Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.11.2012 15:54

Новые способы контроля или обычные цены крупных налогоплательщиков

Изменения налогового законодательства в части применения обычных цен крупными налогоплательщиками вступает в силу с 01.01.2013 г., невольно притягивает внимание.

Изменения налогового законодательства в части применения обычных цен крупными налогоплательщиками, а именно, пункт 1 раздела XIX Налогового кодекса Украины (НКУ), в соответствии с которым статья 39 «Методы определения и порядок применения обычной цены» вступает в силу с 01.01.2013 г., невольно притягивает внимание.

Как известно, согласно НКУ, обычная цена соответствует уровню рыночных цен и равняется договорной цене, если не доказано обратное. Доказывать же «обратное», т.е. то, что цена договора не соответствует уровню обычной цены, должны органы ГНС при проведении ими проверки. Но главное это то, что процедура такого «доказательства» лояльна для налогоплательщика. Из этого следует, что если налогоплательщик не будет согласен с ГНС и начнет процедуру обжалования налогового уведомления-решения, принятого по результатам проверки или же не уплатит начисленную сумму в установленные НКУ сроки, уведомление будет считаться отозванным. Тогда ГНС должна обратиться в суд с иском о начислении и уплате налоговых обязательств, корректировке отрицательного значения объекта налогообложения или других показателей налоговой отчетности.

Налоговое законодательство предусматривает (п.39.2 ст.39 НКУ) пять основных методов определения обычной цены:

  • Метод сравнительной не контролированной цены (аналогов продажи);
  • Метод цены перепродажи;
  • Метод «расходы плюс»;
  • Метод «распределения прибыли»;
  • Метод «чистой прибыли».

Эти методы не достаточно четко расписаны в НКУ, что дает повод говорить о возможных злоупотреблениях органами ГНС, при проверке. Следовательно, подзаконный акт, четко определяющий все то, что прописано в НКУ относительно обычных цен, явно не помешал бы. Кроме того, есть опасения, что именно суды станут заложниками «решения ситуации» с обычными ценами (не понятно пока в чью пользу). Впрочем, практика покажет, но уже сейчас можно говорить о двух позитивных законодательных аспектах.

Первое. В случае отклонения договорных цен в налоговом учете налогоплательщика в сторону увеличения или уменьшения от обычных цен менее чем на 20%, такое отклонение не может быть основаниемдля:

- определения (начисления) налогового обязательства;

- корректировки отрицательного значения объекта налогообложения или других показателей налоговой отчетности.

Второе. Пункт 39.16 ст.39 НКУ дает возможность крупным налогоплательщикам договориться с ГНС касательно используемых ими цен, относительно чего Кабмин еще в августе утвердил Порядок №787 (от 22 .08. 2012 г ., вступает в силу с 01.01.2013г.), которым определен механизм заключения и выполнения договоров о ценообразовании для ц елей налогообложения между крупным налогоплательщиком и ГНС. В случае нарушения условий договора, стороны имеют право требовать его расторжения. Также в договор могут вносится изменения – путем заключения дополнительного соглашения.

Особое внимание привлекает то, что согласно типовой формы такого договора (приложение 2 к Порядку №787) крупный налогоплательщик обязуется использовать для целей налогообложения в соответствующем отчетном периоде исключительно методы определения обычной цены и официальный источник информации (уровня цен), обозначенный таким договором, с указанием наименования товара (работы, услуги), которые реализуются. В свою очередь, ГНС при проверках должна использовать те же методы и источник информации по тем же товарам (работам, услугам). Проще говоря, две стороны изначально устанавливают правила игры при определении договорных (обычных) цен на товары (работы, услуги), которые будут реализовываться.

Такие действия расширяют возможности планирования бюджета и ведут к тому, что, согласовав уровень цен, государство может их контролировать, и соответственно, прогнозировать большую часть поступлений в бюджет.

Напоследок, следует отметить, что типовой формой договора о ценообразовании предусмотрено следующее - указанная в нем информация является конфиденциальной. Но ответственность за разглашение информации о ценообразовании на предприятии в таком договоре не предусмотрена. Этот существенный аспект договора может негативно отразится на процессе построения доверительных отношений с ГНС …

Впрочем, повторимся – практика покажет!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net