Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.12.2013 21:58

Просто зритель или объект манипулирования?

Современная цивилизация пребывает на стадии перехода от постиндустриального типа общества к информационному, что фактически означает безмерное расширение сферы потребления и вхождение в эпоху развлечений, где как на войне, в борьбе за аудиторию все методы

Если ты не научишься управлять собой,

 тобой будут управлять другие.

Хасай Алиев

 

Современная цивилизация пребывает на стадии перехода от постиндустриального типа общества к информационному, что фактически означает безмерное расширение сферы потребления и вхождение в эпоху развлечений, где как на войне, в борьбе за аудиторию все методы хороши. Потому стоит признать, что герой фильма «Москва слезам не верит», телевизионный оператор, оказался отчасти прав, предсказывая, что стремительное развитие телевидения может привести к исчезновению всех видов искусства. К счастью, ни кино, ни театр, ни газеты, ни книги окончательно не исчезли, но определенно потеряли свою медийную конкурентоспособность. Вследствие их депопуляризации мир захватила поп культура, и в итоге одним из главных источников информации стало телевидение - «оружие массового поражения». В силу своей специфики это «оружие» является мощным социальным институтом и универсальным инструментом влияния на многомилионную аудиторию, формирует социальные роли, нормы, ценности, конструирует модели общества и направления его развития, а также с легкостью применяется для других целей, например, для создания образа врага. Сегодня телеканалы прежде всего ведут активную борьбу за рейтинги, уникальный контент, деньги рекламодателей, и непозволительно редко задаются вопросом – телепродукт какого качества они подают и какова главная коммуникативная цель современного телевидения: воспитание ценностей и формирование вкусов у зрителей, или всего-навсего развлечение и удовлетворение их запросов?

Находясь в руках медиаолигархов с политическим влиянием, одни телеканалы свели свою работу к выполнению «госзаказа» – подаче «правильной» информации, а другие ради собственной выгоды преднамеренно оболванивают и добровольно-принудительно развлекают население, тем самым отвлекая его от реальных проблем и угроз. К сожалению, говорить о нравственно-воспитательных функциях современного массового телевидения больше не приходится. С небольшой долей интеллектуальных, думающих зрителей телевизионные мужи совершенно не считаются и предпочитают заниматься изготовлением низкопробного невыверенного телепродукта «быстрого приготовления», на котором они надеются воспитать общество массового потребления. Методы развлечения аудитории, которая безвольно зависима от ТВ, давно утратили свою безобидность, перешли все допустимые границы и приобрели другие характеристики, которые определяют качество современной телевизионной продукции. Телеэкраны наполнены жестокостью, пошлостью, унижением человеческого достоинства, оскорблениями, нецензурной бранью и ксенофобией, и это не считается зазорным, ведь рейтинги превыше всего. Гонка за получением новой дозы развлечения превращает информационное пространство в полный хаос: острые вопросы подаются в привлекательной обертке беззаботного веселья, факты неустанно перекручиваются, смыслы обесцениваются, а такие серьезные понятия как нравственность, содержательность, эстетика, качество, профессионализм и вовсе уходят в небытие. Через бесконечные сериалы, развлекательные программы и шоу массовое телевидение транслирует легкие переживания праздной жизни, таким образом дезориентируя и отрывая народ от реальности, к которой он оказывается абсолютно неподготовлен. При этом именитые продюсеры убеждают нас, что вседозволенность в применении развлекательного подхода на телевидении продиктована истинными устремлениями самих зрителей, о которых давным-давно писали римляне – оказывается, мы до сих пор хотим «хлеба и зрелищ» и не желаем меняться.

Основным принципом единственного, казалось бы, адекватного вида программ, новостей, является удивительная особенность, которая не предусматривает объективность, информативность или взвешенность позиций разных сторон конфликта. Важно одно - чем больше негатива, тем лучше. Успех новостного блока напрямую зависит от трансляции максимального количества катастроф, скандалов, убийств и несчастий, и при этом обязательного окончания эфира на позитивной ноте, например, показе умилительного видео о котятах. Вследствие этих манипулятивных журналистских процессов закрепляется внимание зрителей, растут рейтинги, и соответственно прибыль.

Если говорить о выводах, то стоит признать, что искать правду на ТВ не нужно. Важно принять тот факт, что массовое телевидение с его культом удовольствий работает на большой бизнес, который обладает определенной ценностной системой и не заинтересован в воспитании и развитии своего зрителя. Для того чтобы просто смотреть телевизор, перерабатывать огромное количество  информации, не становясь жертвой болезненной телезависимости и объектом по оттачиванию мастерства воздействия на восприятие, сознание и психоэмоциональную сферу, необходимо обладать сильным критическим мышлением, уметь различать истину и отсеивать ложь. Поэтому при включении телевизора следует избавиться от иллюзии контроля и понять, что на самом деле не мы настраиваем каналы, а телевидение настраивает нас на нужную волну.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]