Периодичность осуществления плановых мероприятий госконтроля и мин. ЗП
Ещё один повод для проверки предприятия под предлогом борьбы с отмыванием денежных средств и выплатой ЗП в конвертах.
Постановлением КМУ № 937 от 10.10.2012 внесены изменения в критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования в части соблюдения требований законодательства о труде и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного контроля, утвержденных постановлением КМУ от 17.11.2010 г.
До внесения указанных изменений, критериев, по которым оценивался степень риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования в части соблюдения требований законодательства о труде было четыре (численность работников, состояние оплаты труда, соблюдение требований законодательства в случае увольнения работников по инициативе администрации субъекта хозяйствования, нарушение требований законодательства о труде). Теперь таких критериев стало пять:- Наличие задолженности по выплате зарплаты;
- Выплата работникам зарплаты на уровне или же ниже законодательно установленного размера минимальной зарплаты;
- Несоответствие количества работников субъекта хозяйствования объемам производства (выполненных работ, предоставленных услуг);
- Нарушение требований законодательства о труде;
- Наличие расхождений между фактическими показателями численности работающих и заработной платы и показателями отчетности, поданной в органы государственной власти.
Анализ внесённых изменений показывает, что структура критериев почти полностью изменилась (остался только четвертый в обеих редакциях постановления КМУ от 17.11.2010 г.), они стали более конкретными, так бы сказать, целенаправленными. Но самое главное, не это, а содержание.
Если раньше во главу угла ставился вопрос, помимо соблюдения требований законодательства о труде, о состоянии оплаты труда, то теперь, кроме указанных вопросов, остро поднимается проблематика выплаты зарплаты в объеме, который меньше минимальной или на уровне минимальной зарплаты (второй критерий). Причем, не на уровне определения степеней риска, а уже на уровне самих критериев.
Напомним, что КЗоТ Украины не запрещает выплачивать минимальную зарплату или же зарплату, которая ниже минимальной (естественно, при определенных, установленных на предприятии условиях занятости или норм труда). В то же время, в соответствии с установленными критериями субъекты хозяйствования независимо от форм собственности относятся к одному с трех степеней риска – высокого, среднего и незначительного.
Например, по рассматриваемому критерию к субъектам с высокой степенью риска относятся такие субъекты:
- с численностью до 50 лиц включительно, у которых 60% и больше процентов работников получают минимальную зарплату или же меньше ее (средний уровень риска при той же численности – 45% и больше процентов работников, получающих минимальную зарплату (или же меньше ее), но меньше 60% работников);
- с численностью от 51 до 250 лиц включительно, у которых 45% и больше процентов работников получают минимальную зарплату или же меньше ее (средний уровень риска при той же численности – 30% и больше процентов работников, получающих минимальную зарплату (или же меньше ее), но меньше 45% работников);
- с численностью от 251 до 250 лиц включительно, у которых 30% и больше процентов работников получают минимальную зарплату (или же меньше ее); (средний уровень риска при той же численности – 15% и больше процентов работников, получающих минимальную зарплату (или же меньше ее), но меньше 30% работников).
Все бы ничего, если бы постановлением КМУ от 17.11.2010 г. не требовалось проводить плановые проверки, связанные с государственным контролем в сфере соблюдения требований законодательства о труде не чаще, нежели один раз в год при отнесении предприятия к высокой степени риска, и не чаще, нежели один раз в два года при отнесении предприятия к среднему степени риска.
Нельзя конечно сказать, что раньше с минимальной зарплатой не боролись, но теперь, этот процесс, видимо, активизируется еще больше. Впрочем, предприятия, выплачивающие зарплату, несколько большую, чем минимальная, могут избежать пристального внимания со стороны контролирующих органов (для субъектов хозяйствования с незначительной степенью риска проверки предполагается проводить не чаще, нежели один раз на пять лет). Но ведь есть и другие критерии, по которым предприятие все равно может быть отнесено к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска. Например, решив, что количество работников субъекта хозяйствования недостаточно для существующего объема производства (выполнения работ, предоставления услуг).
Т.е. в целом Постановление КМУ № 937 можно оценить так - это ещё один повод для проверки предприятия под предлогом борьбы с отмыванием денежных средств и выплатой ЗП в конвертах. Экономическими же методами с этими явлениями, похоже, бороться никто не собирается.
- Грант – не гарантія успіху: як не "згоріти" після перемоги Олександра Смілянець 06:45
- Як Принцип Парето 80/20 перетворює перевтому на фокус і прибуток Олександр Скнар вчора о 23:04
- TikTok та Твіттер як зброя Росії Михайло Стрельніков вчора о 18:25
- Скільки насправді коштує ваш ІТ-бізнес: тверезий погляд Анна Одринська вчора о 15:30
- СУР, незвичні запити та спокій платника Ганна Ігнатенко вчора о 10:36
- Сірий енергоринок: як народжується нова економіка перепродажу кіловат Ростислав Никітенко вчора о 09:59
- Чому євреї в Україні приховували своє походження? Олег Вишняков вчора о 09:13
- Інформаційна війна Росії проти Європі, хто переможе? Михайло Стрельніков 19.10.2025 18:12
- Економіка суперечностей: що Гегель – і каструля борщу – вчать про стратегію Сергій Дідковський 19.10.2025 14:44
- Карабаський досвід та шлях до справедливого миру для України Юрій Гусєв 19.10.2025 11:17
- Аналіз законопроєкту №14098: розширення доступу до БВПД для сиріт та молоді Валентина Слободинска 19.10.2025 10:11
- Як війна змінила українську економіку: виклики, адаптація та нові можливості Сильвія Красонь-Копаніаж 19.10.2025 10:00
- Чому грантова заявка провалилась, і як зробити так, щоб наступного разу виграти Олександра Смілянець 18.10.2025 20:33
- Чому українські спортсмени змінюють громадянство Тарас Самборський 18.10.2025 16:04
- Неправильні бджоли на ринку золота Володимир Стус 18.10.2025 03:29
-
Reuters: Українські дрони зупинили ще один російський НПЗ
Бізнес 20991
-
Трильйон гривень в тіні. Що з цим робитимуть податківці, прокуратура та БЕБ
Бізнес 12092
-
Reuters: Через брак двигунів авіакомпанії розбирають нові літаки Airbus на запчастини
Бізнес 9660
-
Православні країни приречені жити гірше? Клімкін питає Грицака: великий подкаст
7711
-
Вигідніше спалювати, ніж продавати. У Литві фермери пропонують пшеницю для опалення
Бізнес 4855