Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.06.2011 10:16

Подбор персонала в Украине: жульнические уловки работодателей. Зарплата бывает кусачей

Эксперт рынка труда

Подбор персонала – очень интересный и увлекательный процесс. Работодатели и соискатели прилагают немало усилий, чтобы не ошибиться в поиске или продать себя подороже.

Подбор персонала – очень интересный и увлекательный процесс. Работодатели и соискатели прилагают немало усилий, чтобы не ошибиться в поиске или продать себя подороже. Не так давно я опубликовал в своем блоге  заметку Как врут кандидаты: год за два! Она вызвала определенный резонанс, и некоторые читатели потребовали сатисфакции, ведь работодатели тоже врут. Сегодняшним материалом я попытаюсь восстановить природное равновесие вранья в подборе персонала.

Для работодателя подбор персонала – процесс постоянный и непрерывный. Главная задача в этом процессе – не дать себя обмануть тысяче проходимцев, желающих получить свои несколько аршин офисного пространства с которых они «харчеваться будут» (с). Однако самые ловкие из работодателей на этом не останавливаются. Есть целый ряд компаний, собственники которых целенаправленно проводят политику сокращения расходов при помощи снижения зарплатной ведомости.

Чаще всего от них страдают недавно принятые на работу сотрудники. Вот самые распространенные схемы одурачивания соискателей при приеме на работу:

1.       Фактическая зарплата ниже, чем указанная в объявленной вакансии. Человек увидел вакансию с зарплатой, значительно выше, чем средняя по рынку. Например, секретарь – 8000 грн. На собеседованиях тема зарплаты не поднимается: HR менеджер молчит по понятным причинам, а соискатель просто не решается говорить об этом, чтобы не потерять такое выгодное место. К радости соискателя его берут на работу. В заявлении о приеме на работу он пишет под диктовку работодателя: «… Прошу принять на должность секретаря с зарплатой согласно штатному расписанию … ». Проходит месяц и в день получки вместо обещанных восьми он получает … три! тысячи гривен. Почему, как же так? И ответ начальника -  я не знаю, что там в интернете написано, может быть, ошибка, а у нас есть штатное расписание, смотрите, видите? Три тысячи гривен!

2.       Испытательный срок шесть месяцев. Зарплата на ИС – 50% обещанной. Общая схема примерно та же, что и в первом случае – чтобы привлечь легковерных в объявлении о вакансии указывается высокая зарплата. О снижении зарплаты на ИС на собеседовании не говорят. Соискатель узнает об этом только в момент получки.

3.       Зарплату нужно заработать. Новому сотруднику дают какое-нибудь сложновыполнимое задание. Ожидаемо, сотрудник с задачей не справляется. Начальник забирает у него часть зарплаты, мотивируя это тем, что «мы брали тебя, чтобы ты задачи выполнял», а раз не выполнил, то и зарплаты нет.

4.       Постоянная работа оказывается разовой. Не секрет, что часто (особенно в строительстве) проектная работа обходится дороже, чем содержание людей для этого проекта в штате. Чтобы удешевить работу, дешевле взять плиточника в штат, чем платить ему по 20 долларов за укладку квадратного метра плитки. Работодатель нанимает людей на постоянную работу и стабильную зарплату, но объектов у него немного. В итоге работники неделю работают, а две недели курят в подсобках, потому что работодатель не может обеспечить их работой. В день получки работник получает зарплату только за те дни, когда была работа, остальные дни не оплачиваются.

Уберечься от неприятностей можно соблюдая несколько простых и действенных правил:

·  Подбор персонала – это тоже часть нашей жизни, поэтому не отказывайтесь от своего житейского опыта! Если вам предлагают высокую зарплату, подумайте, много ли вам доставалось каких-то бесплатных вещей от незнакомых людей? Какого качества были эти вещи? Не бросайтесь на высокую зарплату без оглядки, возможно, это приманка!

  Не стесняйтесь на собеседовании с руководителем еще раз проговорить условия найма. Не исключено, что даже без злого умысла HR-менеджер может исказить информацию о них. Самое основное: какая фиксированная часть зарплаты, какая бонусная, в каких случаях она может уменьшиться или увеличиваться, не уменьшается ли ЗП на ИС, есть ли еще какие-либо факторы, которые могут влиять на вашу ЗП.

         В заявлении о приеме на работу указывайте размер оклада, на который вы претендуете.

·  Настороженно относитесь к неофициальному трудоустройству и неофициальной ЗП. Помните, если вы трудоустроены легально, работодателю гораздо сложнее не выплатить вам причитающееся, нежели в случае нелегального трудоустройства.

Желаю всем удачи в занимательном процессе подбора персонала. Надеюсь, моя заметка поможет кому-нибудь из читателей не стать жертвой мошенников.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net