Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
09.09.2016 17:02

IT-сертификация: стоит ли овчинка выделки?

Директор Центру підготовки сертифікованих програмістів

В среде украинских программистов есть устоявшееся мнение, что в общем и целом IT-сертификация – это нечто абсолютно бессмысленное. Можно столкнуться даже со сравнениями типа: «Сертификат в IT – это как справка от венеролога: действует один день. Слишком бы

image3.jpg

Сказать, что тему сертификации IT-специалистов в Украине обходят вниманием, по большому счету, нельзя: профильные издания регулярно публикуют обзоры и аналитику на эту тему, вопросы сертификации обсуждаются на айтишных форумах, периодически происходят какие-то дискуссии по этому поводу. Однако, невзирая на все усилия адептов и пропагандистов сертификации, в среде украинских программистов есть устоявшееся мнение, что в общем и целом IT-сертификация – это нечто абсолютно бессмысленное. Можно столкнуться даже со сравнениями типа: «Сертификат в IT – это как справка от венеролога: действует один день. Слишком быстро меняется индустрия». Как ни странно, даже кадровая политика крупных компаний на такое мнение существенного влияния пока не оказала.

Так получать или нет айтишнику международный сертификат? Полезная это вещь – или совершенно не обязательная? Стоит ли затраченного на подготовку времени? И, собственно, в чем причина такого отношения к сертификации? Давайте попробуем разобраться.

С моей точки зрения, негативное отношение к сертификации в сфере IT зиждется на нескольких основных моментах. И причины эти далеки от IT-специфики – скорее, имеют общечеловеческий характер.

Во-первых, это недоверие к любого рода бумагам, которое формировалось в нашем обществе годами. Процветающий рынок торговли разного рода «корочками» - от дипломов о высшем образовании до водительских прав и справок о составе семьи – нивелировал ценность этих самых «корочек» в глазах граждан. Ведь если вокруг столько подделок – то как понять, что перед тобой что-то действительно стоящее? 

Во-вторых, в таком отношении частично виноваты и сами составители сертификационных тестов. По непонятным причинам, примерно 10-15% вопросов в тестах либо связаны с какой-то абсолютно безнадежно устаревшей информацией (чего IT-сообщество категорические не приемлет), либо рассчитаны на откровенную зубрежку (а заставить программиста что-то зубрить – задача посложнее, чем получить сертификат). Часто апеллируя к этим двум пунктам противники сертификации и говорят о ее бессмысленности.

Однако, остается еще минимум 85% вопросов, связанных с актуальными знаниями! И для того, чтобы получить желаемый сертификат этих 85% хватит с головой – уж поверьте!

Что интересно, хоть этот вопрос и выглядит как «чисто айтишный», однако это не совсем так. Давайте посмотрим на аргументы некоторых противников системы образования: «На уроках физики детям зачем-то рассказывают об эфире! Но ведь это же ошибочная теория! Значит и вся система такая» или «Экзамены по истории требуют знания точных дат - то есть без зубрежки не выучишь. История не развивает, а заставляет зазубривать, загоняет в рамки». И при этом умалчивают и о том, что помимо эфира ученики на уроках физики узнают и об опытах Тесла, а знание дат – это далеко не основные вопросы, которые задают тем, кто сдает экзамен по истории. Ничего не напоминает?

И, наконец, третий фактор – обычная наша зависть, желание уравнять всех под себя. «Я не сдал – и тебе не надо. Нормально же работаю! Главное – что ты умеешь, а не что в дипломе написано!», - примеров такой аргументации множество. Все как в жизни, когда стремление человека к чему-то наталкивается на множественное: «У меня нет – и ничего». При чем не важно, о чем речь: о покупке нового телефона или получении третьего высшего образования. Аргумент «У меня нет – и ничего» с завидным постоянством возникает в любом споре.

Так может и действительно IT-сертификация – это блажь, нацеленная только на то, чтобы потешить чувство собственной важности обладателя сертификата? И вот с этим я категорически не согласен! Плюсов сертификации существенно больше. И они, безапелляционно, более значимые.

Все преимущества, которые получает программист, решивший получить профессиональный сертификат, условно можно разделить на две категории: внутренние и внешние. Начнем с внутренних.

Во-первых, в процессе подготовки, например, к сертификации Oracle человеку часто приходится пройти несколько не то что сотен – несколько тысяч тестов. И половина этих тестов содержит в себе примеры из таких областей, о которых программист часто и не задумывался. То есть он их, вроде как, учил, но никогда не сталкивался – потому как нужны они для выполнения очень специфических и редких задач. А дьявол, как известно, кроется в деталях! 

То есть процесс подготовки к сертификации – это получение и актуализация новых и крайне ценных знаний. И когда в будущем этот самый программист столкнется с какой-то каверзной задачей (а практика показывает, что таки столкнется) – вот тут-то ему и пригодится то самое тестовое задание, в котором разбирался аналогичный пример. Не надо ничего выдумывать – ты уже знаешь готовое решение!

Во-вторых, систематизация. Многие программисты – самоучки. И их знания в области программирования часто напоминают большую груду книг. Книг много, они все разные и беспорядочно навалены одна на другую – и в этой груде очень тяжело найти то, что нужно в данный момент. И каждое новое знание, каждый новый скилл – это очередная книга, которая бросается в эту общую гору. 

Подготовка к сертификации помогает превратить эту гору книг в хорошо функционирующую библиотеку: расставить по полочкам и каталогизировать. Иными словами, подготовка к получению международного сертификата способствует систематизации знаний. А это, согласитесь, крайне полезно.
Ну и, наконец, самодисциплина. Сертификационный тест – это не школьный или университетский экзамен, от которого никуда не деться. Сертификация – дело добровольное. И чтобы к ней подготовиться нужен высокий уровень самоорганизации: надо себя «заставить» пройти все эти тесты, подготовиться, решить ряд сложных задач за счет своего личного времени, которого и так не особо много. Это вызов! И тут важно вспомнить, что самодисциплина – это еще и, кроме всего прочего, соблюдение дедлайнов.
Собственно, тут мы переходим в внешним плюсам.

Вот эта самая самодисциплина (и сертификат как ее свидетельство) – это хороший сигнал для работодателя, что человек может рассматриваться как кандидат на продвижение по карьерной лестнице. Ведь он уже показывает, что способен структурировать задачи, правильно распределять время, у него выше уровень ответственности – соответственно, и задачи можно перед ним ставить более сложные (а, значит, и более высокооплачиваемые). А в некоторых компаниях (особенно иностранных) карьерный рост без сертификации вообще не возможен!

Получив сертификат, программист укрепляет общее реноме своей компании на рынке. Не секрет, что большая часть украинского IT-сектора работает на европейских и американских заказчиков. А на Западе уровень доверия к бумагам совершенно другой. И чем больше в компании сотрудников, имеющих международные сертификаты – тем более профессиональным этот коллектив считается у западных партнеров. Оттуда и более прибыльные контракты, и большее количество заказчиков. 

Ну и, наконец, если программист мечтает получить предложение от европейской или американской – наличие сертификата существенно приближает его к этой мечте.

Так что массовая IT-сертификация – это один из важнейших инструментов для выведения украинского IT-сектора на новый уровень развития. И если наши айтишники действительно хотят составить конкуренцию не только индусам и китайцам, но и европейцам и американцам – без нее нам никак не обойтись. 
Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи