Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Коренные изменения в обществе невозможны без качественного образования. Процесс объединения Европы, его движение на Восток сопровождается созданием общего образовательного и научного пространства, разработкой единых критериев и стандартов в области образов

Не нужно доказывать, что образование —

самое великое благо для человека.

Без образования люди грубы,

и бедны, и несчастны.

Н. Г. Чернышевский

 

Коренные изменения в обществе невозможны без качественного образования. Процесс объединения Европы, его движение на Восток сопровождается созданием общего образовательного и научного пространства, разработкой единых критериев и стандартов в области образования и науки. Выдвижение проблемы качества образования в Украине на первый план обусловлено объективными причинами: во- первых, от качества человеческих ресурсов зависит уровень развития страны и ее глобальной экономической конкурентоспособности; во- вторых, качество образования приобретает все большее значение в обеспечении конкурентоспособности выпускников высшей школы на рынке труда.

Украина присоединилась к   Болонскому  процессу по реформированию образования, но  для нашей системы высшего образования он очень непростой. Нам труднее, чем любой другой стране,  присоединиться ко многим общеевропейским решениям, нивелируя собственные многовековые наработки в этой области.

Образование должно быть социальным лифтом, но оно не выполняет свою функцию. Ребенок, родившийся на депрессивной территории, сельской или городской, оказывается в такой же депрессивной школе, плохо  оборудованной.

Уровень образования в целом в обществе влияет на криминогенную ситуацию, на то, как люди относятся к своему здоровью, на то, как они формируют жизненные стратегии, какие у них цели в жизни, на то, что они читают, или смотрят только телевизор, на то, управляемы ли люди, способны ли отстаивать свою собственную позицию. На протяжении всей независимости Украины к образованию относятся, как к затратной сфере, на которую смотрят с остаточных позиций.

В Росси для модернизации образования были разработаны и внедрены федеральные стандарты общего образования, новое поколение стандартов профессионального образования. В 2001 году начался эксперимент по введению единого государственного экзамена (ЕГЭ). Целью экзамена является повышение доступности высшего образования, внедрение единых стандартов оценки результатов обучения и сокращение коррупции и неофициальных платежей в системе образования. Но исходя из фактов, видно, что система ЕГЭ, в его нынешнем виде, стимулирует учителей к превращению процесса обучения в натаскивание на тесты, что приводит к провалам знаний в тех областях, которые не подлежат однозначной проверке. Отсутствие устной компоненты, особенно, в экзаменах по гуманитарным предметам, ведет к тому, что у учащихся не формируются навыки устного общения, умение правильно выражать свои мысли.

Учеба в Европе  отличается значительными преимуществами по сравнению с системой обучения в Украине и России. В ведущих университетах Европы с многовековой истории и богатыми образовательными традициями можно получить качественное образование.

Конечно, там суперсовременная материально-техническая база, финансирование, сопоставимое с бюджетом Украины. Профессура – это одни из самых высокооплачиваемых специалистов в развитых странах. И люди мотивированы на обучение, так как окончание Кембриджа или Оксфорда – это гарантия шикарной карьеры с изначально очень высокой зарплатой выпускника.    Но – одно из самых значимых преимуществ, условий – это то, что в этих вузах решаются вопросы формирования человека как личности, за счет системы наставничества, за счет изначального формирования высокого духа и традиций, которые направлены на решение этих задач – на максимально высокую самооценку, на формирование сильных коллективов, где люди всю жизнь потом друг другу помогают.

Наши  студенты признают, что они в наших университетах не учатся.  За рубежом условия для студентов являются более жесткими, поэтому и более высокое качество диплома. .

Как видно, за  прошедшие года реалии и специфика высшего образования в Украине пришлись Болонскому процессу не по зубам. Внедряемая как средство искоренения старых «подводных камней» украинской системы образования, кредитно-модульная система породила новые барьеры.

11 ноября на сайте Министерства образования и науки были опубликованы новые правила поступления в вузы в 2014 году. Кардинальных изменений в правилах не произошло. Практически такими же остались сроки вступительной кампании. Как и в этом году, в 2014-м на подачу документов абитуриентам дадут месяц и столько же попыток поступления. Так же,  они могут подавать заявления в пять вузов на три специальности в каждом. Практически правила поступления мало чем отличаются от тех, которые действовали в 2013 году, но написаны они так, что у будущих абитуриентов, учителей и родителей возникает огромное количество вопросов. Возникает вопрос, зачем  выпускать новую редакцию старых правил и усложнять поступление в вузы ?

Что же необходимо делать, для того, чтобы реформировать систему образования в Украине?  Школьную систему необходимо переориентировать от системы фактов, которыми мы фаршируем ребенка, к системе поиска и критического анализа информации, посредством которого  ребенок может решать свои собственные жизненные проблемы; в условиях увеличения доступности информации, важно научить детей системе ценностей, объяснить, что есть добро и зло. Для вузов решить вопросы : устаревшей материально-технической базы   коррупции и непрозрачного механизма зачисления в вузы на бюджетную форму, низкого уровня  мотивации преподавателей (из-за низких заработных  плат),  низкого уровня подготовки специалистов,  низкого уровня интеграции украинских вузов в мировое сообщество, недостаточного уровня государственного финансирования,  нехватки квалифицированных преподавателей,  отсутствие финансовой и образовательной автономности вузов,  оттока молодых преподавателей за рубеж.

Иностранным студентам университеты предоставляют возможность посещать бесплатно или за символическую плату языковые курсы, спортивные залы, студенты в Европе пользуются многочисленными скидками и льготами, которые делают пребывание в Европе гораздо более доступным, предоставляется качественное медицинское обслуживание и возможность лечиться в Европе по недорогой студенческой медицинской страховке, возможна стажировка в Европе во время или после обучения в одной из крупных компаний, есть возможность трудоустройства и получения рабочей визы или внж в Европе после окончания вуза.

Украина должна бороться за свои трудовые ресурсы, создавая молодежи условия для полноценного образования и трудоустройства – это одно из главных условий развития любого государства в современном мире.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net