Просто зритель или объект манипулирования?
Современная цивилизация пребывает на стадии перехода от постиндустриального типа общества к информационному, что фактически означает безмерное расширение сферы потребления и вхождение в эпоху развлечений, где как на войне, в борьбе за аудиторию все методы
Если ты не научишьсяуправлять собой,
тобой будут управлять другие.
Хасай Алиев
Современная цивилизация пребываетна стадии перехода от постиндустриального типа общества к информационному, чтофактически означает безмерное расширение сферы потребления и вхождение в эпохуразвлечений, где как на войне, в борьбе за аудиторию все методы хороши. Потомустоит признать, что герой фильма «Москва слезам не верит», телевизионныйоператор, оказался отчасти прав, предсказывая, что стремительное развитие телевиденияможет привести к исчезновению всех видов искусства. К счастью, ни кино, нитеатр, ни газеты, ни книги окончательно не исчезли, но определенно потерялисвою медийную конкурентоспособность. Вследствие их депопуляризации мирзахватила поп культура, и в итоге одним из главных источников информации стало телевидение- «оружие массового поражения». В силу своей специфики это «оружие» являетсямощным социальным институтом и универсальным инструментом влияния намногомилионную аудиторию, формирует социальные роли, нормы, ценности,конструирует модели общества и направления его развития, а также с легкостьюприменяется для других целей, например, для создания образа врага. Сегоднятелеканалы прежде всего ведут активную борьбу за рейтинги, уникальный контент, деньгирекламодателей, и непозволительно редко задаются вопросом – телепродукт какогокачества они подают и какова главная коммуникативная цель современноготелевидения: воспитание ценностей и формирование вкусов у зрителей, или всего-навсегоразвлечение и удовлетворение их запросов?
Находясь в руках медиаолигарховс политическим влиянием, одни телеканалы свели свою работу к выполнению «госзаказа»– подаче «правильной» информации, а другие ради собственной выгоды преднамереннооболванивают и добровольно-принудительно развлекают население, тем самым отвлекаяего от реальных проблем и угроз. К сожалению, говорить онравственно-воспитательных функциях современного массового телевидения больше неприходится. С небольшой долей интеллектуальных, думающих зрителей телевизионныемужи совершенно не считаются и предпочитают заниматься изготовлением низкопробногоневыверенного телепродукта «быстрого приготовления», на котором они надеютсявоспитать общество массового потребления. Методы развлечения аудитории, котораябезвольно зависима от ТВ, давно утратили свою безобидность, перешли вседопустимые границы и приобрели другие характеристики, которые определяюткачество современной телевизионной продукции. Телеэкраны наполнены жестокостью,пошлостью, унижением человеческого достоинства, оскорблениями, нецензурной браньюи ксенофобией, и это не считается зазорным, ведь рейтинги превыше всего. Гонказа получением новой дозы развлечения превращает информационное пространство вполный хаос: острые вопросы подаются в привлекательной обертке беззаботноговеселья, факты неустанно перекручиваются, смыслы обесцениваются, а такиесерьезные понятия как нравственность, содержательность, эстетика, качество,профессионализм и вовсе уходят в небытие. Через бесконечные сериалы,развлекательные программы и шоу массовое телевидение транслирует легкие переживанияпраздной жизни, таким образом дезориентируя и отрывая народ от реальности, ккоторой он оказывается абсолютно неподготовлен. При этом именитые продюсеры убеждаютнас, что вседозволенность в применении развлекательного подхода на телевидениипродиктована истинными устремлениями самих зрителей, о которых давным-давнописали римляне – оказывается, мы до сих пор хотим «хлеба и зрелищ» и не желаемменяться.
Основным принципомединственного, казалось бы, адекватного вида программ, новостей, является удивительнаяособенность, которая не предусматривает объективность, информативность иливзвешенность позиций разных сторон конфликта. Важно одно - чем больше негатива,тем лучше. Успех новостного блока напрямую зависит от трансляции максимальногоколичества катастроф, скандалов, убийств и несчастий, и при этом обязательного окончанияэфира на позитивной ноте, например, показе умилительного видео о котятах. Вследствиеэтих манипулятивных журналистских процессов закрепляется внимание зрителей,растут рейтинги, и соответственно прибыль.
Если говорить о выводах,то стоит признать, что искать правду на ТВ не нужно. Важно принять тот факт, чтомассовое телевидение с его культом удовольствий работает на большой бизнес, которыйобладает определенной ценностной системой и не заинтересован в воспитании и развитиисвоего зрителя. Для того чтобы просто смотреть телевизор, перерабатыватьогромное количество информации, не становясьжертвой болезненной телезависимости и объектом по оттачиванию мастерствавоздействия на восприятие, сознание и психоэмоциональную сферу, необходимообладать сильным критическим мышлением, уметь различать истину и отсеиватьложь. Поэтому при включении телевизора следует избавиться от иллюзии контроля ипонять, что на самом деле не мы настраиваем каналы, а телевидение настраиваетнас на нужную волну.
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін вчора о 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука вчора о 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька 24.04.2025 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 24.04.2025 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 24.04.2025 13:11
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 454
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 127
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 111
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 100
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 98
-
Зрадник Сальдо отримав підозру за заволодіння Херсонською нафтоперевалкою
Бізнес 8680
-
У Польщі зірвали спробу повернення російських дискаунтерів
Бізнес 7445
-
Скільки коштує стати блогером у 2025: реальні історії інфлюенсерок про старт, витрати та заробіток
Життя 4229
-
"Життя після 100 — не виняток, а нова норма": як тренд довголіття змінює наш підхід до краси
Життя 3596
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 2936