,растут рейтинги, и соответственно прибыль.

Если говорить о выводах,то стоит признать, что искать правду на ТВ не нужно. Важно принять тот факт, чтомассовое телевидение с его культом удовольствий работает на большой бизнес, которыйобладает определенной ценностной системой и не заинтересован в воспитании и развитиисвоего зрителя. Для того чтобы просто смотреть телевизор, перерабатыватьогромное количество  информации, не становясьжертвой болезненной телезависимости и объектом по оттачиванию мастерствавоздействия на восприятие, сознание и психоэмоциональную сферу, необходимообладать сильным критическим мышлением, уметь различать истину и отсеиватьложь. Поэтому при включении телевизора следует избавиться от иллюзии контроля ипонять, что на самом деле не мы настраиваем каналы, а телевидение настраиваетнас на нужную волну.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net