Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.07.2010 18:57

Чемпионат Мира по идиотболу

Эксперт рынка труда

Чиновники ФИФА считают болельщиков идиотами, запрещая введение средств технического контроля в помощь арбитрам.

Вот и завершился исторический, первый на африканском континенте, Чемпионат мира по футболу. И вроде бы все чинно, благородно – вон даже Нельсона Манделлу в кроличьей шапке прокатили по арене Мандела Бей на церемонии закрытия первенства для легитимизации одного из самых скандальных чемпионатов мира за всю историю их проведения.  Ан нет, не получается замазать гаденькое послевкусие.

Наблюдая за этим мундиалем, поймал себя на мысли, что вселенская футбольная бюрократия переплюнула саму себя в этом безумном гротеске. Все началось с выбора места проведения чемпионата.  Как бы ни пыжилась ФИФА, чемпионат стал, пожалуй, самым неудобным для всех участников – спортсменов, зрителей, туристов, журналистов. Не могу сказать, что я слишком консервативен, но у меня мундиаль всегда ассоциировался с солнцем, зеленой травой, переполненными трибунами. Эти внешние атрибуты не влияют на качество зрелища непосредственно, но они передают атмосферу главного футбольного турнира четырехлетия. Благодаря им понимаешь, что смотришь именно Чемпионат Мира, а не просто соревнование хороших команд. В ЮАР всего этого не было. В угоду сомнительному стремлению к расширению футбольной географии функционеры ФИФА пожертвовали неповторимым духом мундиаля, проведя его в холодной, голодной, раздираемой внутренними противоречиями стране. Не удивлюсь, если после Австралии, которая осталась единственным заселенным континентом, не принимавшим ЧМ по футболу, Блаттер поедет проводить чемпионат в Антарктиду, популяризируя его среди пингвинов и полярников.

ФИФА, как и любая глобальная организация, имеющая солидную историю и вследствие этого пораженная вирусом бюрократии, становится все менее дееспособной. На полупустых стадионах Южной Африки, покрытых бурой травой скандально низкого качества, которая вылетала из под ног футболистов как из-под конских копыт, это стало очевидным. От судейских ошибок чемпионат трясло от начала и до самого финального матча. Началось с того, что групповой турнир судили персонажи, которые не всегда были достойны украинской первой лиги! Усугубил ситуацию технический прогресс, который позволял увидеть на поле все, что происходило с любого расстояния и в максимальном количестве ракурсов. Вместе с все более быстрым и атлетичным футболом, который показали команды, этот прогресс сделал из арбитров не участников игры, а клоунов, над которыми сначала потешались, а затем уже и негодовали болельщики.

Введение видеоповторов в определении положения «вне игры» и взятия ворот кажется не только необходимым, но и запоздалым. Блаттер апеллирует к тому, что футбол прекрасен своей непредсказуемостью и в нем всегда должна быть интрига для того, чтобы он оставался зрелищным. Но эти аргументы не выдерживают никакой критики: в НХЛ и НБА давно есть видеоповторы и никто не жалуется, стадионы ломятся от зрителей. Кстати, может оттого и ломятся, что я никогда не слышал о судейском скандале ни в одной из этих лиг – людям всегда по душе честная борьба.

Очевидно, что возросший атлетизм и обилие силовой работы на поле изменило футбол. Он стал не таким зрелищным - команды типа легендарной сборной Австрии середины двадцатого века, плевшей на поле знаменитые венские кружева, канули в лету, не выдержав конкуренции с легкоатлетами. Сейчас ФИФА пытается предпринять что-то, чтобы не проиграть в глобальной конкуренции среди спортивных игр. Тот же баскетбол дышит в затылок со своими многими десятками забитых за игру мячей. Не все разбираются в тонкостях футбола. Жующие попкорн домохозяйки не оценят красоту элегантного паса, чистого подката, тонкого перехвата или хитрого финта. Зрителям хочется голов, а в футболе их мало. Последним значимым нововведением был запрет вратарям брать в руки мяч от своего игрока. Это сделало игру динамичнее, но, похоже, нужно менять еще что-то. Я не специалист и не знаю, что, но знаю точно, что это не добавление новых судей, за что ратует ФИФА. Отказ от точных технических средств в пользу нестабильного человеческого фактора не приведет к повышению зрелищности футбола. Скорее, постоянные ошибки судей отвадят от игры поклонников, которым надоест, что их считают идиотами.

Перед мундиалем идиотами почувствовала себя вся маленькая Ирландия, в ворота которой Анри провел гол, предварительно подыграв себе рукой. Разве такая интрига украшает футбол? Или его украшает испорченный суперматч ЧМ Германия – Англия, который мог сложиться совсем по-другому, засчитай судья гол Лэмпарда, который был виден всем, кроме арбитра.

Футбол все сильнее коммерциализуется и всесильные арбитры – очень удобный рычаг в умелых руках, который помогает богатым странам и клубам без особых проблем решать свои турнирные задачи. Футбольным бюрократам это весьма удобно – они приобретают не только деньги, но и политический вес, что, похоже, весьма льстит их самолюбию. Главное в этих условиях – не заиграться. А то на свалку истории вместе с ними может попасть и сам футбол.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net