О разном имперском прошлом России и Великобритании
Г. Кнабе утверждает,что "основная цель всякой империи - извлечение выгод для народа, ее создавшего, за счет народов, в нее включенных".Можно ли утверждать, что данное определение применимо к российским имперским традициям?
Грехи других судить Вы так усердно рветесь,
начните со своих и дочужих не доберетесь.
Уильям Шекспир
После распада Советского Союза на его территории сформировался ряднациональных государств, а Россия как главный и бесспорный в советское времяполитический, географический и культурный Центр, определявший региональныетяготения, существенно утратила свои позиции. Все еще оставаясь мощным ядроммежгосударственных связей на постсоветском пространстве, среди всех союзныхреспублик именно Россия наиболее остро столкнулась с чрезвычайно серьезнойпроблемой пересмотра национальной идентичности. В попытке формированиянационального демократического государства и решения проблемы самоопределения властисоздали сильный внешнегосударственный имидж страны, прибегнув к использованию символовразных эпох – как периода Российской империи и СССР, так и постсоветских времен.Это смешение и запутывание исторических фактов и национальной атрибутики привелок тому, что в мировом сообществе утвердилось довольно нелестное определение современнойРоссии как действующей колониальной империи. Но насколько справедливо применениеэтого термина по отношению к России в глобальной политике? Ввиду массовоготиражирования негативного образа государства в СМИ, а также внутреннейзапутанности и противоречивости мировоззрения большинства российских и западныхполитических элит, необходимо сопоставить отличия колониального опыта России - «империи,которой больше нет», и имперского прошлого другой страны, родины старейшейевропейской демократии – Великобритании.
По мнению российского исследователя Г. С. Кнабе, «основная цель всякойимперии - извлечение выгод для народа, ее создавшего, за счет народов, в неевключенных». Можно ли утверждать, что данный признак применим к российским имперскимтрадициям? До 1917 Россия действительно была империей, но не обладала имперскойнацией, так как российский народ считался всего-навсего имперообразующим этносом.Абсолютное большинство народов Российской империи было включено в ее состав всоответствии с господствовавшими тогда правовыми и морально-этическими нормами.И до семнадцатого года, и в последующее время государственная власть официальнонаделяла все народы России одинаковым правовым статусом, не отдавая преференцийметрополии над колониями, в отличие от Британской империи, идеологической основойкоторой являлась оппозиция Великобритании как имперского центра и ее колоний, обладающимиразными политическими статусами. Важно отметить, что в Британской империи метрополиябыла надиндивидуальной абсолютной ценностью и считалась воплощением справедливости,мира и порядка, в то время как периферия, территория которой в середине 30-хгодов XX века на всех континентах составляла около четверти земной суши, представляласьзавоевателями обителью варварства, хаоса и жестокости.
Россия периода империи хоть и воплощала некоторые принципы «классической»имперскости, но отличалась от других империй более гибкой и осторожной национальнойполитикой. В силу того, что Россия была слабее других ведущихзападноевропейских держав, она стремилась к наращиванию экономического ивоенного потенциала, используя при этом сотрудничество властей с этническимиэлитами, социальную ассимиляцию населения и мирные методы урегулированияконфликтов. Позже в новом государстве, Советском Союзе, правительство продолжилоэту традицию и решительно взялось за административно-территориальное деление бывшейимперии, создавая национальные советские республики и социалистические нациипутем развития экономического сотрудничества и реализации националистическихпрограмм разных народов. Следовательно, со временем в рамках СССР образовалисьгосударства с довольно сильной национальной идентичностью и основойполитического строя,что в 90-х позволило им относительно легко отделиться от Советского Союза.
В противовес российской имперской модели, которая стремилась кбесконфликтному мирному слиянию периферии со своим государственным ядром иуравниванию населения в правах, идет традиционный сценарий развития мировойколониальной системы. Так британские идеологи выступали за расширение и сохранениеБританской империи любой ценой и любыми методами, поэтому одним из основныхстолпов британского колониального права было верховенство расы завоевателей –англосаксов, и поддержание колониального господства путем разжигания межэтническихконфликтов и войн. К тому же сама система британских имперских ценностейвсецело оправдывала экстремистские методы британских «строителей империи»,которые считали своим долгом положить конец междоусобным войнам в Азии иАфрике, а также прекратить хаос в Индии, и все это путем векового завоевания континентов, захвататерритории и установления собственного порядка.
Абсолютно очевидно, что в историческом измерении Россия и Великобританияпрошли разный имперский путь. На сегодняшний день демократические ценностинационального государства в Европе сменились на наднациональную европейскуюобщность, посткоммунистические страны обрели независимость, но западныеидеологи упорно продолжают навязывать ярлыки и называть современную Россиюимперией. Неужели Европа забыла свое собственное далеко недемократическоепрошлое?
- Дніпровська міська рада передала в оренду частину землі лісового фонду під забудову Павло Васильєв 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв вчора о 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак вчора о 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева вчора о 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська вчора о 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва вчора о 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко вчора о 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Тримати зв’язок: як підтримати людей на тимчасово окупованій території 207
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 206
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 198
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 72
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 69
-
Польща розробила два сценарії для мігрантів з України на випадок закінчення війни
Бізнес 4142
-
Насправді про зраду США зможуть свідчити два конкретних рішення. Ось що має зробити Трамп
Думка 3286
-
Ексглава Укрспецекспорту відмивав гроші через Францію: НАБУ оголосило підозру
Бізнес 2788
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2225
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 1975