Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.09.2020 13:47

3 прогрессирующих тренда в украинской промышленности

Основатель производственной компании и торговый марки "Mиниcтeрcтвo двeрeй"

Статья про тенденции в развитии дверного производства в Украине. Какие есть сложности и плюсы. Кто выстоит и приумножит свой бизнес.

Сегодня резко меняются условия игры в нише производства дверей и всем производственном рынке. Я заметил несколько тенденций, которые повлияют на все отрасли. Чтоб остаться на плаву после кризиса и последствий коронавируса вам нужно их знать. 

Пришло время жесткой борьбы за сотрудника 

Несколько дней назад я был в компании, которая является одной из монополистов в нашей стране по продаже строительных материалов и товаров для дома, чьи магазины по всей Украине. Они организовывают не просто рабочие места для людей, а задают их ритм жизни. Если раньше я видел такое в Америке и Китае и в большей части в IT-компаниях, то сегодня становится все более распространено у нас, да еще и в сфере связанной со строительством. 

Теперь людям не интересно просто ходить на работу, они выбирают места с хорошим соцпакетом и не довольствуются просто обустроенным офисом с кухней и небольшой зоной отдыха. При этом в соцпакет крупные компании включают многое - все чаще встречаются спортзалы, бассейны, салоны красоты, массажи и тд. 

Каждый специалист хочет получить хороший соцпакет с кучей бесплатных услуг, потому квалифицированные кадры будут выбирать крупные компании, что могут их этим обеспечить. 

Тенденция на укрупнение 

Первый тренд порождает укрупнение компаний на рынке. Только так можно будет заполучить квалифицированные кадры. Малые производственные компании в кризис ждет закрытие или поглощение более крупными. Так произошло в большинстве развитых стран мира на которые мы равняемся. И цели маленьких компаний не амбициозные, они не цепляют сильного сотрудника, а только ради высокого дохода такие сотрудники не приходят, им нужна игра. 

Рынок зависит от наличия российских товаров 

Думаю этот фактор влияет на все сферы бизнеса. В дверной промышленности видно, что представители ближнего зарубежья деньги особо не считают, дверей продают много, товара имеют огромное количество, для них сейчас наценка не принципиальна, а важно завоевать рынок. Потому если им все же разрешат у нас продавать они начнут зарабатывать. У потребителей не будет других поставщиков, так как многие украинские компании закроются. 

Становится тесно! 

Каждый год становятся все плотнее производители друг к другу на рынке. Очень проявил себя посткарантинный период июнь и май 2020. Тогда все хотели и сцепив зубы работали. Сейчас рынок замер. Многие производители это связывают с сезоном отпусков, но я уверен, финансовая сторона играет не менее важную роль. 

Ложное мнение предпринимателей. Потребители после карантина стали еще более требовательны. Хотят лучшие двери за меньшие деньги. Недостаточно опытные или импульсивные в решениях производители решают перестать идти за своей клиентурой, а делают акцент на дорогих товарах переходят в люксовую нишу. Но, в этом есть подвох. Переход в дорогой сегмент должен быть чем то обоснован. Для дверной промышленности это может быть другая комплектация, исполнение, красота, надежность. А если просто сделали “что-то” и поставили дорогую цену, то попадете в тупик. 

Сейчас Интернет очень помогает в выборе. Потребители умеют хорошо пользоваться поисковиком и легко узнают кто и что делает, за какие деньги и какую комплектацию они получат. Что попало уже не берут, пришло время рационального выбора и разумного вложения денег. 

Кто завоюет рынок 

Мы все с вами ждем осенью повышенный спрос, открытие сезона и тд. Есть 2 фактора. Первый из них, будет ли волна пандемии, что может хорошенько повлиять на все отрасли. На данный вопрос повлиять мы не в силах, потому его обсуждать не буду. Вторым фактором является потребитель. С каждым годом он становится все привередливей. Сезон с каждым годом заканчивается все раньше и раньше, нет супер всплеска по продажам. 

Для производственников сейчас важно делать продукт, который будут хотеть все потребители, розничные точки будут требовать и им будет интересно на нем зарабатывать. Этот продукт будет уникальный и его смогут произвести в нужном количестве. Это очень важный момент, потому, что можно придумать. Товар зайдет потребителю, а произвести не сможет. Или наоборот наделают целую кучу товара, а он бестолковый. Это может быть так же крутой продукт, в наличии, но очень дорого - останется тоже на полках никому не интересен. 

У какого производителя первым этот пазл из классного продукта, нужного количества и соответствующей цены сложится - завоюет рынок. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net