Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Главное новшество данного Закона для обычных предприятий и предпринимателей – это возможность, с момента вступления закона в силу, заключать и исполнять договора ПО ИНТЕРНЕТУ без оформления договора в бумажной форме с мокрыми печатями и подписями.

Главное новшество данного Закона для обычных предприятий и предпринимателей – это возможность, с момента вступления закона (от 3 сентября 2015 г. N 675-VІІІ) в силу, заключать и исполнять договора ПО ИНТЕРНЕТУ без оформления договора в бумажной форме с мокрыми печатями и подписями.

Действие этого Закона от 3 сентября 2015 г. N 675-VІІІ распространяется на сделки между субъектами предпринимательской деятельности (включая сделки с нерезидентами по продажам ими на Украине). Но если, например, продавец-физлицо не зарегистрирован предпринимателем, то нормы данного Закона также могут быть применены к сделке, но при условии, когда стороны прямо договорились о применении положений настоящего Закона.

Электронные договоры совершаются путем осуществления соответствующих предложений (оферт), которые могут быть сделаны продавцом (исполнителем, поставщиком) путем направления коммерческого электронного сообщения непосредственно покупателю, размещение такого предложения на собственном сайте, в Интернете и т.п.

Договор считается заключенным с момента получения лицом, направившим предложение, ответа о его принятии. Такой ответ может быть предоставлен путем отправки покупателем по электронной почте продавцу имейла или заполнения электронного формуляра заявления (формы) на веб-сайте и тому подобное. Формы предложения, ответа на предложение ничем не регламентированы и могут быть в произвольном виде, т.е. на усмотрение сторон.

В общем электронный договор будет заключаться и выполняться в порядке, предусмотренном Гражданским и Хозяйственным кодексами Украины, однако Законом предусмотрены некоторые дополнительные требования к его содержанию и порядку заключения. Существенные условия для договора, заключаемого по интернету в электронном виде те же, что и для обычного договора определены данными кодексами.

Покупатель (заказчик, потребитель) получает подтверждение совершения электронной сделки в форме электронного документа, квитанции, товарного или кассового чека, билета, талона или иного документа в момент совершения сделки или в момент исполнения продавцом обязанности передать покупателю товар (на документе должна быть указана обязательно дата осуществления расчета). Желательно, только, по нашему мнению, следить на наличие на документах, подтверждающих совершение операции, всех обязательных реквизитов, которые установлены Законом о бухгалтерском учете от 16 июля 1999г. N 996. Документы могут быть, по нашему мнению, в любом электронном формате (например, файлы DOC, XLS, PDF), в сканированном виде. Первичный документ в бумажной форме с мокрой подписью и печатью при электронной сделке не нужен.

Если лицо, получившее предложение заключить электронный договор (оферту), в течение срока для ответа не осуществило оплату в соответствии с указанными в предложении условиями, такое предложение считается непринятым.

Осуществление оплаты в соответствии с условиями, указанными в предложении заключить электронный договор, без выполнения других условий или без предоставления всех сведений, определенных в таком предложении, нельзя считать принятием предложения заключить электронный договор, а оплата считается ненадлежащей и подлежит возврату лицу, ее осуществившему.

Электронная форма договора приравнена к письменной, а электронные документы (их бумажные копии), связанные с электронной сделкой, приравнены к письменным доказательствам в судебном процессе.

Однако, для получения электронным договором и электронными документами юридической силы, они должны быть подписаны в соответствии с Законом.

Закон предусматривает четыре способа подписания: 1.- электронная подпись; 2.- электронная цифровая подпись (при условии ее использования всеми сторонами сделки и в соответствии с требованиями Закона «Об электронной цифровой подписи»); 3.- одноразовая подпись одноразовым идентификатором; 4.- аналог собственноручной подписи.

Закон не устанавливает каких-либо ограничений в отношении заключения электронных сделок государственными или коммунальными предприятиями, за исключением того, что закон не распространяется на договора, заключаемые в соответствии с Законом о государственных закупках.

Сроки хранения электронных документов соответствуют срокам хранения аналогичных бумажных документов, но не менее срока исковой давности.

Для предприятий, осуществляющих лицензионную деятельность Кабмин в 3-месячный срок со дня вступления в силу Закона должен утвердить лицензионные условия осуществления отдельных видов хозяйственной деятельности по реализации товаров, выполнению работ или оказанию услуг, подлежащих лицензированию, с учетом особенностей, связанных с дистанционной формой осуществления такой деятельности в сфере электронной коммерции.

Закон вступил в силу — 30 сентября 2015 года.
Сергей Гонтаровский

Аудиторская фирма Триада (аудиторские услуги, аудиторские проверки, аудит) www.auditor.od.ua

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net