Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.12.2014 21:36

Образ врага. Основа геополитики.

Политтехнолог. Общественный деятель. Єксперт в сфере информационной безопасности.

Всякий раз, когда назревает внутренняя необходимость нечто написать или высказаться публично, возникает вопрос, на каком языке.

Всякий раз, когда назревает внутренняя необходимость нечто написать или высказаться публично, возникает вопрос, на каком языке. И в очередной раз склоняюсь в пользу русского. Хотя с удовольствием выбрал бы английский. Но, к сожалению, достойно не владею. А почему не на украинском? А принципиально. Я на нем общаюсь в семье, где любовь, тепло, забота и доверие. На этом языке я говорю с внуком. 
На русском.
Я долго искал ответ на вопрос. Почему руководство России выбрало именно такую тактику в информационной политике по отношению к украинцам? Я имею в виду тактику «чмырения». При постоянной риторике о «братских народах» и «русском мире». 
Как-то заместитель гендиректора Укринформа Леонид Михайлович Новохатько показал мне (чиновнику из СНБО) материал, подготовленный по его инициативе. Сотрудники Укринформ проанализировали, как менялся образ украинца в информационном продукте массового потребления со времен СССР и до 2009 года. Мы тогда в Аппарате СНБО как раз готовили материалы к заседанию Совбеза по проблеме «Негативних інформаційних впливів». Мне материал очень понравился, тем более что все было на примере произведений массовой культуры, на которых я сам воспитывался. Выводы были абсолютно очевидны, тем более что они подтверждались материалами разведорганов Украины. Абсолютно очевидно было, что приблизительно с 2002 года в произведениях массовой культуры (Made in Russia) появилась подлая, предательская, умственно не(до)полноценная, жадная и т.д. морда (образ) хохла. Совсем меня выбил из сознания эпизод сериала «Все мужики сво» когда гастарбайтер из Украины «Тарзан» пренебрёг москвичкой, потому что она в отличии от его дивчины, бреет ноги и подмышки… В СНБО поступала информация о том, что правительство РФ дает определённые преференции продакшн-компаниям, вставляющим в свой продукт эпизоды с «хохлящиной». 
Меня до сих пор удивляет, почему инициатива Новохатько сейчас не подхвачена нашими каналами. 
А недавно я просмотрел сюжет, в котором молодой российский «доброволец» на Донбасе заявил, что «…я, собственно никогда украинцев не любил». И у меня тогда все сложилось. 
По моим оценкам, построение нового образа «хохла» началось как раз тогда, когда этот «доброволец» начал формировать свое мировоззрение в школе.
Тактика «чмырения» предназначалась для аудитории внутренней России, а тезис о «братских народах», «единых корнях» и прочие смыслы – для внешней аудитории.
Но что интересно цель у этих, казалось бы разных, месседжей одинаковая. Обосновать логичность и естественность удержания Украины в сфере своих интересов. И главное – выбор методов этого удержания не должен никого удивлять. Так как и методы, соответственно, тоже в компетенции России, как самой сильной и соответственно самой «умной сестры» в этой семье непутевых славянских, а вернее постсоветских народов.
Мне казалось, что если Россия хочет «оставить Украину» в сфере своих интересов, она должна была действовать как раз наоборот. То есть стараться понравиться украинцам, стать привлекательной для них, ментально родной – в отличие от «пидоевропы». И я уверен, что это как раз бы сработало. Но нет, было решено зачмырить. Скорее всего, с самого начала расчет был на расчленение, «эволюционный» передел границ с учетом, в том числе, интересов западных соседей. Хотя об их интересе сейчас говорить как-то не модно. Но этот суслик есть. И если о нем не помнить - можно опять оказаться перед фактом.
Этот вывод, возможно, уже кто то когда то сделал, но это ведь моя страничка – имею право!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net