Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.11.2013 10:40

Экологические проблемы в Украине

Быстрый прогресс науки и техники, с одной стороны, позволил удовлетворить все потребности человеческого общества, но с другой стороны — ухудшил условия его существования.

Охранять природу — значит охранять Родину

М. М. Пришвин.

 

С тех пор, как началось бурное техническое развитие в мире, появилось высокоиндустриальное общество, человек стал активно вмешиваться в природу. На сегодняшний день экология нашей планеты находится в состоянии острого кризиса. Быстрый прогресс науки и техники, с одной стороны, позволил удовлетворить все потребности человеческого общества, но с другой стороны — ухудшил условия его существования.

 Что касается  Украины, то экологические проблемы стоят чрезвычайно остро. Основными проблемами в нашей стране являются: некачественная вода -  восемьдесят процентов проб воды показывают, что ее качество не отвечает условиям госстандартов. Самая сложная обстановка с качеством питьевой воды сегодня в Крыму.

 Вторая проблема - загрязнение воздуха. Самыми «главными» загрязнителями остаются промышленные предприятия и автомобили.  Самые загрязненные регионы находятся на промышленном востоке страны – это Донецкая, Днепропетровская и Луганская области. А самыми «грязными» городами стали Макеевка, Днепродзержинск и Одесса.

 Деградация земельных ресурсов - еще одна большая проблема. Активное использование удобрений привело к увеличению площади кислых почв.  Почти 40% общей площади земельных ресурсов Украины относятся к загрязненным землям.

 В связи с экспортом древесины происходит  уничтожение лесов. Самая  сложная ситуация в Карпатах и Крыму – здесь из-за вырубки и деградации лесных массивов развивается эрозия грунтов и оползневые процессы, что приводит  увеличению частоты и интенсивности наводнений в западных областях Украины, особенно - Закарпатье.

 Страдает экология горнодобывающих  регионов Донбасса, Кривбасса, Карпатского региона  и  не столько от интенсивной добычи, сколько от неправильного закрытия нерентабельных и выработанных шахт и карьеров. Так, к примеру, только в черте Донецка находится 61 террикон, которые ежегодно выбрасывают в атмосферу около 70 тонн вредных веществ. Среди них целый букет вредных для здоровья элементов: сера, нитраты, кобальт, мышьяк.

 Одной из самых серьезных экологических проблем Украины сегодня можно считать проблему утилизации и переработки различных отходов.  По информации Министерства экологии и природных ресурсов, общая площадь всех полигонов с отходами уже занимает 4% площади Украины. Вещества, которые выделяются в результате химических реакций полигонах твердых бытовых отходов, способны превратить территорию Украины в одну сплошную зону экологического бедствия.

 Чернобыльская катастрофа привела  к радиоактивному загрязнению  территории Украины. За время после аварии возросло во много раз количество людей заболевших раком, увеличилось количество психоневрологических заболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы.

Для развитых стран проблема экологии является одной из самых важных.

На сегодняшний день в рамках ООН заключено порядка 270 соглашений в экологической сфере, касающихся загрязнения морей и воздуха, опасных отходов, биологического разнообразия, опустынивания и изменения климата.

Для стран ЧЕС в 2012 году разработаны правовые основы «зеленой» экономики - продвижения ресурсоэффективного и низкоуглеродосодержащего экономического развития. В ЕС и Германии для этого применяются три вида инструментариев: административно-командные инструменты (например,   Регламент о разрешении на использование по токсичности выхлопа легкового пассажирского и грузового транспорта,Директива об энергопотреблении зданий), экономические инструменты (налоги на энергию, льготные налоги на виды возобновляемой энергии и т. д.), добровольные инструменты(зеленые договора и союзы). Законы в Евросоюзе  не только принимаются,но и соблюдаются.

Что касается России, то  на сегодняшний день тема экологии там практически закрыта.  В стране сегодня ситуация близкая к экологической катастрофе. Нет нормальных законов, которые регламентируют переработку мусора, которые определяют ответственность за загрязнение окружающей среды. Всё это принимается, но пока ничего не реализуется. Отделения Росприроднадзора бьются на территориях каждый раз за каждую свалку, и достигают результатов только своими кровью и потом, потому что принятые законы неэффективны в борьбе с загрязнителями.       

Природоохранные законы Украины не очень отличаются от аналогичных документов европейских стран. Действующее украинское законодательство в сфере охраны окружающей среды хорошо развито и регулируется международными нормами. Киев подписал и ратифицировал ряд международных соглашений — не только всем известный Киотский протокол, но и Монреальский протокол о веществах, разрушающих озоновый слой (принят в ноябре 1992 года), а также Базельскую конвенцию о контроле трансграничной перевозки опасных отходов 1989 года. Но точно так же, как и в России, законы в Украине принимаются, но слабо реализуются.

Экологические проблемы в Украине невозможно решить только усилиями государства. Корень проблем кроется не в законах, а в деньгах, необходимых для их исполнения, в профессиональной кадровой работе и пропаганде социальной значимости природоохранной деятельности  Нужен вклад крупного бизнеса, особенно в долгосрочные программы безопасного техногенного влияния на окружающую среду. Украинский бизнес пока готов жертвовать окружающей средой ради быстрых денег. Предприятия не имеют достаточной экономической мотивации к внедрению новых технологий и, тем самым, сокращению негативного воздействия на окружающую среду.  Позволить себе большие расходы  на экологию ни отечественный бизнес, ни правительство пока не в состоянии. Для урегулирования этих проблем необходимо не столько дорабатывать конкретные экологические законы, сколько реформировать систему в целом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net