Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.07.2012 14:08

Итоги Евро 2012 - рынок труда Украины не заметил Чемпионата

Эксперт рынка труда

Евро 2012 закончился и пора подводить итоги. Мне, с профессиональной точки зрения, особенно интересно влияние Евро 2012 на рынок труда Украины, поэтому сегодня именно о нем и речь.

Евро 2012 и Рынок труда Украины.jpg

Евро 2012 закончился и пора подводить итоги. Мне, с профессиональной точки зрения, особенно интересно влияние Евро 2012 на рынок труда Украины, поэтому сегодня именно о нем и речь. С самого момента получения футбольного чемпионата в далеком 2008 году, политики наперебой жонглировали цифрами и рассказывали, как будут создаваться новые рабочие места и как, с помощью Евро 2012, мы чуть ли не поборем безработицу в стране.

Выделялось пять основных индустрий, которые должны были обслуживать Евро и испытывать нужду в создании новых рабочих мест: транспорт, строительство, розничная торговля, гостиничный и ресторанный бизнес, туризм. Давайте разберемся, какие ожидания оправдал Евро 2012, а какие – не очень.

Основными распорядителями средств, выделенных на Евро 2012, прогнозируемо оказались строители. Не владею точными цифрами, но, думаю, не ошибусь, если скажу, что на дороги, стадионы, аэропорты и прочие объекты инфраструктуры выделено больше 80% от общего числа расходов на Еврочемпионат. Заметьте, рапортуя об успехе проведенного Евро 2012, чиновники избегают конкретных цифр, которые эти успехи подтверждают. Однако некоторые цифры добыть удалось. Так, в одном из интервью Борис Колесников упоминает о 40 тысячах строителей и инженеров, которые работали над объектами инфраструктуры в Украине. Казалось бы, цифра внушительная – 40 тысяч это население немаленького райцентра. С другой стороны она сразу же меркнет, если мы учтем три фактора. Первый – украинский рынок труда это 20,3 миллиона человек трудоспособного возраста и 40 тыс. это всего лишь чуть меньше 0,2 % работоспособного населения. Второй – неизвестно, сколько из этого количества занятых на объектах Евро 2012 трудились на новых рабочих местах. Учитывая ответственность и инженерную сложность таких масштабных объектов как стадионы и аэропорты, полагаю, подавляющее большинство из них – штатные работники с многолетним опытом работы. Третий – неизвестно, сколько из этого числа украинских граждан. Не секрет, что многое строили иностранцы, в частности, турки, коих я в изобилии наблюдал проезжая по строящейся трассе Киев-Чоп.

Гостиничный и ресторанный бизнес также не продемонстрировали заметного давления на рынок труда Украины. Оказалось, что даже если в стране проходит такое грандиозное событие, как Евро 2012, совершенной глупостью является строительство отелей или ресторанов исключительно для нужд гостей Еврочемпионата. Частные инвесторы подтвердили мои подозрения в их разумности – все, что они строили в этот период, рассчитывалось исключительно на внутренние потребности, а все новые рабочие места, которые они создали – это всего лишь сверхурочные работавших без выходных официантов. Показательно, что к Евро 2012 не достроили даже почти готовую крупную гостиницу в Киеве, на бульваре Шевченко, которая могла быть весьма востребована.

Туристическая отрасль осталась неудовлетворенной качеством гостей Евро 2012 – ошалевшие от дешевого пива иностранцы категорически не желали осматривать церкви, ехать в Крым и Карпаты или вдыхать вековую пыль музеев. Более того, мой клиент – директор известной туристической компании заявил о том, что они несут убытки, так как практически все украинские корпоративные клиенты, напуганные ажиотажем с гостиницами и турбазами перед Еврочемпионатом, от греха подальше перенесли свои корпоративы и тренинги за границу или на более поздний срок.

Транспорт вроде и в плюсах – после строителей это второй по значимости распорядитель бюджетных средств на Евро 2012. Обновлен парк общественного транспорта, подрихтованы вокзалы-терминалы, закуплены «скоростные» Хюндаи и т.д. Но много ли создано рабочих мест? Навскидку думается, что это пара десятков машинистов тех же Хюндаев да несколько сотен таксистов, получивших работу на новых машинах в «государственном» такси, безальтернативно оккупировавшем аэропорт Борисполь. Кстати, за время Евро 2012 я несколько раз пользовался такси возле стадиона и спрашивал у таксистов о прибылях от Евро. Не знаю, может они, подобно Корейко, скрывают свои барыши и нагло врут, но все, как один жаловались на то, что неприхотливые иностранцы ходят пешком, а шведы так те вообще, негодяи, уехали с Труханова острова в Борисполь на общественном транспорте!

О развитии торговли благодаря Евро 2012 лучше всего говорят цифры Киевской Горгосадминистрации. Чиновники гордо рапортовали, что Киев заработал на разрешениях на оптовую и розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями целых 49,5 млн. грн. Казалось бы, отлично! Но тут они неожиданно и не к месту добавили, что прирост этих поступлений к аналогичному периоду прошлого года составил целых 1,1 раза! А это значит, что если учитывать текущий естественный рост ВВП 2-4%, то прирост розницы в самом посещаемом болельщиками городе турнира составит жалкие несколько процентов. И, безусловно, новые рабочие места, созданные в рознице специально для обслуживания гостей Евро 2012, уже прекратили свое существование и устойчивого влияния на рынок труда Киева и других городов-хозяев не оказали.

Перед Еврочемпионатом меня полгода осаждали журналисты. Практически все издания требовали список профессий, которые будут особо затребованы на Евро 2012 – очевидно информационное пространство жаждало ажиотажа на рынке труда. Реальность оказалась, как водится, много прозаичней и буднишнее - на то она и реальность.

Основной урок Евро 2012 для Украины – работать и надеяться только на себя, а не УЕФА, богатых европейцев, чудо, волшебника в голубом вертолете, Гарри Поттера и других сказочных персонажей из украинского правительства, снабжавших нас сладкими, но иллюзорными мечтами. Вон Инна Германовна наслушалась и ей до сих пор коровы с большим выменем вдоль дорог чудятся, а вроде ж опытный человек, многое на своем веку повидала.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net