Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.11.2010 13:16

Налоговый Кодекс: головокружение от успехов

Эксперт рынка труда

Налоговый Кодекс, принимаемый сейчас в парламенте, является ярким примером того, как правящая команда теряет остатки чувства реальности. Несомненно, операция по зачистке всех органов власти, способных принимать мало-мальски важные решения прошла быстро и


НалоговыйКодекс, принимаемый сейчас в парламенте, является ярким примером того, как правящая команда теряет остатки чувства реальности. Несомненно, операция по зачистке всех органов власти, способных принимать мало-мальски важные решения прошла быстро и более, чем успешно. За Верховной Радой пал Кабмин, ГНАУ, Верховный Суд, Конституционный Суд, Нацбанк, ЦВК, Генпрокуратура, не считая целого ряда менее значимых институтов. Оппозиция сдала все не только без боя, но даже без малейшей имитации борьбы – хотя бы ради приличия. Таким образом, на политическом ландшафте осталась одна единственная реальная политическая сила и ряд раздробленных и деморализованных осколков некогда влиятельных политических партий.

Сложившаяся ситуация настолько расслабила Януковича и его команду, что они по-настоящему уверовали в возможность путинизации Украины. Некоторые придворные аналитики говорят даже о том, что Янукович за полгода сделал то, что Путин смог сделать лишь к середине своего второго президентского срока. Эта иллюзия привела к ряду действий, которые сложно объяснить рациональными мотивами. Имея неограниченную, но неформальную власть, Президент проводит достаточно сомнительную операцию по отмене политреформы 2004 года. Далее следуют местные выборы, которые Партия Регионов могла выигрывать и без позорных манипуляций с клонированием или просто нерегистрацией основных конкурентов. Я не сомневаюсь, что концентрированный админресурс и Верховная Рада, способная в любой момент принять любой закон, перераспределяющий полномочия между местными советами и подконтрольными Президенту госадминистрациями, позволили бы Партии Регионов за несколько месяцев прибрать к рукам власть даже в проигранных регионах. Зачем такое откровенное, выставленное напоказ пренебрежение к общественному мнению?

Принятие Налогового Кодекса в существующей редакции – еще один вызов обществу. Такое ощущение, что своим отношением к проблемам малого бизнеса власть самоутверждается подобно прыщавому подростку, вешающему кошек. Анализируя документ, я могу сказать, что все 4000 поправок, рассмотренных авторами, были приняты к рассмотрению исключительно для того, чтобы максимально запутать процесс реальной работы по улучшению Кодекса. И в то время, как большому бизнесу Партия Регионов готовит подарок в виде Трудового Кодекса, запрещающего независимые профсоюзы и позволяющего устанавливать 60 - часовую рабочую неделю, малый бизнес лишается даже тех куцых преференций, которые ему дал еще Кучма в начале своей первой каденции. И дело тут не в ставках единого налога – их как раз необходимо было повышать, т.к. они не менялись с 90-х годов, а в общем принципе ЛИКВИДАЦИИ УПРОЩЕНИЙ. Малый бизнес не умрет, если вместо 200 гривен в месяц заплатит 600, но малому бизнесу снова навязывают кассовые аппараты и отчетность, что для некоторых является настолько сложным и непонятным, что они лучше уйдут в тень, чем будут заморачиваться на выполнение предписаний нового Налогового Кодекса. А ведь суть политики упрощенной системы налогообложения была как раз в том, чтобы каждый, независимо от уровня образования и умственного развития, мог, если есть работящие руки и желание, обеспечить себя и свою семью любым видом деятельности, который ему доступен.

Виктор Федорович, головокружение от успехов – очень коварная вещь! Не забывайте, что Вы – не Путин, а Украина – не Россия и у Вас нет российской нефти и цены на нее в 200 долларов за баррель. Пытаясь сломать хребет прослойке самостоятельных коммерчески активных людей, Вы сломаете хребет себе самому и своей политической силе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net