Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.08.2010 12:07

Жара ставит справедливую оценку работодателям. Оцени своего!

Эксперт рынка труда

Единственное место, где бессильны маркетинговые бюджеты - Народный рейтинг работодателей

Рейтинги лучших работодателей с недавних пор стали рассматриваться как инструмент борьбы за потенциальных сотрудников.  Однако, элементарный анализ этих «рейтингов» выявляет странные вещи. Список лучших компаний обычно по странному совпадению соответствует списку компаний с наибольшими пиар – бюджетами. А если в этот список попадает не самая богатая компания, то часто выясняется, что она имеет какое-то отношение к составителю рейтинга.

Мне попалось на глаза исследование одной организации, которая, очевидно, хотела поразить читателей масштабом оцениваемых компаний. Иначе мне трудно объяснить, чем они руководствовались, включив в список Оранту, Укртелеком и, внимание, Укрпочту?!!!! Я неоднократно наблюдал сотрудников Укрпочты в работе и не заметил на их лицах счастья по поводу работы в такой замечательной компании.

Также могу точно сказать, что работа в водочных компаниях далеко не сахар, однако они в рейтинге есть, в отличие от табачников, которые являются весьма желанными для соискателей работодателями, но в рейтинг не попали.

Привожу весь список и ссылку на сайт компании – исследователя: http://reputationcapital.org/news/full/?article=556

WorkRepUkr_2009.jpg

Еще одно исследование по определению лучшего работодателя Украины напечатал журнал Деньги http://dengi.ua/news/55306_Nazvany_luchshie_rabotodateli_Ukrainy_-_2009_.html. По версии этого исследования лучшими компаниями Украины в 2009 году являются:

Категория "Большие компании"

1. Coca-Cola Beverages Ukraine Limited

2. McDonald's Ukraine Ltd.

3. Миргородский завод минеральных вод

4. ErsteBank

5. AMACOUkraine

Категория "Малые и средние компании"

1. Mary Kay (Ukraine) LLC

2. Microsoft Ukraine LLC

3. Хмельницкий благотворительный фонд "Хесед Бешт"

4. Юридическая фирма "Василь Кисиль и Партнеры"

5. Quintiles Ukraine

 

Тут я даже не буду комментировать, настолько явно из пятерок-победителей торчат маркетинговые уши.

В конце я хотел бы провести с вашей помощью собственное исследование. Мне почему-то кажется, что лучшими работодателями являются не те, у кого больше маркетинговый бюджет, а те, кто создает максимально приемлемые условия труда. Это можно проверить прямо сейчас, по горячим – в прямом и переносном смысле, следам. Аномальная жара этим летом проявила реальное отношение работодателей к своим сотрудникам.

Привожу нормы КЗоТ:

Стаття 158. Обов'язок власника або уповноваженого ним органу щодо полегшення i оздоровлення умов працi працiвникiв

Власник або уповноважений ним орган зобов'язаний вживати заходiв щодо полегшення i оздоровлення умов працi працiвникiв шляхом впровадження прогресивних технологiй, досягнень науки i технiки, засобiв механiзацiї та автоматизацiї виробництва, вимог ергономiки, позитивного досвiду з охорони працi, зниження та усунення запиленостi та загазованостi повiтря у виробничих примiщеннях, зниження iнтенсивностi шуму, вiбрацiї, випромiнювань тощо.

Стаття 173. Вiдшкодування шкоди в разi ушкодження здоров'я працiвникiв

Шкода, заподiяна працiвникам калiцтвом або iншим ушкодженням здоров'я, пов'язаним з виконанням трудових обов'язкiв, вiдшкодовується у встановленому законодавством порядку.

Если перевести с бюрократического на человеческий, эти две статьи говорят о двух вещах: ст. 158 о том, что работодатель обязан сделать так, чтобы температура воздуха в закрытом помещении соответствовала нормам охраны труда, а ст. 173 говорит о том, что если в результате аномальной жары вам стало плохо, то расходы на врачебную помощь, лечение и реабилитацию должен нести работодатель.

Если ваши компании заботятся о сотрудниках и соблюдают эти нормы КЗоТ, пожалуйста, укажите их в комментариях. Я думаю, такой рейтинг будет честнее.

 

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net