Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.07.2016 15:30

Анти-ценности в анти-культуре: порог иммунитета

Директор Николаевского филиала государственного предприятия «Научно-исследовательский институт проектирования и реконструкции»

Корпоративная культура как отражение господствующих социальных отношений.

Корпоративная культура - тот сегмент человеческих отношений, который складывается в ходе важнейшего процесса - взаимодействия людей, занятых материальным производством и сопутствующей деятельностью. Принято считать, что сфера материального производства развивается по собственным законам, и для эффективного влияния на нее достаточно знать и руководствоваться этими законами. Так было бы, будь способен человек изолированно вовлекать в специализированную деятельность соответствующую часть своей многогранной личности. На практике личность участвует в деятельности целиком, и если ее наиболее выдающиеся черты не совсем сообразуются с целью деятельности - что ж, это проблемы самой деятельности, и тех кто ожидает от нее результата.

С горькой иронией мы усвоили одну из аксиом общественной жизни: "Строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения". Этот принцип неизбежно проникает в сферу материального производства и переформатирует под себя те фрагменты корпоративной культуры, в которых еще сохраняются остатки экономической целесообразности, здравого смысла и здорового профессионализма.

Корпоративная культура как таковая и является совокупностью универсальных и долговременных принципов, на базе которых формируются и живут договоренности, служащие основой эквивалентного обмена ресурсами в процессе их преобразования. Если рассматривать отдельно взятую компанию как самостоятельный экономический организм, то корпоративная культура определяет связи и отношения как внутри организма (между его составляющими - департаментами, цехами, отделами,сотрудниками) так и вне его, с внешними контрагентами. Уровень развития корпоративной культуры, по большому счету, характеризуется одним признаком "договороспособностью". Если достигнутые договоренности как внутри системы так и вне ее выполняются согласно их духу и букве - мы имеем дело с необходимым и достаточным уровнем корпоративной культуры.

Повседневная реальность то и дело демонстрирует нам обратные примеры - стремление в одностороннем порядке пересмотреть условия договора в процессе его исполнения - в просторечии - "кидалово". Чем сложнее цепочка передела ресурса от исходного до состояния продаваемого продукта - тем выше опасность "кидалова" на любом из многочисленных этапов передела. Обмануть объективные законы невозможно, и в качестве "противоядия" "кидалову" все чаще применяется редуцирование "лишних" звеньев передела. Система стремится к совершенству, и экономическая эффективность и безопасность в нашей реальности все больше рассчитывается по формуле:"Купил-продал-убежал." Когда общественные и корпоративные отношения достигнут предела насыщения этим "экономическим каннибализмом" - не скажет никто, но методы освобождения от него,скорее всего, будут далеки от цивилизованных.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net