Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.12.2013 21:55

О разном имперском прошлом России и Великобритании

Г. Кнабе утверждает,что "основная цель всякой империи - извлечение выгод для народа, ее создавшего, за счет народов, в нее включенных".Можно ли утверждать, что данное определение применимо к российским имперским традициям?

Грехи других судить Вы так усердно рветесь,

 начните со своих и до чужих не доберетесь.

Уильям Шекспир


После распада Советского Союза на его территории сформировался ряд национальных государств, а Россия как главный и бесспорный в советское время политический, географический и культурный Центр, определявший региональные тяготения, существенно утратила свои позиции. Все еще оставаясь мощным ядром межгосударственных связей на постсоветском пространстве, среди всех союзных республик именно Россия наиболее остро столкнулась с чрезвычайно серьезной проблемой пересмотра национальной идентичности. В попытке формирования национального демократического государства и решения проблемы самоопределения власти создали сильный внешнегосударственный имидж страны, прибегнув к использованию символов разных эпох – как периода Российской империи и СССР, так и постсоветских времен. Это смешение и запутывание исторических фактов и национальной атрибутики привело к тому, что в мировом сообществе утвердилось довольно нелестное определение современной России как действующей колониальной империи. Но насколько справедливо применение этого термина по отношению к России в глобальной политике? Ввиду массового тиражирования негативного образа государства в СМИ, а также внутренней запутанности и противоречивости мировоззрения большинства российских и западных политических элит, необходимо сопоставить отличия колониального опыта России - «империи, которой больше нет», и имперского прошлого другой страны, родины старейшей европейской демократии – Великобритании.

По мнению российского исследователя Г. С. Кнабе, «основная цель всякой империи - извлечение выгод для народа, ее создавшего, за счет народов, в нее включенных». Можно ли утверждать, что данный признак применим к российским имперским традициям? До 1917 Россия действительно была империей, но не обладала имперской нацией, так как российский народ считался всего-навсего имперообразующим этносом. Абсолютное большинство народов Российской империи было включено в ее состав в соответствии с господствовавшими тогда правовыми и морально-этическими нормами. И до семнадцатого года, и в последующее время государственная власть официально наделяла все народы России одинаковым правовым статусом, не отдавая преференций метрополии над колониями, в отличие от Британской империи, идеологической основой которой являлась оппозиция Великобритании как имперского центра и ее колоний, обладающими разными политическими статусами. Важно отметить, что в Британской империи метрополия была надиндивидуальной абсолютной ценностью и считалась воплощением справедливости, мира и порядка, в то время как периферия, территория которой в середине 30-х годов XX века на всех континентах составляла около четверти земной суши, представлялась завоевателями обителью варварства, хаоса и жестокости.

Россия периода империи хоть и воплощала некоторые принципы «классической» имперскости, но отличалась от других империй более гибкой и осторожной национальной политикой. В силу того, что Россия была слабее других ведущих западноевропейских держав, она стремилась к наращиванию экономического и военного потенциала, используя при этом сотрудничество властей с этническими элитами, социальную ассимиляцию населения и мирные методы урегулирования конфликтов. Позже в новом государстве, Советском Союзе, правительство продолжило эту традицию и решительно взялось за административно-территориальное деление бывшей империи, создавая национальные советские республики и социалистические нации путем развития экономического сотрудничества и реализации националистических программ разных народов. Следовательно, со временем в рамках СССР образовались государства с довольно сильной национальной идентичностью и основой политического строя, что в 90-х позволило им относительно легко отделиться от Советского Союза.

В противовес российской имперской модели, которая стремилась к бесконфликтному мирному слиянию периферии со своим государственным ядром и уравниванию населения в правах, идет традиционный сценарий развития мировой колониальной системы. Так британские идеологи выступали за расширение и сохранение Британской империи любой ценой и любыми методами, поэтому одним из основных столпов британского колониального права было верховенство расы завоевателей – англосаксов, и поддержание колониального господства путем разжигания межэтнических конфликтов и войн. К тому же сама система британских имперских ценностей всецело оправдывала экстремистские методы британских «строителей империи», которые считали своим долгом положить конец междоусобным войнам в Азии и Африке, а также прекратить хаос в Индии, и все это путем векового завоевания континенто в , захвата территории и установления собственного порядка.

Абсолютно очевидно, что в историческом измерении Россия и Великобритания прошли разный имперский путь. На сегодняшний день демократические ценности национального государства в Европе сменились на наднациональную европейскую общность, посткоммунистические страны обрели независимость, но западные идеологи упорно продолжают навязывать ярлыки и называть современную Россию империей. Неужели Европа забыла свое собственное далеко недемократическое прошлое?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net