Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.01.2011 11:31

Телячий язык быков в форме или кое-что о профотборе

Эксперт рынка труда

Приходится констатировать факт – профессиональный отбор в МВД снова дает повод для справедливой критики


Вчера в топике новостей практически всех мало-мальски значимых СМИ был сюжет об украинском варианте «жемчужного» прапорщика. Нет, одесский сержантишко не мутузил бурых пацанов в машине дубинкой, приговаривая:  «Кто еще хочет, хорьки, ..ля!?». Все-таки, Украина – не Россия. Пока. Но уровень своего интеллекта и бытового национализма проявил сполна, назвав язык Шевченко и Леси Украинки телячьим.  

Благодаря техническому прогрессу хамы всех стран стали гораздо более уязвимы и теперь вся Украина обсуждает и самого болезного палконосца, и взлелеявшие его органы, и подающего личный пример презрения к общественному мнению министра этих самых органов, и президента страны, взрастившей неприлично большие и не всегда управляемые органы.

Однако, в порыве обсуждения этичности высказываний одесского нациста, заболталось основное. Инцидент стремительно перенесся в межнациональную плоскость и теперь уже неважно, что он говорил или делал – все будет оправдано той стороной, для которой он является «нашим». Даже если бы он, пардон, снял штаны и показал водителю задницу, этому обязательно нашлось бы объяснение в духе: A la guerre comme a la guerre . В то же время другая сторона была бы не менее категорична в оценке сержантишки, только со знаком «минус», причем также безрассудно и несмотря ни на что. А ведь в этой ситуации действительно есть один настолько неприятный момент, касающийся недостаточной профессиональной квалификации сотрудника милиции, что его начальство предпочитает развивать национальную тему, лишь бы не углубляться в суть.

Посмотрите этот ролик.


Нетрудно заметить, что люди в автомобиле, остановленном  сержантом, вели себе нетипично для украинских водителей. Они не выскакивали из машины навстречу инспектору, не предлагали решить все вопросы деньгами, не просили о снисхождении. Напротив, они вели себя подчеркнуто независимо и требовали от инспектора выполнения Закона Украины «О милиции». В связи с этим возникает два вопроса.

 Почему инспектор воспринял законные требования участника дорожного движения как вызов? Действительно ли для инспектора ДПС оскорбительно требование выполнять закон? Что вообще происходит с нашими силовыми ведомствами и почему выполнение законных требований их сотрудниками является не обязательным, а чуть ли постыдным делом? Создается впечатление, что в органы идут не затем, чтобы защищать закон, а затем, чтобы получить право на его игнорирование.

И, наконец, почему при возникновении ситуации, отличной от стандартной, у работника милиции сдали нервы? Любой психолог скажет, что вряд ли реакция сержанта говорит о его истинном отношении к украинскому языку. Сержант был явно раздражен своими собеседниками и ему требовался повод для того, чтобы перевести беседу в другое русло. Вопросы автомобилистов заставляли его «обороняться»: представляться, показывать значок, отвечать на вопросы. Заявив о «телячьем языке» он перехватил инициативу в разговоре и сам выступил в роли агрессора, которая ему намного более привычна и комфортна.

Приходится констатировать факт – профессиональный отбор в МВД снова дает повод для справедливой критики. Очевидно, сотрудники милиции должны находить другие аргументы в дискуссии с гражданами Украины, которые тоже далеко не всегда являются образцово вежливыми, но в любом своем состоянии должны получить от милиции помощь, а уж никак не истерику в стиле базарной бабы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net