Дайте детям шанс!
Олимпиады школьниками воспринимаются по-разному.
Олимпиады школьникамивоспринимаются по-разному. Кто-то видит в них способ официально получитьосвобождение от уроков на время подготовки, кто-то – потенциальные льготы припоступлении в ВУЗ, кому-то просто сказали «надо». Но есть и те, кто ходит нашкольные олимпиады не «ради чего-то», а действительно потому что интересуетсяпредметом – задания в рамках обычной школьной программы им кажутсякатегорически скучными. И такое характерно практически для всех предметов.Кроме программирования.
Дело в том, что для подростковсуществующие программы по «компьютерной» тематике абсолютно неинтересны. Судитесами: на олимпиадах по «информационным технологиям» перед ребятами ставятзадачи на банальное знание особенностей Windowsи, например, текстовых редакторов. Для родителей этих детей задачи,возможно, трудновыполнимые – но для современного подростка достаточнобанальные. То есть это скорее не олимпиады, а соревнования для продвинутыхюзеров.
А вот существующие олимпиадыпо программированию явно направлены на подготовку академических специалистов.Если вдуматься в уровень заданий, с которыми сталкиваются школьники,соответствует уровню квалификации людей, которые разрабатывают новые языки. Аэто – процесс сложный и во многом «скучный», требующий длительной и вдумчивойработы, понимания каких-то лингвистических законов и т.д. Соответственно, дляшкольников они становятся слишком «заумными».
Как результат – и на те, и надругие олимпиады действительно способные в плане программирования ребята идтине хотят. Им не интересно.
А что интересно подросткам? Иминтересно что-то, что имеет практическое применение. Им важно видеть продуктсобственной работы: чтобы что-то двигалось, горело, мигало и т.д. Это увлекает!Именно поэтому такое большое количество подростков увлечены тем, что сейчасназывают «мейкерством», а во времена моей молодости – моделированием. В концеконцов, практически каждый из интересующихся программированием школьниковмечтает написать программу, которая станет тем самым «единорогом» в мире стартапов.И что характерно, именно такие нужны на рынке труда!
То есть в тот момент, когдарынку нужны «ремесленники», переводчики с «человеческого» языка на «машинный»,которые умеют мыслить на языке машины, мы готовим людей, которые готовы либоправильно вставлять бумагу в принтер, либо сами разрабатывать новые языки.
Детям, которые были быпрекрасными инженерами, абсолютно не интересно разбирать алгоритмы: в этом малопрактики, мало чего-то живого и интересного – повторюсь, чисто академическая история. Потому вполнелогично, что для такой детворы нужны хакатоны, которые бы стимулировали ребят ктворчеству, давали бы практическое применение знаниям, отвечали бы на вопрос«Для чего я это учу?».
Это не означает, чтосуществующие олимпиады надо отменить. Более того, именно через такие хакатонымы сможем привлечь детей изучению других предметов: английского, физики,математики и т.д. Ведь, как я уже писал, когда ребенок поймет практическуюценность знаний в какой-то области, он тут же освоит необходимый предмет.
Кто-то, конечно, можетсказать, что школьники не готовы работать в рамках хакатонов, не способны всжатые сроки дать идею и тут же ее реализовать. Однако откуда же берутсяшкольники на хакатонах, которые периодически проводятся в том же Львове длястудентов и учеников старших классов? Пару лет назад группа моих учеников –тогда еще школьников – участвовала в подобном хакатоне. За 4 часа (при том, чтона выполнение задания отводилось 6 часов) ребята с нуля написали программу для Android, суть которой можно обозначить как «мобильнаятревожная кнопка». Программа устанавливалась на телефон, активировал еевладелец мобильника в случае возникновения опасности – и все контакты из егоадресной книги получали сообщение о том, что он в беде с указанием GPS-координат его местоположения.
4 часа! Группа школьников за 4часа с нуля создала вполне работающую программу, которая имеет все шансы статьвостребованной! А вы говорите: «Не способны…»!
Дайте детям возможностьприменять свои знания, позвольте им ощутить свою востребованность, покажите импрактическую пользу от изучения предмета – и от желающих его изучать не будетотбоя!
И в завершение, небольшой, какмодно сейчас говорить, лайфхак для Минобразования. Известно, что современныхнаглядных пособий сейчас категорически не хватает. Мультимедийные доски естьпрактически в каждой школе – но используются их возможности всего процентов на10-15. И так же известно, что в школах очень много одаренных и тянущихся кпрограммированию ребят. Так дайте им возможность применить свою тягу –используйте их энергию в мирных целях! Проведите конкурс на самое лучшееучебное пособие по какому-то предмету, которое должны будут создать самишкольники!
Вот увидите: помимопрограммирования они заинтересуются и другими предметами – одним так точно!
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков вчора о 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов вчора о 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 141
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 140
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 137
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 128
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 89
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10992
-
FT: Євросоюз готовий розморозити Угорщині 550 млн євро в обмін на підтримку нових санкцій
Фінанси 9940
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 8463
-
У Росії застрелився топменеджер Umatex Group – єдиного виробника вуглеволокна
Бізнес 6937
-
Духовні застосунки в тренді. Як українська Obrio зібрала на цьому 65 млн користувачів
Технології 6782