Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
31.08.2016 16:31
Что такое кодерство?
В адрес онлайн-курсов можно часто услышать обвинения от «матерых» программистов: «Вы готовите кодеров, за которыми потом все переделывать приходится!».
В адрес онлайн-курсов можно часто услышать обвинения от «матерых» программистов: «Вы готовите кодеров, за которыми потом все переделывать приходится!». Не отстают и представители классического образования: «Упор на практику уводит слушателей от теории – кодер в программиста никогда не вырастет». Иными словами, формируется позиция, что кодерство – это ремесленничество, ничего общего не имеющее с «настоящим программированием». Однако, давайте разберемся, насколько же справедливы эти обвинения?
Не секрет, что большинство слушателей онлайн-курсов – это подростки, студенты и свитчеры. То есть люди, которые стремятся получить профессию, которая позволит им зарабатывать достаточно приличные деньги. Именно по этой причине курсы построены, в основном, на большом количестве практических занятий - такой подход позволяет слушателю максимально быстро достичь порога вхождения в профессию.
Курсы учат понимать код, понимать основные принципы работы машины, дают представление об основных инструментах - то есть дают необходимый минимум знаний, без которого программиста из человека уж точно не получится. В то же время, мы видим ряд противников такого подхода к преподаванию программирования в школах и, особенно, вузах. В чем же проблема?
Классическая методика преподавания основана на принципе «Сначала теория, потом практика». То есть предполагается, что слушатель/студент/ученик сначала должен ознакомиться с теоретическими основами, изучить фундаментальные знания в различных смежных областях (например, если мы говорим о программировании, в области математики) – и только потом уже приступать к практической реализации полученных знаний. И с точки зрения идеалистических теорий все, вроде бы, правильно. Однако, что нам демонстрирует суровая реальность? А в жизни мы видим, что теоретическую часть слушатели/студенты/ученики просто пропускают мимо ушей.
Нет, они, конечно, могут прекрасно сдать зачет или экзамен – но тут же забывают все, что им рассказывали, как только получают оценку. Просто потому, что они абсолютно не понимают: для чего им это все? «Опыт и практика – великая сила», - вот какая сентенция движет ими. Ведь всем же известно, что на рынке IT выше ценится не тот специалист, у которого оценки в дипломе лучше, а тот, у которого опыта работы больше и портфолио «толще». Так зачем забивать себе голову какими-то диффурами второго порядка, если за их знание тебе лишний доллар не заплатят?
Далее, человек, который пропустил/забыл теорию, приступает к практике. И вот тут мы подходим к самому важному.
Для того, чтобы научиться писать простой код высшая математика действительно не нужна. Однако, когда речь идет о действительно серьезных задачах (я уже не говорю о масштабных проектах, где приходится столкнуться с построением сложной архитектуры) – тут без нее не обойтись. Но ее ведь уже прошли, старые конспекты, скорее всего, потеряны, а в памяти все уже порядком истерлось. И что делать?
Как показывает практика (моя – в том числе) знания гораздо выше ценятся учениками в том случае, если они понимают, где их потом применить. Поверьте, когда эти «кодеры» столкнуться необходимостью выучить «вышку», потому что она окажется полезной на практике – они ее выучат!
Вот простой пример из жизни. Когда-то группа ребят, слушатели нашего курса JavaGr8, обратились с проблемой. Им надо было разработать относительно простую игрушку для планшета: велосипедист едет по горам то вверх, то вниз. Соответственно, поворотом планшета изменяется направление его движения. И вот с изменением движения, как раз, не складывалось.
Естественно, я пояснил ребятам, что если им надо элементарно «вверх-вниз», то это решается достаточно простыми инструментами, а вот если им необходимо еще и изменение скорости велосипедиста в зависимости от изменений ландшафта – тут уже придется воспользоваться дифференциальными уравнениями. «А что это?», - спросили меня «разработчики», которые эту тему на высшей математике прошли еще с полгода назад. При чем крайне удивились этому факту – они просто «забыли» материал за ненадобностью. Но когда поняли его значение – тут же выучили снова. И, уж поверьте, больше не забудут.
В этом кроется основная проблема! Теоретические дисциплины необходимо преподавать так, чтобы были четко видны точки их практического приложения. В противном случае, в глазах слушателей это будет не обучение чему-то важному, а сотрясание воздуха. А это, согласитесь, два совершенно разных процесса.
К сожалению, смена подходов пока не вышла для нашей образовательной системы на первое место. Так, например, я лично знаком с одним уважаемым профессором, который читает будущим программистам высшую алгебру – и ни слова не говорит им о том, что это основа современной криптографии. Просто потому, что сам об этом не задумывается.
А теперь давайте ответим на вопрос, который стоял перед нами в самом начале статьи. Является ли кодерство «тупиковой ветвью» развития специалиста в сфере IT? Ответ очевиден: отнюдь нет!
Онлайн-курсы по изучению языков программирования – это не путь наименьшего сопротивления и ремесленнические училища. Это, скорее, курс молодого бойца для тех, кто хочет связать себя с IT-отраслью. Ведь нельзя отправлять новобранца на выполнение боевой задачи не научив его стрелять, верно?
Кодерство – это просто первый шаг. Оно, как бы, приоткрывает дверь в мир программирования, дает возможность посмотреть на него, по-настоящему понять, подходит ли он тебе, интересно ли тебе решение сложных задач. Вот только дверь эта достаточно тяжелая и необходимо приложить усилия, чтобы открыть ее полностью. И без тренировок (читай, изучения той же математики) ты в волшебный мир «настоящего IT» не попадешь!
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Судовий захист при звернені стягнення на предмет іпотеки, якщо таке майно не відчужено Євген Морозов 13:02
- Система обліку немайнової шкоди: коли держава намагається залікувати невидимі рани війни Світлана Приймак 11:36
- Чому енергетичні та газові гіганти обирають Нідерланди чи Швейцарію для бізнесу Ростислав Никітенко 08:47
- 1000+ днів війни: чи достатньо покарати агрессора правовими засобами?! Дмитро Зенкін вчора о 21:35
- Горизонтальний моніторинг як сучасний метод податкового контролю Юлія Мороз вчора о 13:36
- Ієрархія протилежних правових висновків суду касаційної інстанції Євген Морозов вчора о 12:39
- Чужий серед своїх: право голосу і місце в політиці іноземців у ЄС Дмитро Зенкін 20.11.2024 21:35
- Сталий розвиток рибного господарства: нові можливості для інвестицій в Україні Артем Чорноморов 20.11.2024 15:59
- Кремль тисне на рубильник Євген Магда 20.11.2024 15:55
- Судова реформа в контексті вимог ЄС: очищення від суддів-корупціонерів Світлана Приймак 20.11.2024 13:47
- Як автоматизувати процеси в бізнесі для швидкого зростання Даніелла Шихабутдінова 20.11.2024 13:20
- COP29 та План Перемоги. Як нашу стратегію зробити глобальною? Ксенія Оринчак 20.11.2024 11:17
- Ухвала про відмову у прийнятті зустрічного позову підлягає апеляційному оскарженню Євген Морозов 20.11.2024 10:35
- Репарації після Другої світової, як передбачення майбутнього: компенсації постраждалим Дмитро Зенкін 20.11.2024 00:50
- Що робити під час обшуку? Сергій Моргун 19.11.2024 19:14
Топ за тиждень
Популярне
-
Віктор Ющенко та партнери відчужили право на видобуток газу на Полтавщині
Бізнес 132157
-
"Ситуація критична". У Кривому Розі 110 000 жителів залишаються без опалення
Бізнес 20906
-
Британія утилізує п'ять військових кораблів, десятки гелікоптерів і дронів задля економії
Бізнес 9096
-
За вітраж Тіффані троє учасників торгів змагалися 6 хвилин – його продали за $12,48 млн: фото
Життя 8687
-
Як тренування в спортзалі можуть нашкодити: помилки початківців
Життя 7545
Контакти
E-mail: [email protected]