Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.07.2015 22:17

Кардинальные изменения по электрон администрированию НДС с 01.07.2015

Верховная Рада 16.07.2015г. приняла Закон об изменениях в систему электронном администрирования НДС, который, как указано в Законе вступает в силу «задним числом» с 01.07.2015г.

Верховная Рада 16.07.2015г. приняла Закон об изменениях в систему электронном администрирования НДС, который, как указано в Законе вступает в силу «задним числом» с 01.07.2015г. Пока Закон не подписан президентом и не опубликован, поэтому не может применяться. Но поскольку в нем содержаться довольно «радикальные» нормы, то рекомендуем их внимательно изучить, поскольку необходимо время для изменений в программы и в учете (ожидается, что на днях он будет подписан и опубликован полностью).   Основные нормы, на которые следует обратить внимание (ссылка на сравнительную таблицу).
  1. Отнесение в налоговый кредит теперь будет не правом налогоплательщика, а обязанностью налогоплательщика.
  2. Отменили составление налоговых накладных по каждому отдельному приобретению товаров (услуг), которые перестали или не используются в хозяйственной деятельности. Теперь в этом случае составляется сводная налоговая накладная за месяц в целом.
  3. В случае, если налогоплательщик не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму НДС на основании полученных налоговых накладных, зарегистрированных в Едином реестре, такое право сохраняется за ним на протяжении 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной.
  4. Исключено требование о перерасчете доли использования необоротных активов в облагаемых операциях, которое осуществляется по итогам одного, двух и трех календарных лет, т.е. они будут пересчитываться в общем порядке. Относительно приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года необоротных активов налогоплательщик осуществляет перерасчет доли использование таких активов в облагаемых операциях исходя из фактических объемов проведенных на протяжении года облагаемых и не облагаемых операций по итогам одного, двух и трех календарных лет, которые наступают за годом, в котором они начали использоваться (введены в эксплуатацию).
  5. Показатели формулы по расчету регистрационной суммы, рассчитываются с 1 июля 2015 года. Другими словами обнуляется результат формулы с 01.07.2015г., аннулируются все предыдущие показатели по формуле. Налоговые накладные, выданные до этой даты, не принимают участие в расчете, а только расчеты корректировок к налоговым накладным датированным до 01.07.2015г.
  6. Введено новое условие для возврата средств с НДС-счета на текущий счет по заявлению плательщика: перечисление средств на текущий счет может осуществляться в случае отсутствия превышение суммы налога, указанной в выданных налоговых накладных, составленных в отчетном периоде и зарегистрированных в Едином реестре, над суммой налоговых обязательств по поставке товаров (услуг), задекларированных в налоговой декларации в этом отчетном периоде.
  7. Исключено требование к продавцам предоставлять налоговые накладные покупателям. Теперь налоговые накладные нужно будет получать только из Единого реестра. По договоренности сторон (т.е. если стороны предусмотрели это договором) налоговая накладная или расчет корректировки могут быть предоставлены продавцом в электронной форме покупателю с соблюдением требований законодательства относительно электронного документооборота и электронной цифровой подписи.
  8. В случае поставки/приобретения филиалом товаров/услуг, которая фактически осуществляется от лица главного предприятия - налогоплательщика стороной договора, в налоговой накладной кроме налогового номеру налогоплательщика дополнительно отмечается числовой номер такого филиала.
  9. Из налоговой накладной исключены такие реквизиты:
- местонахождение юридического лица – продавца;- вид гражданско-правового договора.
  1. Налогоплательщики в случае осуществления поставок товаров/услуг одному покупателю два и больше раза на месяц:
покупателям - налогоплательщикам, могут составлять не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки, сводные налоговые накладные на каждого налогоплательщика с учетом всего объема поставок на протяжении месяца; покупателям - неплательщикам, могут составлять не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки, сводную налоговую накладную с учетом всего объема поставок таким покупателям, с которыми поставки имеют такой характер, на протяжении месяца. В случае если состоянием на дату составления указанных налоговых накладных сумма средств, которая поступила на текущий счет продавца как оплата (предоплата), превышает стоимость поставленных товаров/услуг на протяжении месяца, такое превышение считается предоплатой (авансом), на сумму которой составляется налоговая накладная в общем порядке не позднее последнего дня такого месяца.
  1. Теперь не дает право на налоговый кредит налоговая накладная, в которой неправильно заполнены обязательные реквизиты, перечисленные в ст.201 НКУ. Ранее не давала право налоговая накладная на налоговый кредит, если она заполнена в целом с нарушением порядка, который устанавливала налоговая.
  2. Регистрационная сумма автоматически увеличивается 1 июля 2015г.:
- на сумму среднемесячного размера сумм налога, которые за последние 12 месяцев (май 2014 года - апрель 2015 года) были задекларированы плательщиком к уплате в бюджет и погашены. - на сумму остатков средств на НДС - счетах плательщиков состоянием на начало операционного дня 1 июля 2015 года за вычетом сумм, заявленных плательщиком в составе налоговой отчетности за май 2015г. к перечислению с электронного счета в бюджет в счет уплаты налоговых обязательств или на собственный текущий счет. Кроме того, регистрационная сумма 10 июля 2015г. увеличивается на сумму ошибочно или излишне уплаченных обязательств по НДС состоянием на 1 июля 2015 года. Также регистрационная сумма 31 июля 2015г. увеличивается на сумму отрицательного значения (в счет будущих периодов или непогашенные на текущий счет) предшествующих отчетных периодов на конец текущего отчетного периода, которая указана в налоговой отчетности. На такую сумму налогоплательщиком увеличивается размер суммы налогового кредита за июль 2015 года.
  1. Налоговые накладные, составленные с 1 по 15 день (включительно) месяца в период с 01.07.2015 по 31.08.2015г., подлежат регистрации в Едином реестре до 31 числа (включительно) месяца, в котором они были составлены.
Налоговые накладные, составленные с 16 по последний день (включительно) месяца в период с 01.07.2015 по 31.08.2015г., подлежат регистрации в Едином реестре до 15 числа (включительно) месяца, следующего за месяцем, в котором они были составлены.
  1. Штрафные санкции и пеня, предусмотренные Налоговый кодексом за нарушение сроков для самостоятельной уплаты налоговых обязательств по НДС, не применяются при условии наличия в такие сроки средств на НДС - счетах плательщиков в суммах, достаточных для уплаты согласованных налоговых обязательств.
  2. В случае если контролирующий орган во время проверки устанавливает факт завышения налогоплательщиком отрицательного значения НДС, которое осталось непогашенным на 1 июля 2015г., что привело к завышению регистрационной суммы, применяется дополнительный штраф 10 процентов суммы завышение, помимо основных штрафов (25%, 50%). Также регистрационная сумма подлежит уменьшению на сумму такого завышения на основании согласованного налогового сообщения-решения.

Сергей Гонтаровский

Аудиторская фирма Триада (аудиторские услуги, аудиторские проверки, аудит) www.auditor.od.ua

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]