Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.08.2010 09:30

Пенсионеров стравливают со студентами

Эксперт рынка труда

Рынок труда реагирует на Меморандум Кабмина с МВФ. Пока больше пиара, чем последствий.

После публикации Меморандума об экономической и социальной политике, адресованного МВФ и подписанного Премьер-министром Украины Николаем Азаровым, в обществе возникла дискуссия по поводу целесообразности задекларированного в этом документе повышения пенсионного возраста для женщин с теперешних 55 до 60 лет. Это положение планируется вводить в действие постепенно, начиная с 2010 года, прибавляя каждый год 6 месяцев к текущему пенсионному возрасту женщин, которые сейчас в нашей стране выходят на пенсию на 5 лет раньше, чем мужчины. Таким образом, к 2020 году планируется нивелировать существующее гендерное неравенство в пенсионном законодательстве.

 

В целом я позитивно рассматриваю это нововведение. Демографическая ситуация в стране такова, что работающие граждане Украины уже не могут обеспечить достойную социальную защиту пенсионерам. Это объективная реальность - с каждым годом количество работающих сокращается, а количество пенсионеров наоборот, растет. Перед правительством Азарова стоит дилемма: нужно или сокращать пенсии, или увеличивать пенсионный возраст, иначе дефицит бюджета Пенсионного Фонда грозит экономическими потрясениями вплоть до дефолта страны.

 

Если говорить о мировом опыте, то недавно подобным путем пошла Германия. Там еще несколько лет назад принят закон о повышении пенсионного возраста для всех пенсионеров, независимо от пола, с нынешних 65 до 67 лет на протяжении 2012-2029 годов. Более того, сейчас в Германии идет дискуссия о повышении пенсионного возраста до 70 лет. А европейских стран, в которых пенсионный возраст составляет меньше 60 лет я, кроме постсоветского пространства, и не припомню.

 

Вместе с тем, довелось услышать и довольно экзотические мнения некоторых украинских экспертов. Так, заместитель руководителя Федерации Профсоюзов Украины, г-н Сергей Украинец заявил, что так как 2,5 миллиона рабочих мест пенсионеры не освободят, то 2,5 миллиона выпускников школ (а это выпуск школ Украины за 5 лет) уедут за границу или пойдут в бандиты.

 

Понятно желание профсоюзов поднять знамя борьбы за социальные выплаты, но г-н Украинец не учитывает тот факт, что, согласно планам, пенсионный возраст будет повышаться постепенно, на протяжении 10 лет. А это значит, что рабочие места будут замещаться новыми пенсионерками со скоростью всего 250 тысяч в год, что в масштабе страны является незначительным. Учитывая количество трудоспособного населения в Украине, которое сейчас оценивают в 21 млн. человек, такое замещение составит чуть более 1 процента от емкости украинского рынка труда.  

 

В этой связи работодателям не стоит расслабляться, уповая на повышение конкуренции на рынке труда и возможность снижения затрат на персонал. Как только экономика отойдет от посткризисных явлений, мы вернемся к 2007 году с тотальным дефицитом практически любых специалистов. Тем более, что бабушки, которым продлят срок выхода на пенсию, при всем желании не смогут заменить дефицитных сейчас высококвалифицированных программистов, дизайнеров, веб-разработчиков или сейлз-менеджеров.

 

А вот студентам унывать незачем: повышение пенсионного возраста никоим образом не затрагивает интересы молодых специалистов по той простой причине, что молодежи не интересны вакансии, традиционно занимаемые пожилыми людьми. Вахтеры, сторожа, библиотекари, мелкие клерки в ЖЕКах и госорганах, учителя, санитарки, уборщицы - это не те профессии, на которые будет претендовать молодежь.



 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net