Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.04.2014 01:06

Коренное население Украины, или нота протеста в МИД России

Журналист ИТ изданий

Откуда взялись русские на Украине? И кто коренное население Украины?

   В условиях, когда у части населения Украины вместо мозгов «ящик» с российским ТВ – отключение ТВ программ с вражеской пропагандой суровая реальность идущей войны. Тем более, что для тех, кому это важно и кто способен думать, есть великая всемирная паутина. Опять же, даже если вы ярый патриот и не ожидаете ничего кроме брехни, для понимания ситуации, руководствуясь тезисом «Врага надо знать в лицо!», следует периодически мониторить высказывания российских СМИ.
   В этом разрезе показательно интервью Лаврова журналисту Вестей в эфире канала «Россия 24». Сигналы в высказываниях Лаврова просты:

1. Украина – зона стратегических интересов Российской Федерации (России).

2. Россия считает своим правом не только влиять на политику и процессы в Украине, но намерено диктовать Украине свое видение построения украинской государственности и требовать исполнения этих требований.

3. Если требования России будут игнорироваться, то она оставляет за собой право на реализацию своих интересов (вплоть до силового решения вопросов).

   И если на два из трех тезисов нам плевать – это личное дело Лаврова и Российской Федерации, то не замечать высказывания, в котором Лавров от имени Российской Федерации поучает Украину – недопустимо. Как я понимаю, МИД Украины отреагировал на эти высказывания. Но лично меня более всего возмутило заявление о коренном русском населении Украины!
   Прежде всего, две выписки из российской Википедии:

Коренные народы — народы, которые обитали на своих землях до формирования существующих государственных границ, до прихода туда переселенцев из других мест; народы, связанные с определённой территорией и проживающие на ней с незапамятных времён до настоящего времени; исконное население. Ключевая фраза в этом определении: «… проживающие на ней с незапамятных времён до настоящего времени; исконное население», то есть испокон веков и со времен Царя Гороха.

Русские — восточнославянский этнос, самый многочисленный коренной народ России (по данным Всероссийской переписи 2010 года составляет более 80 % населения), самый многочисленный народ Европы. Есть также крупные диаспоры на Украине, в Казахстане, США, Белоруссии и других государствах. Ключевая фраза этого определения: «Есть также крупные диаспоры на Украине,…».

   Оба этих определения говорят, что русские не являются коренным населением Украины. Собственно оно так и есть, поскольку массовое переселение российского населения на юг Украины явилось результатом побед Царской России в Турецких войнах 18-19 веков.
   Я не заканчивал института международных отношений и не являюсь специалистом в истории, но даже с моими познаниями резанула слух фраза о русском населении Украины «…коренного, а не какой-нибудь диаспоры…» подтвержденная Лавровым. И если для «кремлевского журналюги» такая оговорка нормальная пропагандистская практика, то для руководителя МИД не знать такие простые истины не просто стыдно, но и преступно. Тем более, когда речь идет о стране являющейся важным объектом политики твоего государства. Это русские, ассимилировавшиеся и живущие в Украине, могут сами себя считать коренными жителями и ассоциировать себя с Украиной когда говорят о Родине. Это безграмотные журналисты могут называть русских коренным народом Украины (дуракам – закон не писан). Но мало-мальски образованный человек, когда речь идет о политике, обязан знать, что это не так. Тем более, когда это касается профессионала в области  международных отношений. 
   Поэтому мы обязаны заявить МИДу Российской Федерации, что, в отличии от коренных национальных меньшинств, проживающих на отдельных территориях Украины, таких как крымские татары, поляки и др., русские не являются исконным населением Украины в ее настоящих границах (включая территорию Автономной Республики Крым). Русские не проживают на территории Украины, в ее настоящих границах (включая территорию Автономной Республики Крым) с незапамятных времён до настоящего времени и на основании вышесказанного не могут быть признаны коренным народом Украины, в ее настоящих границах (включая территорию Автономной Республики Крым).

PS А может быть разгадка в том – что Россией управляют люди превысившие свой предел компетентности? Тогда это не может нас не радовать – рано или поздно они допустят ошибку, если уже не сделали этого.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net