Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.11.2010 15:49

Бандитов заказывали, Виктор Федорович?

Эксперт рынка труда

Очень похоже на то, что Янукович изысканно отмстил малому бизнесу, ставшему основной движущей силой Майдана. Налоговый Кодекс возвращает из небытия банды рэкетиров. Теперь у них снова появляется возможность прессовать ушедших в тень коммерсантов.

Как-то, спасаясь от жары, заехал этим летом на один из водоемов под Киевом. Стояла жара и на пляже было людно. Из основной массы дачников с женами и детьми выделялась группа из двух десятков молодых людей спортивного сложения. Все с характерными короткими стрижками, возрастом порядка 25-30 лет. Их поведение, громкие матерные шутки и тяжелые взгляды исподлобья напомнили мне подзабытые уже 90-е.

Я эти времена помню очень хорошо, так как впечатления были усилены тем, что в 91 году я приехал в Киев на учебу из провинции и шок от громадного (как тогда казалось) города, навсегда впечатался в мозг яркими картинками. Занимательное было время! В магазинах из продуктов – трехлитровые банки с маринованными кабачками, консервы из морской капусты и уксус. Остальное выбрасывалось и разметалось по каким-то неимоверным законам, неподвластным естественным наукам. Удовлетворять свои потребности граждане могли только на рынке. Самый большой  и наполненный товарами рынок был на Республиканском стадионе. До сих пор поражаюсь, до чего тогда деградировала милиция – бандитов на рынке было чуть ли не больше, чем торговцев. Эшелонами можно было паковать. Самое же замечательное было в том, что для того, чтобы стать объектом их интереса не обязательно было торговать. Это сейчас кажется дикостью, но тогда даже у покупателей, пришедших на рынок, деньги или купленные вещи отнимали прямо на рынке, на виду у всех.

Перефразируя Доренко: казалось бы, при чем здесь Налоговый Кодекс? Да при том, что он станет катализатором возвращения «лихих 90-х»!

Скажите, почему двухлетняя стагнация экономики до сих пор не накрыла общество волной криминала? Ведь было почти все для того, чтобы выгнать людей на большую дорогу: массовые сокращения, коснувшиеся в первую очередь не особо обремененной моральными устоями прослойки люмпенизированного пролетариата, тотальное обнищание, ощущение безвластия в обществе, бездействие государственных органов, небывалая потеря доверия населения к милиции. Мне кажется, что для возникновения организованных преступных групп не хватало только одного – экономического базиса, позволяющего питать преступное сообщество. Налоговый Кодекс такой базис предоставил.

Объектом внимания бандитов всегда был малый бизнес. Чаще всего он не может дать достойный отпор рэкетирам или ему дешевле платить умеренные суммы криминальной подати, чем бороться с бандой. Одной из ключевых составляющих успеха бандформирований 90-х было нежелание мелких торговцев платить драконовские налоги. При существовавших тогда способах ведения бизнеса, работать легально было накладно. Поэтому предприниматели и не обращались в милицию, обоснованно предполагая, что выйдет себе дороже. Революционная реформа малого бизнеса, предпринятая Кучмой, в одночасье выбила экономическую почву из под ног бандитов. Буквально через пару лет после введения единого налога некогда всесильные братки переквалифицировались в безобидных охранников и таксистов.

Приняв Налоговый Кодекс, Партия Регионов дает сложившейся в нашей стране социально-экономической ситуации экономический базис, необходимый для того, чтобы безработные, промышляющие сейчас мелкими кражами и грабежами под пивными киосками, стали членами   хорошо организованных и беспощадных бригад вымогателей. Вынужденные переходить на более сложный учет предприниматели неизбежно массово уйдут в тень и станут объектами рэкета. У нас есть еще полгода-год, пока эти преступные сообщества формируются, для того, чтобы отстоять легальность малого бизнеса. Если этого не случится, деньги, поступавшие в бюджет от единоналожников, попадут в воровской общак. И если Януковичу, Азарову и Ярошенко этих денег было мало, то браткам хватит.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net