Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.02.2016 17:25

О сути слов

Эксперт в сфере коммуникационных технологий

Нынешний "политический кризис" является всего лишь очередным конфликтом кланов и корпоративных интересов. И никакой политики.

Самая горячая тема последних двух недель – разразившийся политический кризис. Якобы спонтанное и эмоциональное заявление министра торговли взорвало ситуацию в стране, вероятная отставка Кабмина. Оставим за скобками сомнения на счет того, было ли спонтанным это заявление и не стоял ли “рояль в кустах”. По моему твердому убеждению, акция Абромавичуса имела абсолютно плановый характер и была мощным PR-ходом накануне отчета правительства. Переполоху он наделал.

Куда интересней вопрос, является ли этот кризис политическим по своей сути. Ведь, по всем признакам, возникший скандал носит чисто корпоративный, а не политический характер. Политическая окраска всегда служила удобной ширмой, которая превращает банальных «барыг» и жуликов в государственных деятелей.  На самом же деле конструкция текущего кризиса, как и всех подобных за последние 12 лет, определяется конфликтом коммерческих интересов.

Следуя корпоративной логике, мы имеем дело с ОАО Украина, где мы с вами, граждане Украины - миноритарные акционеры, а Президент, Премьер и иже с ними просто наемные менеджеры с таким же пакетом акций, как и все остальные граждане.  Контрольного пакета нет ни у кого в этом государстве и его невозможно консолидировать. В виду того, что собрание учредителей проходит раз в 4 года, а механизм управления компанией полностью неподконтролен и непрозрачен для акционеров, наемный менеджмент банально захватывает контроль над ОАО.

На наших глазах разворачивается битва за выручку, или, выражаясь привычно, за доступ к возможности пилить денежные потоки. Недаром, в своем экспресс-заявлении “министр-герой” прямо заявил, что конкурирующая команда навязывает своих управленцев на некий поток выручки, читай, не дает осваивать эту выручку команде министра. Упомянутое министром предприятие “Укрхімтрансаміак” отдельно заслуживает внимания. Сколько еще есть предприятий, о существовании которых знают немногие, скрытые от внимания общественности и занимающиеся исключительно распилом денежных средств? Пример «Укрспирта», «Зерна», которые непрерывно отбиваются от претензий со всех сторон, вместо “плодотворной” работы на выручку, никого не греет.   Кстати, вот и сайт “Укрхімтрансаміак” http://www.transammiak.com.ua Очень “информативный”, стоит заметить.  Руководство явно было озабочено не информированием общественности, а вполне понятными проблемами. 

  Стоит ли употреблять столь громкие слова как политический кризис или интересы граждан, учитывая приведенные выше обстоятельства. Речь идет о столкновении  коммерческих интересов, ожесточенность которого диктуется простыми и примитивными мотивами. Стороны конфликта отлично знают все друг о друге вплоть до того, кто и сколько “осваивает”, и прикрываясь лозунгами о политическом кризисе не дают друг другу сесть на денежные потоки. 

Премьер откровенно шантажирует Президента, и заодно всю страну, тем, что в случае отставки он камня на камне не оставит. Президент, в свою очередь, напрямую пытается консолидировать все денежные потоки в единое русло, увы, не государственное.  О государстве, к сожалению, думать не принято, да и некому.
 
Лично я никакого мифического политического кризиса в сложившейся ситуации не вижу.  Мы имеем дело с войной кланов и не более. И первая задача украинских реформ – отрезать  наемный менеджмент государства от любых денежных потоков. Тот, кто решит этот кроссворд, войдет в историю, как великий реформатор.  Ведь проблема не в том, кто следующий будет пировать на этом банкете, а в том, чтобы “банкета” не было вообще.  Пока, нужно признаться, такая роль вакантна. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net