Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.09.2015 11:51

Вся правда о мафии, которая закрывает бюветы

Директор СВКП "Киевводофонд"

Предприимчивые бизнесмены открывают рядом с заброшенными бюветами свои киоски и продают киевлянам очищенную воду по 60 копеек за литр. «Все пропало», «зрада», «геть»? Смогут ли киевляне пить артезианскую воду бесплатно?

Что может быть хуже, чем в 35-градусную жару прочитать блог Руслана Соболя о том, что в Киеве высокий запрос на питьевую воду, а власти не занимаются запуском бюветов? Это настоящий «заговор», считает автор. Предприимчивые бизнесмены открывают рядом с заброшенными бюветами свои киоски и продают киевлянам очищенную воду по 60 копеек за литр. «Все пропало», «зрада», «геть»?

Но хотелось бы обновить информацию для читателей. Действительно, в предыдущие годы  внимание киевской власти к бюветным комплексам несколько ослабло, если не сказать, что исчезло совсем. Без надлежащей технической поддержки качество воды ухудшалось, бюветы закрывались. Само коммунальное предприятие СВКП «Киевводофонд», на балансе которого 187 бюветных комплексов из 204 имеющихся, сидело по уши в долгах, с арестованными счетами, и не могло работать в нормальном режиме. А, как известно, если нет управления, контроля и все пущено на самотек, то и результата – тоже нет. 

Еще в 2014 году позиция киевской власти по поводу бюветов была заявлена однозначно – мы должны обеспечить киевлян самой лучшей питьевой водой, причем бесплатно. Артезианская «живая» вода, с сеноманского и юрского водоносных горизонтов, без поверхностных загрязнений, без химических очисток – с такой водой не может сравниться никакая бутылированная фильтрованная ни за  60 копеек, ни за 6 гривен.

бювет 002.JPG

Конечно,  поднять за  день то,  что уничтожалось годами, трудно. 1 января 2015 года «Киевводофонд» встретил с долгами в 8 миллионов гривен. Сейчас эти задолженности погашены более, чем на 90%, и к 15 сентября от этих долгов не останется вообще ничего.  

На этот год поставлен план провести капитальный ремонт 40 бюветных комплексов. Уже сделали 25. До конца сентября мы полностью завершим годовой план по капитальным  ремонтам.

Идея также была в том, чтобы отремонтировать, укомплектровать изапустить в столице все бюветы, которые возможно отремонтировать и запустить. В этом списке – 36 бюветных  комплексов, которые на сегодня уже работают и дают чистую воду. То есть, все, что мы могли отладить, уже отлажено. Запустили бы и больше бюветов, но, к сожалению, некоторые требуют нового бурения скважины, то есть фактически создания бювета с нуля.

Строительство новых бюветов – одна из самых дорогостоящих вещей, но и на это нашлись средства в киевском бюджете – 1,9 миллиона гривен. Благодаря этому финансированию сейчас завершается разработка проектной документации по двум адресам, а еще по двум будут открыты новые бюветы. До конца года откроем бювет на проспекте Науки, 43 и на пересечении улиц Артема и Полтавской. И на ближайшие три года киевские власти ставят план сооружения 32 новых бюветных комплекса.

И, наконец, самое важное – о качестве воды. На всех бюветах мы ставим информационные доски с информацией о качественных показателях воды этого конкретного бювета. Вода полностью отвечает гигиеническим требования. Санэпидемстанция отбирает на анализ пробы дважды в месяц летом и один раз в месяц зимой. Кроме этого, «Киевводофонд» заказывает дополнительный анализ качества воды в лаборатории как минимум раз в квартал. Поэтому пейте на здоровье и живите долго! А мы и дальше будем работать для того, чтобы в каждом доме была вкусная питьевая вода. Никакого «заговора» нет. И мафия здесь бессильна :-)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net